Вопрос с наследством рассорил не одну семью. Увы, когда дело доходит до имущественных благ, нематериальные быстро уходят на второй план.
Как ни прискорбно, но порой наследники вспоминают о наследодателе только когда человек умирает, и встаёт вопрос о принятии наследства.
Настоящая история как раз об этом.
Сын, перебравшийся из Тольятти в столицу, вспомнил о родственных узах только после смерти отца. И, по всей видимости, в этой ситуации его больше огорчил пропуск шестимесячного срока для принятия наследства. За его восстановлением он поспешил в суд и на местном уровне ему удалось убедить фемиду.
Но когда дело дошло до Верховного суда, тот со своими коллегами не согласился.
Своё решение высшая судебная инстанция справедливо мотивировала тем, что равнодушие к родителю и разрыв отношений нельзя признать уважительной причиной пропуска срока принятия наследства.
Сын не был лишён возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и состоянием здоровья. При должной осмотрительности и заботливости он мог и должен был знать о смерти отца.
При новом рассмотрении дела районным судом установлено, что истец не отвечал на звонки, не называл адрес своего фактического проживания другим родственникам. Находясь в полном здравии и не имея иных ограничений, он по своей воле отказался от участия в жизни своего отца. Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, суд отказал в восстановлении срока для принятия наследства.
В итоге квартиру унаследовала бабушка, которая ухаживала за заболевшим сыном, хоронила его и организовывала поминки.
Определение ВС от 02.02.2021 N 46-КГ20-28-К6