Найти в Дзене
Правительство России

Искусственный интеллект – ответ на дефицит кадров на рынке и конкуренцию за них

-2
-3



Глава
Минэкономразвития Максим Решетников рассказал о возможностях нейросетей как об инструментах поддержки экономической отрасли на пленарной сессии «Искусственный интеллект – главная технология XXI века» Дня ИИ на выставке-форуме «Россия».

«Искусственный интеллект – это преимущество не только крупных компаний, но и для бизнеса с небольшим стартовым капиталом. Этот инструмент позволяет влиять на производительность труда, оптимизировать процессы, снижать издержки, повышать качество продукции», – отметил министр.

Правительством сформирована национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Она поможет обеспечить массовое использование и тиражирование технологии ИИ в отраслях.

За 2 года вырос в 1,5 раза уровень внедрения инструмента, который применяется в том числе в медицинском секторе и транспортной инфраструктуре. Он уже массово используется: это предиктивная и видеоаналитика на производствах для снижения количества брака и мониторинга работ.

Происходит усложнение систем, развивается технология генеративного ИИ, который способен сам создавать продукт. Россия занимает 4-е место в мире по числу генеративных моделей.

Внедрение в 95% организаций до 2030 года даст прирост ВВП на 11,2 трлн рублей, бизнес и государство нарастят инвестиции в ИИ до 850 млрд рублей.

С 2025 года модуль по искусственному интеллекту будет включен во все образовательные программы.

Важно формировать научную школу высококвалифицированных ученых для обеспечения рынка специалистами, способными создавать и адаптировать нейросети под конкретные задачи. Экономике уже требуется 10 тыс. специалистов в области ИИ.

Также необходимо наращивать вычислительные мощности. Обсуждается форма поддержки, включая государственно-частное партнерство и прямое финансирование.

#выставкаРоссия