«Не скупайте всё подряд» ‒ это первое, что советуют новичкам опытные мыловары. Товаров для мыловарения действительно много, и у начинающего мастера складывается ложное впечатление, что ему пригодится абсолютно всё. Но на первых порах новичку нужно не так много материалов, как ему кажется. Что купить на старте в мыловарении, читайте ниже.
Мыльная основа
Ещё пятнадцать лет назад для российских мыловаров существовал только один вид мыльной основы. Сейчас выбор гораздо больше, но если вы только учитесь заливать мыло, то вам достаточно одного-двух видов основы ‒ например, белой и/или прозрачной.
Ваша первая основа не должна супер-быстро застывать ‒ иначе вы не будете успевать проливать мелкие детали в формах, вам придётся её заново подогревать, и впечатление от процесса будет испорчено. Выбирайте основы, которые имеют более долгое время застывания, например, основу «Классика» от Выдумщиков.
Формы
Накупить много разных пластиковых и силиконовых форм ‒ это типичная ошибка новичка. Как показывает опыт более старших коллег по цеху, на старте вам пригодится несколько пластиковых и одна-две силиконовые формы. Пусть они будут не слишком сложными, чтобы непривычная работа с мелкими деталями не отшибла у вас всё желание заниматься мыловарением.
Красители
Закупая первые красители, соблюдайте умеренность. Новичкам подойдут два варианта закупки: либо купите 3-5 основных цветов, смешивая которые вы сможете создавать новые оттенки, либо приобретите специальные наборы из десяти и более оттенков, но в более мелкой фасовке.
Для первых опытов советуем выбирать специальные пигменты ‒ они не мигрируют в мыле, поэтому подойдут для создания разноцветного мыла. Пищевые красители, которые нередко используют начинающие мыловары, имеют свойство мигрировать ‒ их лучше использовать для одноцветного мыла.
Отдушки
Запах для мыла ручной работы имеет такое же важное значение, как его внешний вид. Выбирая первые отдушки, отдавайте предпочтение простым, но хорошо знакомым и популярным запахам: лаванды, розы, лимона и апельсина, мяты, пачули, кокоса, ванили (с ней аккуратно ‒ мыло с ванильной отдушкой склонно темнеть со временем).
Для начала вам будет достаточно двух-трёх ароматов ‒ работая с отдушками вы поймёте, сколько их нужно добавлять в основу, чтобы ваше мыло имело идеальный запах: не слишком концентрированный, но и не чересчур слабый. И ужё затем вы сможете перейти к экспериментам с более сложными многокомпонентными отдушками.
Дополнительные материалы и инвентарь
Покупая всё для мыловарения, не забудьте изопропиловый спирт и пипетку. Спирт необходим для того, чтобы избавить мыло от пузырьков воздуха ‒ обычно он продаётся во флаконе с пульверизатором. Пипетка пригодится для аккуратной заливки разноцветного мыла с мелкими деталями: рано или поздно вам надоест заливать простое одноцветное мыло, и захочется сделать мыло в форме зверюшек или выпечки ‒ вот тут без пипетки никак не обойтись.
Для работы с мыльной основой понадобится кое-какой инвентарь: ёмкости для растапливания, весы, ложечки, ножи и т.д. Большинство из этого можно найти среди домашней кухонной утвари, но если вы настроены серьёзно, то можете приобрести специальные стеклянные или силиконовые стаканы с разметкой ‒ в них удобно отмерять и растапливать на водяной бане нужное количество мыльной основы. Главное ‒ внимательно следите за тем, чтобы ёмкости, которые вы приспособили для мыловарения, не использовались для приготовления и употребления пищи.