Найти тему
Политический механизм

Голодные европейские игры

Овощные полки в Британии, февраль 2023 года
Овощные полки в Британии, февраль 2023 года

За последние два года произошло столько событий, что уследить за всем было просто невозможно — во многом поэтому мы упустили из вида статью, опубликованную на сайте ООН в июне 2022 года.

Ее автором стал американский профессор Жорж Кент, который считается одним из главных специалистов по голоду. Вот лишь пару абзацев из этой работы:

Мы иногда говорим о голоде в мире, как о бедствии, которое все мы хотим устранить, считая его сравнимым с чумой или СПИДом. Но этот наивный взгляд мешает нам осознать, что дает нам голод. Голод имеет большое положительное значение для многих людей. Голодные люди – самые производительные, особенно там, где есть потребность в ручном труде.
Мы в развитых странах иногда видим бедняков на обочинах дорог с табличками «готов работать за еду». На самом деле, большинство людей работает за еду. И для тех из нас, кто находится на самом верху социальной лестницы, искоренение голода во всем мире было бы катастрофой. Если бы в мире не было голода, кто бы пахал поля? Кто будет собирать наши овощи? Кто будет работать на заводах по переработке? Кто будет чистить наши туалеты?

Реакция на этот опус не заставила себя ждать — буквально за пару часов люди оставили тысячи гневных комментариев, после чего скандальную статью быстренько удалили. Пришлось выступить и самому профессору, который назвал свою работу «добрым сарказмом» - однако в каждой шутке есть доля правды, и эта правда в очередной раз вышла наружу.

Даже если Жорж Кент и хотел пошутить, то он невольно описал логику «золотого миллиарда» - если весь остальной мир будет недоедать, то он будет охотнее работать на его интересы. Ведь ту же Африку уже давно можно было избавить от голода — у Муаммара Каддафи был реальный проект по орошению африканских земель, но все мы знаем, чем это для него закончилось. Так что африканцев держат на голодном пайке — и «цивилизованные» страны отправляют продовольствие только тем, кто сумел перед ними выслужиться.

Однако мир стремительно меняется, и теперь уже Европа может столкнуться с продовольственным кризисом — она сильно зависит от поставок сои, кормового зерна и пальмового масла, с которыми в этом году возникли сложности. А еще европейские фермеры узнали, что такое дефицит энергии и удобрений — спасибо антироссийским санкциям и «зеленой» политике Брюсселя.

В 2021 году европейцы лишь 14% своих доходов тратили на продукты — это один из самых низких показателей в мире, так что о проблемах с продовольствием там никто и не думал. С тех пор цены выросли на десятки процентов, а многие фермерские хозяйства просто закрылись — и вот до брюссельских чиновников дошло, что их могут ждать голодные бунты:

В прошлом месяце чиновники ЕС и члены правительства собрались, чтобы обсудить возможность полномасштабного продовольственного кризиса. Их регион становится все больше похожим на пустыню - погодные явления регулярно наносят ущерб фермерам, что обходится Европе в 50 миллиардов евро ежегодно.
Конфликт на Украине и ситуация в Красном море нарушили цепочки поставок и привели к дефициту некоторых видов продуктов. Выросла и стоимость удобрений и энергии, которые необходимы для выращивания сельскохозяйственных культур и поддержания в рабочем состоянии теплиц, - пишет Bloomberg.

На самом деле у Европы огромный запас прочности, так что голодать она точно не будет — однако европейцам придется жить в новой реальности, где цены на продукты растут двузначными темпами. И первыми в этой реальности очутились британцы — в прошлом году они уже наблюдали «овощной коллапс», а сейчас могут столкнуться с нехваткой чая, пряностей и белой рыбы.

И если Брюссель не прислушается к своим фермерам, то такие «коллапсы» разбредутся по всей Европе. Хотя в этом есть свои плюсы, ведь как писал один умный профессор: «Голодные люди – самые производительные».

Вот вам и готовый рецепт, чтобы вернуть европейскую экономику к росту.