Найти тему

Широкая Масленица,мы тобою хвалимся, блинами объедаемся!

Масленица – один из самых ярких и популярных русских народных праздников. В этом году его празднуют с 11 по 17 марта. Рецептами блинов, которыми мы балуем своих близких, в чем секреты этого блюдаи традициях на Масленицу делятся представители Уфимского университета науки и технологий. Кстати, это не только женское любимое занятие, мужчины тоже любят печь блины.

-2

И.о. директора Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Алексей Елизарьев отметил, что любимые блинчики в их семье – ажурные.

- Это кружевные, мягкие, нежные блины с дырочками и рецепт простой: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. В стакан крутого кипятка всыпать 0,5 чайной ложки соды, быстро перемешать, и в тесто. Дать отдохнуть 5 минут, добавить 2 столовых ложки растительного масла и печь на горячей сковородке. А чтобы блинчики получились особенно вкусными, нужно добавить секретный ингредиент – в приготовлении обязательно участие маленьких ладошек сына Вани. А дальше - приправить все детским смехом и ягодным вареньем.

Алексея Николаевича поддержала и.о. директора Института природы и человека Люция Шарафутдинова:

-3

- В нашей семье блины печёт сын Амир. Когда ему было 6 лет, он уже проявлял большой интерес к кулинарии и даже попросил купить электрический миксер. Все началось с выпечки печенек, потому что любое чаепитие начинается с вопроса: «А с чем чай»? Однажды, не дождавшись, когда я приготовлю блинчики, сын решил удивить всю семью и испечь их самостоятельно. Из собственной книги рецептов, которая у него есть уже с раннего возраста, нашел понравившийся и принялся за работу. Все были в восторге от вкуса блинов, которые испек Амир. С тех пор это стало его любимым занятием – печь блины для всей семьи. Этот маленький семейный ритуал стал источником радости и удовольствия для всех и доказал, что кулинарное искусство не имеет возрастных ограничений!

-4

У директора Института электротехнического инжиниринга Юлии Уразбахтиной существует традиция делать на Масленицу чучело и сжигать его, чтобы окончательно проститься с зимой, встретить весну и привлечь урожай. Этот ритуал они хранят много лет. А потом пьют чай на свежем воздухе с блинчиками. Рецепты разные, но самые любимые – с начинками, которые могут быть ягодные, мясные, грибные, а могут быть просто со сгущенкой, главное – когда семья и друзья в сборе!

-5

- Масленицу без этого лакомства уже просто невозможно представить, -поддерживает разговор директор авиационного техникума Ильмира Товышева. - Давно пеку блинчики по рецепту своей свекрови, секрет приготовлениякоторого в кипятке. Многие уже стали забывать этот рецепт и большинство делает блины без дрожжей, хотя ключевой момент заключается именно в них — чтобы они лучше работали, нужно предварительно развести их в тёплом молоке. Так они сработают гораздо быстрее. Далее смешиваем все ингредиенты, которые используем всегда. Хорошо взбиваем, чтобы не было комочков, вливаем крутого кипятка и жарим на блинной сковородке с толстым дном. Получаются красивые ажурные блинчики, как мы называем: «дырчатые»! И, конечно же, травяной чай!

-6

Директор Института истории и государственного управления Амина Уразова очень любит печь блины. Чтобы они получились с дырочками, кефир подогревает. И когда от него слегка начнет подниматься пар, снимает с огня, добавляет соль, сахар и соду. Второй ее секрет: в кефир сначала добавляет муку, чтобы тесто стало густым, а потом яйца. Тесто перемешивает и добавляет молоко, затем – ложку масла. Все, можно выпекать! Блинчики получаются с дырочками, какие и хотели приготовить. Можно подать с вареньем или ягодами. И еще! Если добавить больше сахара, блинчики получатся не только ажурными, но и румяными.

-7

Любит готовить блинчики тонкие и двухцветные, пышные, нежные и ароматные начальник финансово-экономического управления Эльвира Зюбан:

- Секрет заключается в какао-порошке, который делает кулинарное блюдо двухцветным. Классическое тесто делим почти пополам. Меньшую часть переливаем в посуду с носиком для и добавляем какао, взбиваем. В сковородуналиваем порцию светлого теста, круговыми движениями распределяем, наносим сверху шоколадное тесто, двигаясь по спирали или полосками зигзагом. Ставим на огонь, готовые сворачиваем светлой стороной с ярким рисунком вверх. Подавать можносо сметаной, маслом, вареньем или сгущенкой – эти блинчики отлично гармонируют со всем! И можно приглашать гостей!

-8

- Я пеку «Царские блины» - по рецепту своей бабушки, - делится секретами приготовления декан факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Гульфира Абдуллина. - В стакан теплого молока нужно добавить 50 граммов дрожжей и немного муки, убрать в теплое место. Затем вливаю еще два стакана топленого молока, добавляю столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, четверть стакана растопленного сливочного масла, пять яичных желтков, замешиваю. Добавляю муку до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Отправляю его подняться еще раз, затем взбиваю пять белков до образования пены. Когда тесто снова поднимется, добавляю взбитые белки, перемешиваюи пекусамые настоящие царские блинчики – из детства!

-9

- Блинчики мы любим любые, но особенно те, когда тесто делается как на картофельные драники, только вместо картофеля на мелкой тёрке натираем яблоки, -завершает разговор директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова. - Я беру яблоки кисло-сладкие 6 штук, если сладкие - добавляю немного лимонной кислоты, сахар по вкусу, 1-2 яйца, муку 3 столовых ложкис верхом, 1 чайную ложечку разрыхлителя, ванилин.Жарим на раскаленной сковороде как оладушки. Получаются очень нежные, вкусные. Можно украсить кусочками яблок. Угощайтесь!

В Масленицу в Уфимском университете на уличной площадке пройдет большой праздник, который соберет студентов, преподавателей, сотрудников за большим импровизированным столом – с блинчиками, вкусным чаем и разными сладостями. Особенно этот праздник нравится иностранным студентам, которые принимают активное участие в уличных весенних гуляниях и розыгрышах.