Города КНР не перестают демонстрировать беспрецедентную скорость своего урбанистического развития. Взять, например, Чэнду на юго-востоке страны. Да, это по-прежнему столица провинции Сычуань, мировой центр по разведению панд, внесенный в перечень 500 лучших проектов планеты по охране окружающей среды, мегаполис с древнейшей и ныне действующей ирригационной системой, внушительным перечнем других культурно-исторических мест. При этом Чэнду постоянно видоизменяется, год от года доказывая, что лучшее вовсе не враг хорошему.
Фантастические перспективы
Осознать феноменальные достижения китайской экономики, которые появились в Китае в последние десятилетия, действительно непросто — современная история не знает других подобных примеров, когда на территории одной страны буквально за 30—50 лет провинциальные рыбацкие деревушки выросли в развитые мегаполисы с многомиллионным населением. Из преимущественно аграрной Поднебесная превратилась в державу со второй по показателям экономикой в мире. Прорыв Китая очевиден. И тем любопытнее наблюдать его на конкретных примерах. В сотрудничестве с генеральным консульством КНР в Екатеринбурге медиагруппа журналистов побывала в Чэнду несколько лет назад. Опыт было решено повторить, и на закате прошлого года представители федеральных печатных СМИ вновь прибыли в столицу провинции Сычуань.
Имея в памяти определенный образ города, коллеги с трудом узнавали знакомые места. Древнейшие постройки, окруженные новенькими, сверкающими на солнце высотками, — это еще полдела. Куда больше впечатлений вызвал масштаб амбициозных планов китайских градоначальников. К статусу столицы провинции Чэнду прибавил себе еще один — сегодня город является центром китайского sci-fi. В 2022 году Чэнду выиграл право на проведение Всемирного конвента научной фантастики Worldcon, впервые в Китае и второй раз в Азии за историю мероприятия. Глобальный парад волшебного и невероятного проходил в конце октября прошлого года в специально отстроенном под это событие музее — громадном высокотехнологичном архитектурном комплексе, автором которого стала небезызвестная Заха Хадид. Обычно на реализацию подобных проектов у лучших инженеров-строителей уходит лет пять, не меньше, а здесь потребовался год, чтобы здание площадью в три Сиднейский оперных театра смогло принять поклонников фантастики со всех уголков мира.
Сокращая дистанцию
В прошлом году Чэнду был назван среди городов первого уровня Китая наряду с Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу, Чунцином. Определяющими для включения в этот перечень традиционно являются такие факторы, как образ жизни местного населения, коммерческий потенциал, инфраструктура, развитость общественного транспорта, внедрение «зеленых технологий», научные разработки и их интеграция в экономику. С 2020 года в Чэнду в районе Пиду активно разрастается проект Chengdu Future Science and Technology City, представляющий комплекс университетов, лабораторий, исследовательских учреждений, офисных пространств. Логично, что Чэнду сегодня считается национальной базой IT-технологий КНР.
Не отстает медицина: если еще лет 5—7 назад журналистам рассказывали, что в Чэнду, как нигде более в КНР, представлено все многообразие китайской народной медицины, то сегодня наряду с центрами древних методик врачевания в городе построены многопрофильные клиники, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Разве что обслуживание в них обходится для пациентов дешевле, чем, к примеру, в европейских лечебницах.
Транспорт и логистические возможности Чэнду — история не менее впечатляющая. Примерно каждый пятый автомобиль на улицах города имеет госномера зеленого цвета, что свидетельствует о наличии электрического двигателя под капотом. А высокотехнологичный транспортно-логистический узел в районе города Дзиньбэйдзянь (Qing Bai Jiang) является важным звеном цепочки поставок «Один пояс, один путь» и служит отправной точкой China Railway Express, состава, соединяющего грузовым коридором Чэнду со странами Европы на западном направлении, Монголией и Россией на севере, Японией и Республикой Корея на востоке и странами АСЕАН на юге. Кроме того, порт стал пилотной зоной свободной торговли — территория логистического хаба похожа скорее на город с многочисленными дьюти-фри-домиками, где представлены товары со всего света по очень привлекательным ценам.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Летаем в Китай из Екатеринбурга и Иркутска. Ссылки на нашем сайте.