Найти тему

НАВЫКИ САМОЗАЩИТЫ КОДОКАН (КОДОКАН ГОСИН ДЗЮЦУ 講道 館 護身 術 - ЧАСТЬ 2)

Продолжение ката по самозащите. Начало здесь

2. При нападении с расстояния

(1) Нанамэ-ути (рубящий удар по диагонали)

Тори и укэ стоят лицом друг к другу, при этом тори стоит с правой стороны, а укэ с левой стороны по отношению к сёмэн, оба в сидзэн-хонтай, и двигаются друг к другу (фото 1).

Достигнув соответствующей дистанции, укэ поднимает правый кулак, одновременно делая шаг вперёд правой ногой и, используя киай, пытается нанести удар нижней частью сжатого кулака (удзумаки) в левый висок (касуми) тори (фото 2- ①②).

Тори делает шаг назад правой ногой, поворачивая тело вправо, и уклоняется от правого кулака укэ, сметая правую руку укэ, по диагонали сверху вниз и вправо, при этом левая рука направлена тыльной стороной вверх (фото 3). Сразу же, с помощью киай, тори атакует в подбородок укэ снизу своим правым кулаком, направленным тыльной стороной ладони вниз (фото 4- ①②). Положив правую кисть на переднюю часть шеи укэ (дзэн-кэйбу) в V-образной форме (яхадзу) (фото 5- ①② ), тори захватывает левой рукой верхнюю часть правой руки укэ (фото 6) и бросает укэ правым о-сото-отоси (фото 7, 8, 9).

Важные моменты

a. Укэ и тори не должны начинать действия атаки или защиты до достижения соответствующей дистанции.

b. При переходе к захвату верхней части правой руки укэ своей левой рукой, тори переходит к захвату средней части правой руки укэ, протягивая руку укэ внутрь (фото 6).

(2)Аго-цуки (удар в челюсть)

Тори и укэ стоят лицом друг к другу, при этом тори стоит с левой стороны, а укэ - с правой стороны по направлению к сёмэн, оба в сидзэн-хонтай, и двигаются друг к другу (Фото 1).

Достигнув соответствующей дистанции, укэ делает шаг вперёд правой ногой и, используя киай, наносит удар в подбородок тори (сита-аго) правой рукой, повернув тыльную сторону ладони вниз (Фото 2).

Тори слегка отступает назад левой ногой и, поднимая вверх правое предплечье укэ правой рукой снизу, сразу же захватывает правое запястье укэ своей правой рукой (большой палец снизу) (Фото 3-①②). Скручивая и поднимая правую руку укэ (фото 4, 5), тори захватывает правый локоть укэ левой рукой, направив большой палец вниз, и толкает правый локоть укэ вверх, к его лицу (фото 6-①②③). Тори бросает укэ по диагонали вперёд влево, фиксируя руку, одновременно вытягивая свою левую руку и делая широкий шаг левой ногой перед левой ногой укэ (фото 7, 8).

Важные моменты

Вскоре после броска укэ самостоятельно поднимается и занимает позицию для следующей техники, не поворачиваясь лицом к тори или принимает кёси.

Сита-аго - нижняя часть верхней части подбородка, одна из жизненно важных точек человеческого тела.

Кёси - положение, при котором дзюдока делает один шаг назад левой ногой и, опускает левое колено на место, где была левая пятка, сохраняя левый носок приподнятым, перемещает правую ногу в правую сторону (голень примерно под 90° по отношению к бедру), кладёт правую ладонь на правое колено, а левую руку естественно опускает вниз.

-2

(3)Ганмэн-цуки (прямой удар в лицо)

Тори и укэ стоят лицом друг к другу, при этом тори стоит с правой стороны, а укэ - с левой стороны по отношению к сёмэн, оба в сидзэн-хонтай, и двигаются друг к другу (Фото 1).

Достигнув соответствующей дистанции, укэ делает шаг вперёд левой ногой и, используя киай, наносит прямой удар в лицо тори левой рукой, развернув тыльную сторону ладони вверх (фото 2, 3).

Шагнув правой ногой по диагонали вперёд вправо, тори уклоняется от удара укэ, к левому боку (ваки-бара) укэ и, используя киай, наносит удар правым кулаком, обращенным тыльной стороной вверх (фото 4- ①② ). Тори сразу же заходит за спину укэ шагом цуги-аси, сначала правой, а затем левой, дотягивается правым предплечьем до шеи укэ (Фото 5- ①②). Тори отступает назад шагом цуги-аси, сначала левой ногой, а затем правой, и душит укэ с помощью хадака-дзимэ (Фото 6-①②).

