Найти тему
Время Новостей

Новый нацпроект объединит потребности рынка и возможности образования

В правительстве обсуждают новую стратегическую инициативу для рынка труда. С 2025 года в РФ появится еще один нацпроект «Кадры». До этого времени правительство сформулирует его цели и способы их достижения. Прежде всего, предстоит соотнести потребности рынка труда и возможности системы образования.

Новый национальный проект «Кадры» стартует 1 января 2025 года. Сейчас правительство формирует его структуру. Об этом во время заседания открытой межведомственной рабочей группы «Кадры: время возможностей» рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, пишет «Коммерсантъ».

О запуске нового нацпроекта объявил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, которое прошло 29 февраля.

По словам Татьяны Голиковой, работа ведется вместе с представителями профсоюзов и работодателей. Структуру нацпроекта определит прогноз трудовых ресурсов на ближайшее будущее. О его необходимости также говорил глава государства в сентябре на заседании Госсовета. По мнению Путина, важно формировать прогноз, который будет детально описывать потребности экономики в кадрах.

-2

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

В настоящий момент правительство ориентируется на кадровый прогноз Минэкономики. Согласно его данным, к 2030 году в России количество рабочих мест увеличится на 2,4 млн. Какая-то их часть перейдет из отрасли в отрасль.

«Прежде всего мы видим, что наибольшую потребность в кадрах будут испытывать предприятия и отрасли реального сектора. Это обрабатывающее производство — в этой сфере мы видим плюс 800 тысяч рабочих мест».

Антон Котяковминистр труда и социальной защиты

Также, по его словам, в сфере транспортировки появится 400 тысяч рабочих мест, в IT, научно-исследовательской деятельности — почти 450 тысяч, в здравоохранении и социальном обслуживании — еще более 280 тысяч.

Уровень безработицы в России, который отмечался ранее, стабильно снижается. Приоритетом нового нацпроекта будет удовлетворение кадровых потребностей работодателей.

За шесть лет на 20% снизилась безработица, среднегодовая численность занятых составила 73,6 млн человек, при этом в «серой зоне» находятся почти 18 млн человек, говорит Татьяна Голикова.

-3

Фото: Ryazantsev Dmitriy/Shutterstock/Fotodom

Снижается и безработица среди молодежи. Как отметил Антон Котяков, за три года она сократилась практически на треть. В 2022 году ее уровень составлял 10,7%, а по итогам третьего квартала 2023 — 7%.

По словам главы ведомства, система рейтингования учреждений высшего и среднего образования на основе трудоустройства и уровня зарплат выпускников будет индикатором «их востребованности на рынке труда».

Ее Минтруд, Минпросвещения и Минобрнауки планируют презентовать до конца года.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что системный подход к выработке общих подходов к проблеме кадрового голода предприятий нужен давно.

«Есть отдельные решения, причем зачастую довольно успешные, как, например, проект инженерных школ, но они существуют в статусе пилотов, а необходим национальный масштаб».

Александр Шохинглава Российского союза промышленников и предпринимателей

Проблема нехватки кадров для экономики абсолютно реальна, считает зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Он полагает, что для создания качественного нацпроекта необходимо серьезно поработать над кадровым прогнозом в связке с демографическим и экономическим развитием страны.

-4

Фото: Jacob Lund/Shutterstock/Fotodom

Высококвалифицированные специалисты в промышленности сейчас в большом дефиците, поэтому повышается их стоимость, рассказал «Ямал-Медиа» экономист, доктор бизнес-администрирования, политический аналитик Валерий Корнеев.

«С одной стороны, это правильно, что людям начали платить реально зарабатываемые ими деньги. С другой стороны, нужно вытягивать огромное количество людей, которые находятся в серой зоне экономики. У нас примерно 18 млн человек вообще не платят ни социальных взносов, ни налогов. Они работают в так называемой «гаражной» экономке, потому что там они могут заработать больше денег, чем предлагает наша промышленность».

Валерий Корнеевэкономист, доктор бизнес-администрирования, политический аналитик

Как отмечает наш собеседник, эти люди требуют переподготовки, чтобы работать на современном оборудовании. Для этого в России собираются открыть большое количество центров переобучения, в том числе при колледжах и при крупных промышленных холдингах.

«Этот национальный проект чрезвычайно важен тем, что даст возможность промышленности получить высоко профессиональные кадры, переобученные на современном оборудовании за достаточно короткие сроки. Потому что переобучать кадры в течение нескольких лет, как это делают в колледжах с нуля, когда тута приходят 9-классники, слишком долго. Это единственный способ насытить нашу промышленность кадрами».

Валерий Корнеевэкономист, доктор бизнес-администрирования, политический аналитик

Если все будет сделано системно и эффективно с точки зрения массового привлечения кадров в те места, где сейчас располагаются или будут располагаться и расширяться серьезные промышленные предприятия, то это хороший способ заменить низкоквалифицированную миграцию, от которой не ощущается положительного эффекта для промышленности, резюмировал экономист.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».