Получение допуска в СРО - это понятие, хорошо известное профессионалам в своей области, поскольку в течение длительного времени саморегулируемые организации выдавали членам свидетельства о допуске к определенным видам работ. Однако с 2017 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе, которые отменили это правило.
Согласно современной терминологии, правильнее говорить о «членстве в СРО», о «праве на осуществление строительства, предоставленном СРО», которое подтверждается включением строительной компании в реестр участников ассоциации. Именно это дает подрядчику право заниматься любыми видами работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и сносу объектов.
В некоторых случаях членство в СРО является обязательным, и его нарушение может привести к применению гражданской, административной и даже уголовной ответственности к компании и ее руководителям.
Независимо от специализации компании в строительной сфере, членство в саморегулируемой организации необходимо, если она планирует выступать в качестве застройщика капитальных объектов, самостоятельно осуществлять строительство или заключать подрядные договоры с заказчиками определенных категорий, таких как застройщики, технические заказчики, эксплуатанты и региональные операторы.
🚩 Существует исключение из этого правила - заключение подрядных договоров на суммы до 10 миллионов рублей, которое разрешено без членства в СРО даже с указанными выше типами заказчиков.
Несмотря на то, что вступление в СРО не является обязательным с точки зрения закона, оно обладает множеством преимуществ.
Помимо доступа к более широкому кругу заказчиков и контрактов, членство в саморегулируемой организации предоставляет подстраховку ответственности перед заказчиками, профессиональную юридическую помощь, обмен опытом и повышение квалификации сотрудников. Кроме того, членство в СРО придает компании конкурентное и репутационное преимущество в глазах потенциальных заказчиков.
Саморегулируемая организация в строительстве📌
15 марта 202415 мар 2024
11
1 мин
1