Когда-то давным-давно в одной волшебной стране, где водятся эльфы, гномы и феи, в маленьком королевстве, затерянным между высоких гор, зеленых холмов и шумных водопадов жила-была девочка, похожая на солнечный зайчик. Она была столь прекрасна и грациозна, что ею любовались как диковинным цветком или птицей.
- Посмотрите, у нее золотые волосы, - шептались между собой желтые листья клена, когда она выходила на прогулку.
- Ее ножки легки как крылья бабочки, - подхватывала гибкая высокая трава.
- Ее голосок похож на журчанье моих прохладных вод, вздыхал горный ручей.
Девочка знала, что она красива - про это не раз говорили знакомые и незнакомые ей люди и отражение в зеркалах, в которые она так любила смотреться.
- Как же хороша я, как хороша, - в восторге шептала она, - кожа нежная и гладкая, губы как бутоны роз, а какой подъем стопы и грация шеи, талия, грудь, улыбка, нет, я решительно само совершенство, убеждалась она и с гордостью отказывала очередному претенденту на ее руку и сердце.
Подруг у нее тоже почему-то не было и девочка была уверена, что причина в том, что рядом с ней любой человек кажется некрасивым, неловким, неумным. Так она и жила одна в компании с собой, часто любовалась своим отражением в зеркале и мало замечала окружающих – ведь они были так несовершенны, мелочны, глупы и совершенно некрасивы! Обычно ее раздражали все и все вокруг!
- Ну как же можно быть настолько бестолковыми, рассуждала она, глядя на двух кумушек, собирающих выпавший из мешка картофель.
- Настоящий лентяй, определяла она, глядя как сосед на скамейке щурится на теплое апельсиновое солнышко.
- А этот лавочник, глуп, толст и похож на раздутого сизого индюка, раздражалась она. - Как хорошо, что сама я не такая как все! Я слышала, что сама королева завидует моей красоте, и девочка подходила очередной раз к зеркалу поправить свою золотую челку или лиф облегающего тонкую фигурку платья.
- Я самая красивая, я прекрасней всех на свете, я даже лучше чем сама фея зеркал! - звонко крикнула она, громко расхохоталась и задорно топнула ножкой.
Зеркало вдруг треснуло, осколки посыпались вниз и девочка увидела ту, которую посмела обидеть. Фея зеркал стояла в пустой раме, ее взгляд был суров и не сулил ничего хорошего.
- Самонадеянная девчонка, - тихо сказала она, - как смеешь ты думать, что лучше других, как смеешь ты сравнивать меня с собой. Безобразное существо, я научу тебя видеть твое настоящее лицо. Теперь ты станешь невидимой и больше не будешь отражаться в зеркалах, ты будешь видеть свое отражение в людях, с которыми встретишься.
Фея исчезла в мелких осколках разбитого зеркала, а Девочка осталась одна в своем доме. Она стала бегать от одного зеркала к другому, стараясь убедиться, что все осталось по -прежнему, и Фея Зеркал ей только привиделась, но, увы! Теперь зеркала отражали не ее неземную красоту, а легкую дымку и казалось, что это просто нестертая пыль на стекле.
Девочка долго кричала, плакала, просила прощения, но ответа не было и надо было как-то жить дальше… А как жить когда тебя никто не видит, когда привыкаешь к восхищению, комплиментам и восторгам? Значит нужно найти свое отражение в других, подумала она, вспомнив слова Феи и пошла в город. Долго бродила она по городу, глазела на прохожих и устав, остановилась отдохнуть, привалившись к городской стене. Там сидели торговки цветами и сейчас, закрыв глаза, Девочка вдыхала аромат жасмина и роз.
- Что ты тут расселась, это мое место, я тут давно сижу, а ты кто такая, чучело огородное, отойди подальше, ты мне всех покупателей разгонишь. Девочка испугавшись, что ругают ее, открыла глаза и увидела, что спорят две злющие торговки.
- Постыдилась бы горожан обсчитывать, бессовестная, - отвечала вторая, - парень монетку уронил, а ты ее в карман, у, ворюга! Лица у торговок были перекошены злобой, глаза налились и сверкали ненавистью.
- Как им не стыдно, - подумала Девочка и ужаснулась. Если я отражаюсь в других, то это мое отражение? Какая же я безобразная и злая!
От ужаса она убежала в лес, упала в мягкую траву и стала горько плакать от стыда и обиды.
