Справочная информация
- Пальма асаи, произрастающая в тропической Центральной и Южной Америке, дает плоды темно-фиолетового цвета. Плоды асаи долгое время были важным источником пищи для коренных народов региона Амазонки.
- Продукты из Асаи стали популярными в Соединенных Штатах, где их рекламировали для снижения веса и борьбы со старением.
- Федеральная торговая комиссия приняла меры против компаний, которые продавали продукты для похудения с асаи предположительно обманчивыми способами.
- Мякоть плодов асаи экспериментально использовалась в качестве перорального контрастного вещества для магнитно-резонансной томографии (МРТ) пищеварительного тракта.
Как много мы знаем?
- У людей было проведено очень мало исследований воздействия продуктов асаи на здоровье.
Чему мы научились?
- Нет окончательных научных доказательств, основанных на исследованиях на людях, подтверждающих использование асаи в каких-либо целях, связанных со здоровьем.
- В рецензируемых журналах не было опубликовано независимых исследований, подтверждающих утверждения о том, что только асаи способствует быстрой потере веса. При исследовании профиля безопасности сока, обогащенного асаи, у крыс исследователи не обнаружили различий в изменении массы тела между животными, получавшими сок, и животными, не получавшими сок.
- Предварительное исследование показало, что употребление мякоти плодов асаи может снизить уровень сахара и холестерина в крови у людей с избыточным весом.
- Лабораторные исследования были сосредоточены на потенциальных антиоксидантных свойствах асаи, и было показано, что смесь соков с асаи в качестве основного ингредиента оказывает антиоксидантное действие на людей. (Антиоксиданты - это вещества, которые могут защищать клетки от определенных видов повреждений.)
Что мы знаем о безопасности?
- Мякоть асаи, по-видимому, безопасна при употреблении в количествах, обычно используемых в пищевых продуктах; однако употребление необработанного сока асаи связано с заболеванием, называемым американским трипаносомозом (также известным как болезнь Шагаса).
- Употребление асаи может повлиять на результаты МРТ. Если вы используете продукты с асаи и вам назначена МРТ, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Мало что известно о том, безопасно ли использовать асаи во время беременности или кормления грудью.
Имейте в виду
- Позаботьтесь о своем здоровье - обсудите со своим врачом любые дополнительные подходы к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы сможете принимать совместные, хорошо обоснованные решения.
Ключевые ссылки на исследования:
- Маркасон В. Что такое ягода асаи и полезны ли они для здоровья? Журнал Американской диетической ассоциации. 2009;109(11):1968.
- Шаусс А.Г., Клевелл А., Балог Л. и др. Оценка безопасности фруктово-ягодного функционального сокового напитка, обогащенного асаи (MonaVie Active®). Токсикология. 2010;278(1):46-54.
- Шрекингер М.Е., Лоттон Дж., Лайла Ма и др. Ягоды из Южной Америки: всеобъемлющий обзор химии, потенциала для здоровья и коммерциализации. Журнал лечебного питания. 2010;13(2):233-246.
- Удани Дж.К., Сингх Б.Б., Сингх В.Дж. и др. Влияние препарата из ягод асаи (Эвтерпе олеровой Март.) на метаболические параметры у здорового населения с избыточным весом: пилотное исследование. Журнал питания. 2011; 10:45.