Укэ кладёт обе руки на правое предплечье тори и пытается потянуть его вниз, но затем подает сигнал «маири», дважды топнув о татами ногой, потому что не может вырваться.

После сигнала «маири», поданного укэ, тори отпускает удушающий приём и смещается влево (фото 7, 8).

Важные моменты.

После того как тори отпустит удушающий прием, укэ самостоятельно падает назад для выполнения укэми (фото 7, 8). Тори не должен бросать укэ, дополнительно потянув его вниз, или делать какие-либо подобные движения.

-3

(4)Маэ-гэ (удар ногой вперёд)

Тори и укэ стоят лицом друг к другу, тори - с левой стороны, укэ - с правой стороны по отношению к сёмэн, оба в сидзэн-хонтай, и двигаются друг к другу (Фото 1).

Достигнув соответствующей дистанции, укэ наносит тори удар правой ногой в пах (кокан) подушечкой правой ступни (сэкито) (Фото 2).

Тори уклоняется от удара укэ, отступая назад правой ногой и поворачивая корпус вправо, захватывает левой рукой снизу правую лодыжку укэ (фото 3- ①②) и кладёт правую руку на подошву правой ноги укэ (фото 4- ①② ). Затем тори бросает укэ на спину, подхватив и толкая ногу укэ обеими руками (Фото 5- ①② , 6, 7).

Важные моменты

Положив правую руку на подошву правой стопы укэ, тори обхватывает сэкито правой стопы и бросает укэ вниз, слегка приподнимая его, одновременно выкручивая правую лодыжку укэ наружу (Фото 5- ① ②).

-4

(5)Ёко-гэри (удар ногой в сторону)

Тори и укэ стоят лицом друг к другу, при этом тори стоит с правой стороны, а укэ - с левой стороны по направлению к сёмэн, оба в сидзэн-хонтай, и двигаются друг к другу (фото 1).

Достигнув соответствующей дистанции, укэ делает шаг по диагонали вперёд влево левой ногой, поворачивая корпус влево, и, используя киай, наносит удар в правый бок тори (ваки-бара) внешним ребром правой ступни (сокуто) (фото 2-①②).

Делая шаг по диагонали вперёд влево, сначала левой, а затем правой ногой, тори сметает удар укэ правым предплечьем (Фото 3-①②), и сразу же перемещает левую ногу вперёд, чтобы оказаться позади укэ (Фото 4). Тори кладет обе руки на плечи укэ (Фото 5) и бросает укэ на спину, отводя укэ по диагонали назад вправо, одновременно опускаясь на левое колено (Фото 6,7,8).

Важные моменты

a. Сметая удар укэ, тори делает шаг вперёд, сначала левой ногой, затем правой, и сметает его правым предплечьем, разжав все пальцы правой руки и держа их вместе.

b. В тот момент, когда укэ пытается принять устойчивую позицию, тори бросает укэ вниз, потянув его за обе плеча.

-5

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПРОЧТЕНИЮ!!!

А.М. ГОРБЫЛЁВ. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ САМБО. (Том 3)

В.С. ОЩЕПКОВ: СТАНОВЛЕНИЕ МАСТЕРА 1892 – 1926 г.г.

Том раскрывает становление личности Ощепкова В.С. как человека, гражданина, патриота и специалиста по самозащите и спортивной борьбе, подробно рассказывается о первом знакомстве с дзюдо в Токийской православной семинарии и первом учителе – Окомото Сюн, о вступлении в школу дзюдо «Кодокан», каким тогда был Кодокан, как проходили тренировки и состязания, и каких результатов добился Ощепков в годы обучения в Кодокан. Также рассказывается об учителях Кодокана и иностранных коллегах по занятиям, оставивших заметный след в истории мирового дзюдо, о первых шагах дзюдо на российской земле. Значительная часть тома посвящена и другой стороне деятельности Василия Сергеевича – его службе в военной контрразведке Российской империи и работе в качестве резидента Советской военной разведки на Сахалине и в Японии в 1920-е г.г.

Желающих приобрести книгу, прошу писать на эмэйл Алексея Михайловича Горбылёва - shigetsu@mail.ru или в личные сообщения.

Стоимость книги: 1900руб. (без почтовых расходов). Комплект из 1-го и 3-го томов – 3500 (также без почтовых расходов, второй том пока ещё не выходил).

-6