1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДХОД «МЕНЬШЕ ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ»
Лучше всего начать с наведения порядка в детской комнате . Это может быть эмоциональным процессом как для вас, так и для ваших малышей, особенно когда дело касается расстановки игрушек . Но не обманывайтесь, думая: «Чем больше, тем лучше».
Как и взрослые, дети могут быть перегружены и чрезмерно возбуждены слишком многими вещами. Чем более упорядочена и свободна от беспорядка в детской комнате, тем больше возможностей для творческих игр, не говоря уже о спокойном ночном сне. Если вы будете держать это в центре внимания, вам будет легче отпустить ситуацию, что также поможет вашему ребенку чувствовать себя более комфортно.
2. ВОВЛЕКАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
Организация детской комнаты может показаться рутиной, которую лучше оставить на время, когда их нет рядом, но важно помнить, что детская спальня — это их безопасное место. Вещи, которыми они себя окружают, часто имеют большое эмоциональное значение, даже если вы этого не видите. По этой причине важно вовлекать в этот процесс своих детей, особенно когда дело касается расхламления игрушек .
«Хотя взрослому не помешает начать наведение порядка , важно привлекать к этому детей, если вы не хотите, чтобы они боялись этого процесса в будущем. Их участие поможет им привыкнуть к ощущению отпускания»,
«Если вы жертвуете вещи, объясните, насколько важно делиться и давать; жертвуйте игрушки в благотворительные фонды, детские сады или семейные центры, чтобы ваши дети знали, что они сделают других детей счастливыми»,
3. НАЧНИТЕ С ПОВЕРХНОСТЕЙ
Организация детской спальни может оказаться утомительным процессом для вас и ваших малышей, и вам определенно не следует пытаться сделать это за один день. Однако нельзя отрицать, что свободная от беспорядка спальня может оказать на детей всевозможное положительное влияние: от того, насколько приятны им игры, до того, насколько хорошо они спят по ночам, поэтому мы можем понять, что вы хотите быстрых видимых результатов. В этом случае эксперты советуют начинать с самых первых мест.
«Будь то письменный стол, комод или прикроватная тумбочка, поверхности в детской спальне могут быстро стать универсальными и при этом загроможденными. Ваша первая задача должна состоять в том, чтобы отсортировать и удалить ненужные предметы, а также упорядочить те, которые нужны. Это автоматически создает в пространстве более спокойную и упорядоченную энергию, позволяя вам свободно заниматься остальной частью комнаты без какого-либо давления»
4. КЛАССИФИЦИРУЙТЕ И ГРУППИРУЙТЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Полезный метод организации (который можно использовать и при организации игровой комнаты ) — группировать предметы по категориям. Хотя большинство задач вы можете сделать самостоятельно, брать игрушки лучше всего вместе с ребенком. «Чтобы сделать игру интересной, добавьте ощущение соревнования, назначая типы игрушек и участвуя в гонках, чтобы увидеть, кто первым завершит свою категорию!»
После того, как все будут классифицированы, вы сможете определить, с какими из них на самом деле все еще играют. Воспользуйтесь возможностью также сократить количество дубликатов — постарайтесь ограничиться несколькими типами каждого и пожертвовать все дополнительные, а также все, что ваши дети уже переросли.
5. СОЗДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЗОНЫ
Точно так же, как вы бы обустраивали спальню для себя, подумайте о том, как ваши дети используют пространство, и расставьте предметы соответствующим образом. Выделение зон для сна, одевания, игр, учебы и т. д. придает структуру комнате, а также дает понять, что и где находится, что должно помочь вам оставаться на вершине организованности в дальнейшем.
6. УПАКУЙТЕ ВЕЩИ В КОРОБКИ
Когда дело доходит до идей хранения вещей в детской спальне – или , если уж на то пошло, идей для хранения вещей в игровой комнате – лучше всего подойдут коробки и контейнеры. Хотя тканевые или тканые конструкции эстетичны, прозрачный пластик более удобен, поскольку позволяет с первого взгляда увидеть, что находится внутри, а варианты без крышки также значительно облегчают уборку. Ящики с отделениями отлично подходят для хранения игрушек с множеством мелких деталей, таких как Lego или настольные игры, или вы всегда можете добавить небольшие коробки в хранилище кубиков, если используете модульный блок.
7. ПОСТАВЬТЕ НА НЕГО ЯРЛЫК
Независимо от того, разбираете ли вы игрушки, книги, школьные принадлежности или детскую одежду , маркировка места хранения поможет не только вам, но и вашим детям запомнить, куда идут вещи. Сохраняйте категории широкими, чтобы избежать путаницы, и всегда помните о возрасте вашего ребенка. Добавьте изображение рядом со словом, если они еще не достигли уровня чтения или если у вас несколько детей в разных школьных годах.
8. ИЩИТЕ «СКРЫТЫЕ» ВОЗМОЖНОСТИ ХРАНЕНИЯ
Уметь правильно расставлять игрушки и одежду — это хорошо, но это контрпродуктивно, если у вас недостаточно места для них. Помимо обычных идей для хранения игрушек , существует множество способов использовать скрытое пространство; места для хранения под кроватью , например, корзины на колесиках с крышками, например, крючки на задней стороне двери, верхней части шкафа и так далее.
Набор полок в игровой комнате можно превратить в центр внимания с помощью нескольких тщательно выбранных предметов, а также он будет практичным. Добавьте фотографии, книги и несколько деревянных предметов декора, а также игрушки, книги, наряды и все остальное, что вы хотите держать под рукой.
«Сделанное по индивидуальному заказу место для хранения позволяет максимально эффективно использовать пространство, особенно в небольшой спальне. Поскольку он адаптирован к вашему дому, его можно спроектировать с учетом любых особенностей. Еще один совет для маленькой комнаты — построить хранилище до самого потолка, используя то, что в противном случае было бы мертвым пространством. Используйте верхние полки, чтобы хранить вещи, которые вашим детям не нужны и с которыми они не играют регулярно»
9. ВЫДЕЛИТЕ МЕСТО ДЛЯ «КОЛЛЕКЦИЙ»
Дети любят собирать вещи. веточки, монетки, открытки, лего-модели, поделки… как бы это ни было незначительно, но беспорядком это совершенно не считается. Во всяком случае, не в глазах ваших детей, и это главное. Избавиться от них — не вариант, но нельзя и позволить этим коллекциям выйти из-под контроля, сразу же обозначив место.
«Предметы такого рода не должны располагаться рядом с игрушками, поэтому выделите коробку для хранения (попробуйте ограничить ее одной) исключительно для «коллекций» и храните ее в доступном месте, чтобы ваши малыши чувствовали, что она «своя». Уборка также становится намного проще, если у вас есть специальное место для несекретных предметов»
10. ПРИУЧАЙТЕ К АККУРАТНОСТИ
На самом деле организовать детскую комнату довольно легко – самое сложное – обеспечить, чтобы она оставалась такой. Особенно, когда не вам нужно закладывать основу. Если вы хотите поддерживать порядок в пространстве, очень важно, чтобы вы поощряли своих детей придерживаться установленных вами систем. Хотя и заманчиво выполнить работу за них, вы не оказываете ни себе, ни им никакой пользы. Они поблагодарят вас за это позже в жизни, даже если не сделают этого сейчас!