Но что такое социальные нормы? Социальные нормы представляют собой социальные установки одобрения и порицания, определяемые по невербальным сигналам. Они служат для выражения порицания или одобрения своих действий и действий других людей.
Читать первую лекцию.
Читать вторую лекцию.
Читать третью лекцию.
Читать четвертую лекцию.
Читать пятую лекцию.
Читать шестую лекцию.
Читать седьмую лекцию.
Читать восьмую лекцию.
Читать девятую лекцию.
Читать десятую лекцию.
Читать одиннадцатую лекцию.
Читать двенадцатую лекцию.
Читать тринадцатую лекцию.
Читать четырнадцатую лекцию.
Читать пятнадцатую лекцию.
Читать шестнадцатую лекцию.
Читать семнадцатую лекция.
Читать восемнадцатую лекцию.
Читать девятнадцатую лекцию.
Читать двадцатую лекцию.
Читать лекции 21-23.
Читать двадцать четвертую лекцию.
В рамках цикла лекций «Открывая Йель», подробная информация и оригиналы текста доступны по ссылке.
Наша чувствительность к социальным маркерам (выражение лица, приближенность к человеку и т. д.) меняется по мере нашего развития. В младенчестве мы просто к ним чувствительны и с нашим взрослением эта чувствительность становится все сильнее.
К. Санстейн отмечал, что социальные нормы определяют социальные смыслы, установки и обязательства, сигнализируемые посредствам определенного типа поведения. Например, пристегивание ремней безопасности в стране, где это необязательно, показывает наше выражение скрытой критики в отношении водителя.
К. Санстейн также дает определение понятию «эффект владения», который представляет собой некий психологический феномен. Суть феномена заключается в том, что мы больше ценим те вещи, которыми уже владеем, а не те, которыми только можем овладеть в перспективе. Например, предположим, что у нас есть прекрасная кружка ручной работы, и мы захотим ее продать. Наша минимальная цена будет, скажем, 10 долларов. А возможный покупатель предложит нам за эту «ужасную» кружку не больше 5. То есть наши оценки стоимости будут отличаться в зависимости от того, находимся ли мы в роли покупателя или в роли продавца.
К. Санстейн выдвигает гипотезу, согласно которой, упомянутый выше эффект «покупателя-продавца» можно объяснить с точки зрения социальных норм. Исследования, проведенные в лаборатории Лори Сантос, опровергают это, так как нечто схожее с эффектом владения было найдено у обезьян рода Капуцин.
Тем не менее, К. Санстейн прав в утверждении о том, что готовность платить и готовность допускать некоторого рода различия связаны с социальным смыслом. Он отмечал это в своих исследованиях, проведенных в контексте поведенческой экономики. У западных, демократических, образованных, богатых взрослых эта асимметрия хорошо прослеживается. К. Санстейн предполагает, что это связано с социальными нормами.
Например, допустить вымирание целого вида за определенную сумму денег имеет иной социальный смысл, чем заплатить определенную сумму денег ради его спасения, хотя кажется, что структурно примеры похожи. Многие наши действия обусловлены внутренним и внешним социальными смыслами. Поэтому эффективным механизмом влияния на наши действия и решения является влияние на социальные смыслы этих действий и решений. Выходит, что роль правительства заключается в регулировании поведения путем одобрения или порицания определенных видов социальных смыслов.
На основе уже рассмотренного эксперимента с вагонеткой можно рассмотреть понятие принятия издержек, введенное К. Санстейном. Известно, что нам надо принять смерть одного ради спасения пятерых. Подобная ситуация происходит, когда нас просят заплатить цену, раннее не входившую в стоимость чего-либо. Стоимость принятия чего-либо нам кажется более высокой, чем сама денежная стоимость. В проблеме вагонетки мы ассоциируем ее с привычным процессом рассуждения при помощи эвристического механизма. Этот самый привычный процесс рассуждения может отслеживать наши моральные обязательства.
Перевод подготовлен в рамках совместного проекта с Университетом науки и технологий МИСИС.
Переводчик: Виктор Харюков
Редактор: Иракли Ментешашвили
Руководитель проекта: Евгения Горн