Найти тему

Правда о плоде Асаи: Мифы и реальность здорового питания

Оглавление
Распространенные названия: асаи, ягода асаи, асаи. Фото: © iStockphoto.com/RicAguiar
Распространенные названия: асаи, ягода асаи, асаи. Фото: © iStockphoto.com/RicAguiar

Справочная информация

  • Пальма асаи, произрастающая в тропической Центральной и Южной Америке, дает плоды темно-фиолетового цвета. Плоды асаи долгое время были важным источником пищи для коренных народов региона Амазонки.
  • Продукты из Асаи стали популярными в Соединенных Штатах, где их рекламировали для снижения веса и борьбы со старением.
  • Федеральная торговая комиссия приняла меры против компаний, которые продавали продукты для похудения с асаи предположительно обманчивыми способами.
  • Мякоть плодов асаи экспериментально использовалась в качестве перорального контрастного вещества для магнитно-резонансной томографии (МРТ) пищеварительного тракта.

Как много мы знаем?

  • У людей было проведено очень мало исследований воздействия продуктов асаи на здоровье.

Чему мы научились?

  • Нет окончательных научных доказательств, основанных на исследованиях на людях, подтверждающих использование асаи в каких-либо целях, связанных со здоровьем.
  • В рецензируемых журналах не было опубликовано независимых исследований, подтверждающих утверждения о том, что только асаи способствует быстрой потере веса. При исследовании профиля безопасности сока, обогащенного асаи, у крыс исследователи не обнаружили различий в изменении массы тела между животными, получавшими сок, и животными, не получавшими сок.
  • Предварительное исследование показало, что употребление мякоти плодов асаи может снизить уровень сахара и холестерина в крови у людей с избыточным весом.
  • Лабораторные исследования были сосредоточены на потенциальных антиоксидантных свойствах асаи, и было показано, что смесь соков с асаи в качестве основного ингредиента оказывает антиоксидантное действие на людей. (Антиоксиданты - это вещества, которые могут защищать клетки от определенных видов повреждений.)

Что мы знаем о безопасности?

  • Мякоть асаи, по-видимому, безопасна при употреблении в количествах, обычно используемых в пищевых продуктах; однако употребление необработанного сока асаи связано с заболеванием, называемым американским трипаносомозом (также известным как болезнь Шагаса).
  • Употребление асаи может повлиять на результаты МРТ. Если вы используете продукты с асаи и вам назначена МРТ, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Мало что известно о том, безопасно ли использовать асаи во время беременности или кормления грудью.

Имейте в виду

  • Позаботьтесь о своем здоровье - обсудите со своим врачом любые дополнительные подходы к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы сможете принимать совместные, хорошо обоснованные решения.

Ключевые ссылки на исследования:

Еда
6,93 млн интересуются