В телеграм-канале «Команда Уралсиба» можно не только получать полезную информацию, но и находить близких по духу людей. Например, ряд сотрудников банка по всей России вдохновились хобби руководителя Дирекции взыскания по Приволжскому региону Сергея Ртищева — в свободное время он подкармливает белок в местном парке и ведёт об этом канал на YouTube. С чего всё началось и как найти общий язык с пушистыми любителями орехов, читайте в статье от лица Сергея.
Как подружиться с дикими белками
Рядом с моим домом есть большой старый лесопарк, в котором я давно подкармливаю семечками лесных птиц — синичек, гаичек, поползней, снегирей, воробьев (их уже стало мало). Порой прилетают пёстрые дятлы, летом бывают дрозды, малиновки. А вот белки появлялись очень редко и по одной.
Весной 2018 года к птичьим кормушкам стали приходить сразу четыре белки, тогда я и начал целенаправленно угощать их орешками. Хотелось, чтобы таких зверюшек у нас было больше — они симпатичные, забавные, оживляют парк. В 2022 году бывало уже по 10-12 белок, а поздней осенью 2023-его за подкормкой одновременно приходили 15 белок.
Я посещаю парк по выходным, всегда один и тот же. Приношу еду для его обитателей, а также периодически убираю территорию около кормушек. Многие белки уже привыкли ко мне, знают, где я оставляю для них орехи, и встречают меня у этих мест.
Белки дикие, свободные, они могут и сами добывать себе корм, но зимой и весной нуждаются в помощи, потому что в парке нет кедров, мало сосен и ёлок. Если не будет корма, они просто уйдут из парка.
Моя семья очень любит белок, регулярно интересуется беличьими новостями: сколько в этот раз пришли за угощением, как у них дела? Друзья и многие коллеги знают о моём увлечении, тоже приходят подкормить пушистых обитателей парка. Белки всем нравятся.
Как правильно подкармливать белок
Им можно давать семечки, орехи в скорлупе: фундук, лещину, кедровые, некрупные грецкие. Со скорлупой могут справиться только белки и дятлы, иначе всё сметут стаи вездесущих голубей. Кроме того, разгрызая твёрдую оболочку, эти зверьки стачивают свои постоянно растущие зубы.
Фундук белки раскалывают легко, на грецкий орех уходит больше времени, но тоже справляются. Хотя если он слишком большой, можно расколоть. Белки смешно едят половинки грецкого ореха, держа их лапками, как чашку.
Белки кормятся по утрам и обычно приходят голодные. Чтобы они быстрее наелись, сразу даю очищенные грецкие орехи. Пока белки сидят на деревьях и грызут, накрываю кормушки — насыпаю фундук, грецкие орехи в скорлупе, семечки. Кедровые орешки в скорлупе — это тоже лакомство для белок, насыпаю им по горсточке, когда они спускаются в кормушки.
В день белке достаточно 40-50 грамм орехов. Также они едят свежие и сушёные яблоки, морковку, курагу, а зимой могут, как синички, полакомиться свежим несолёным салом. Угощение я распределяю сразу в несколько кормушек, чтобы белки не дрались и не гоняли друг друга, и все могли поесть.
Еду надо раскладывать в кормушки на деревьях, с удобным доступом для белок, на высоте человеческого роста. Я устраиваю кормушки в виде столика, иногда с крышей, но в таком случае она должна быть достаточно большой, чтобы белка свободно в неё залезала и могла легко убежать.
Наевшись, белки прячут орехи в опавшие листья, в снег или в кору деревьев, а сухофрукты и грибы развешивают на ветках. А ещё они постоянно ищут и перепрятывают орехи, следят друг за другом и по следам разыскивают чужие тайники. Чем больше орехов спрячут белки, тем больше потом найдут.
Летом у пушистых обитателей достаточно пропитания, и я оставляю меньше орехов — только для того, чтобы они не отвыкли от кормушек. Белки живут на свободе и должны уметь сами добывать себе еду. Очень важно летом устраивать поилки с чистой водой для белок. Я развешиваю на стволах деревьев около кормушек пластиковые банки с водой объёмом около литра. Зимой белки вместо воды едят снег.