- Те женщины такие злюки, а я добрая, я никого не обзываю и не обижаю, - она, всхлипнула и утерлась ладошкой, - нет, обзываю, лавочника индюком, а соседа ленивым, значит я тоже злая, как и они. Одна из них хвалилась собой и уличила вторую из зависти, а разве я хвалюсь и завидую кому-нибудь? Нет, наоборот, завидовали мне, моей красоте…до сегодняшнего дня. Вот я даже сейчас, как и они хвалюсь даже тем, чего у меня уже нет - своей красотой, и только еще вчера я позавидовала самой Фее Зеркал - у Девочки перехватило дыхание - я поняла, я отражаюсь в других не лицом, а душой…..«Душой, душой», - шуршали ветками осенние вязы.
- Какая же я ужасно-безобразно-отвратительная и противна самой себе. Наверное, чтобы стать красивой должна измениться моя душа.
- Душа, душа, - шелестел высокий камыш.
- Нужно научится видеть красивое во всех людях на свете! Интересно, что красивого в толстом булочнике, похожим на индюка подумала Девочка и направилась к нему в лавку.
В булочной пахло корицей, апельсиновым джемом и сладким тестом, было тепло и оборванный грязный мальчишка, болтая ногами сидел на стульчике и ел булку. Какой грязный мальчик, наверное, еще и дурно воспитан, подумала Девочка, но тут же вспомнила о своей грязной душе и о своем дурном воспитании и, приглядевшись к оборванцу увидела огромные красивые глаза с длинными бархатными ресницами.
- Да он красавчик, - обрадовалась Девочка.
- Ешь, Густав, грейся пока покупателей нет, мама все болеет? -толстый булочник погладил мальчика по голове грубой красной ладонью и пыхтя и потея насобирал ему целую корзину хлеба, джема и плюшек, -а это твоей маме и сестренкам, пусть полакомятся.
- Ах, какое у толстого булочника огромное и доброе сердце, подумала девочка, а души прекрасней я не видела ни у кого! Он похож на рыцаря в железных латах. За некрасивой грубой оболочкой скрывается нежность и любовь.
Бродит она с тех пор по всему волшебному королевству, и старается в каждом человеке, даже на первый взгляд самом злом и некрасивом разглядеть только хорошее, чтобы в этом хорошем отразилась и ее теперь уже прекрасная душа.
К читателям
Дорогие читатели, крепко-накрепко запомните: в других людях нас раздражает то, что есть у нас самих внутри. Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся, то это начинает звучать наш "внутренний нахал", о существовании которого мы не подозревали.
Очень часто люди в таком случае открещиваются: "Не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него не похож, он меня бесит!". Например, одну мою клиентку сильно раздражала приятельница, которая постоянно хвалилась тем, что отлично и действительно молодо выглядит, далеко не на свои годы. Как оказалось, клиентка и сама любила похвалиться, только другими своими качествами.
То есть мы раздражаемся на других людей только тогда, когда видим в них отражение тех черт, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали. То есть наша реакция на других людей больше говорит о нас самих, чем о людях, на которых мы реагируем.
Если мы хотим узнать о проблемах, которые мы сами от себя скрываем, надо присматриваться к тому, что раздражает нас в других людях. Это и есть наша «больная мозоль», то, над чем нам надо работать.
Прямо сейчас возьмите листочек с ручкой и запишите качества или модели поведения, которые меня восхищают или раздражают в других людях.
Ваша эмоциональная реакция — это СИГНАЛ
Качество, которое вызывает в вас сильную эмоциональную реакцию, принадлежит ВАМ.
Просто вы, по определённым причинам, не замечаете эту часть себя - «это мне нравится - это Я. Это мне НЕ нравится - не буду замечать, это НЕ Я». Таким образом, многие присущие вам качества неудобные для вас или близких людей пропадают из вашего поля зрения. Наше окружение - это наши зеркала, особенно те, кто нас бесят. Они показывают нам наши «красные кнопки».
Кстати, дети очень «красиво отзеркаливают» нам подавленные части нас.
Например, ваш ребенок проявляет агрессию, и вас это просто бесит - у такой позитивной мамочки растет такой неуправляемый ребенок.
Зеркало в чистом виде: ребенок демонстрирует те эмоции, которые присуще и Вам. Есть над чем работать, не правда, ли? Правда, многие предпочитают переделывать других, а не себя критикой, замечаниями, раздражением. Это и понятно, работа над собой – самая сложная, но есть и хорошее подспорье в начале этого нелегкого труда – помните, что и то, что Вас восхищает в других людях тоже есть в Вас!
УДАЧИ!!!