Всегда было интересно, почему в разные эпохи нашего государства происходили непонятные вещи. Казалось бы, как можно плохо относится к именам людей, ведь это же глупо?
эти женские имена избегали в советском союзе. А некоторые и вовсе запрещали. И я не был удивлен, что там оказалось имя моей тещи. Она всегда казалось мне какой-то странной. И начнем пожалуй с него:
Капитолина. У советской власти это имя вызывало ассоциацию со словом капитализм. И какая же может быть совместимость с действующим на тот момент режимом - коммунизм? И никого не смущает, что это название холма в Риме.
Здесь затрону сразу 3 имени: Вера, Любовь и Надежда. Казалось бы, это одни из самых распространенных имен. Но имена были связаны с христианством, что было не допустимо. А также, вера должна быть только к коммунизму, надежда - только на процветание, а любовь только к Сталину(вождю).
Василиса. Здесь я думаю, все понятно. С латинского имя значит как править, царствовать. Ни какого упоминание монархизма не допустимо. Это пагубно сказывалось на только только стоищемся режиме.
Елена. Если еще имя Капиталина так или иначе редко встретишь, то вот Елена есть в каждой компании. И трудно представить с чем-то плохим это славное имя. Но советская власть увидела в нем пропагандирование зарубежного язычества, ведь имя берет свои корни от древнего, греческого бога солнца.
Лилия. Здесь вообще интересная история получается. Был такой народ - Шумеры. Они жили около 3-4 тыс. лет до н.э. В их обиходе также было слово Лилия, и перевод означал дух (призрак). А это в свою очередь уже язычество - оккультизм. Что при коммунизме не допустимо.
А в почете были имена - Люция, Нинель, Октябрина