Кормушки надо чистить от остатков еды и снега. Если нет кормушки, можно положить орехи у дерева подальше от тротуаров и проходных мест или на пенёк рядом с деревом, чтобы в случае опасности белка могла запрыгнуть на высоту.
Что лучше не делать, чтобы не навредить белкам
- Ни в коем случае нельзя давать миндаль (это яд для них), арахис (бобы не перевариваются в желудке и препятствуют пищеварению), чёрный хлеб, солёное и сладкое (печенье, пирожные, конфеты и т.п.), пищевые отходы. От такой еды белки погибают.
- Белки миниатюрные — взрослая особь весит всего 250-300 грамм — и для них смертельную опасность представляют собаки, кошки, хищные птицы. Подманивая белку на открытом пространстве, люди подвергают её опасности. Белка очень быстро бегает по деревьям, но на земле кошки или собаки могут незаметно подкрасться из-за вашей спины и схватить её. Поэтому подкармливать надо как можно ближе к стволу или в кормушках на деревьях.
- Не добивайтесь, чтобы животное обязательно взяло еду из рук. Если белка боится подойти, положите угощение в кормушку и отойдите, чтобы она спокойно поела. Кроме того, белка может сильно укусить.
Как о наших белках узнали тысячи зрителей на YouTube
Подкармливая белок, я снимал на телефон небольшие ролики — исключительно для себя и близких, пересылал им видеозаписи через мессенджеры. Также делал общие альбомы на Google Диске, но вскоре это стало неудобно: файлов накопилось очень много, уже не оставалось места для хранения на домашнем компьютере, объём памяти на диске тоже ограничен.
Осенью 2019 года решил размещать видео на YouTube — объём этого ресурса не ограничен, там удобно хранить ролики и делиться ими со всеми. Так и появился канал «Парковые белки» (@Park_Squirrels). Сначала его зрителями были мои родственники, дети, друзья. Потом неожиданно количество подписчиков стало быстро расти — думаю, потому что наши белки очень красивые и всем нравятся. Сейчас на канале более 7,5 тысяч подписчиков, все они из разных стран, уникальных зрителей в месяц бывает более ста тысяч.
Специально ролики в редакторе я монтирую редко, в основном сразу снимаю вертикальное видео до 1 минуты, иногда горизонтальное видео по 5-6 минут. В них я стараюсь запечатлеть жизнь белок, ведь они очень забавные: доминирующие особи стараются отогнать от меня и орехов других сородичей, устраивают гонки по вертикали по деревьям, иногда могут поцапаться. На видео слышно, как они издают самые разные звуки: не только цокают, но и рычат, пищат, урчат. Есть и любопытные белки, которые заглядывают в объектив, хотят потрогать смартфон лапками.
Количество подписчиков на канале для меня не имеет значения. Судя по интересу зрителей и вопросам, которые они задают, я надеюсь, что многие последуют моему примеру и будут подкармливать белок и птиц у себя в парках.
Что делать, если вы тоже хотите помогать обитателям парков
Если вы хотите улучшить жизнь птиц, можно начать прямо сегодня — в любом сквере или просто на дереве у подъезда повесьте кормушку и подкармливайте семечками синиц и воробьёв зимой и ранней весной. А если в вашем парке есть белки, возьмите горстку фундука и угостите их.
Чтобы привлечь внимание людей к помощи белкам, во многих странах есть неофициальный экологический праздник, Международный день белки. В России он проводится 17 ноября — в нашем климате поздней осенью и зимой как раз требуется помощь белкам и птицам. В этот день их можно также поздравить вкусным угощением.
Больше вдохновляющих историй от сотрудников банка вы найдёте на нашем телеграм-канале «Команда Уралсиба». Чтобы присоединиться, отсканируйте QR-код.
#HR #Уралсиб #Банк #вмиреживотных #белка