Масленица, как многие из нас знают, тесно связана с едой. Не зря в церковном календаре её называют Сырной седмицей. И хотя больше всего этот недельный период ассоциируется с блинами, однако есть ещё множество народных примет и поверий, связанных с самыми разными сторонами человеческой жизни.
Истина в блинах!
Начнём все же с самого распространённого – с блинов. На Руси считалось, что если на Масленицу испечь их много, жди хорошего урожая и процветания, а если хозяйка поленилась и приготовила их недостаточно – жди неурожая на своём огороде. И ещё о блинах: если они получаются хорошо, это к удаче и благополучию, а если края у них не ровные, то к трудностям.
Прости и отпусти
Особенное внимание на Масленицу уделялось прощению друзей и врагов. Если в этот период вы искренне прощали былые обиды, то притягивали в свою жизнь самые разные позитивные обновления – удачное замужество, важное приобретение или избавление от телесных и душевных недугов.
Веселись, честной народ!
Вся Масленая неделя – это период веселья и радости. Наши предки замечали: тот, кто на Масленицу грустит, проведёт весь год в печали и дурном расположении духа.
Выкинуть хлам из дома
Помните, группа «Рондо» пела: «...выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей»? На Масленицу сжигали не только чучело, это было всеобщее действо, но и подходили к вопросу индивидуально: считается, что если кинуть в костёр на Масленую неделю старые вещи, то достаток и процветание непременно придут на освободившееся место.
Пирком да за свадебку
Свадьба на Масленую неделю всегда считалась хорошим знаком для молодых: если они соединятся узами брака в это время, то жить будут счастливо и богато. А вот девушкам, которые не успели выйти замуж на Масленицу, предрекали долгое пребывание в девках.
Уныние – грех. Топ-5 знаковых примет Масленой недели
13 марта 202413 мар 2024
1
1 мин
Взгляните на эти темы