Крепость Румели, была построена по приказу султана Мехмеда Фатиха для полного контроля над Босфором перед завоеванием Стамбула в 1453 году.
- Крепость Румели, которая взяла под свой контроль Босфор, в период Османской империи также называлась «Богазкесен Хисар» (Босфорская крепость) и «Енисе Хисар» (Новая крепость).
- Султан Мехмет, возвращавшийся из Караманской экспедиции в 1451 году, сам подробно осмотрел Босфор, проходя к противоположному берегу в районе устья реки Гёксу. Собственно говоря, в результате своих исследований и рассуждений он считал, что власть над Босфором должна полностью перейти к Османской империи. И отдал приказ начать стоить крепость в самом узком месте Босфора на европейском, или как тогда говорили - "римском" береге. Отсюда и название Румели (Rom - Rum - Рим).
- Место для крепости было выбрано ещё и по той причине, что здесь течением выносило суда ближе к берегу, что облегчало обстрелы.
- При строительстве крепости строительные материалы поставлялись из разных османских городов. Камни и известь из Изника, древесина из Карадениза Эрегли. Фактически камни, использованные при возведении крепости добыли из разрушенных византийских зданий и храмов.
- По словам архитектора Экрема Хакки Айверди, на строительстве крепости Румели работало в среднем 300 мастеров, 800 рабочих, 200 возчиков и бесчисленное количество чёрнорабочих.
- Историческое здание площадью 60 000 квадратных метров имеет объем около 57 700 кубических метров.
- Крепость Румели имеет три основных бастиона: «Сарука-паша», «Халил-паша» и «Заганос-паша». и 13 небольших башенок в стенах.
- Что касается высоты, то башни Сарука-паша и Халил-паша имеют 9 этажей, а башня Заганос-паша — 8 этажей.
- Диаметр башни Сарука-паши составляет 23,30 метра, толщина стен – 7 метров, высота – 28 метров. Башня Заганоса-паши имеет диаметр 26,70 метра, толщину стен 5,70 метра и высоту 21 метр. Наконец, башня Халил-паши имеет диаметр 23,30 метра, толщину стен 5,70 метра и высоту 22 метра.
- На самом деле названия этих башен даны не случайно. В строительстве крепости Румели лично принимали участие командиры, в честь которых башни и назвали.
- Координацией строительства крепости занимался сам султан. Находившийся в постоянной связи с мастерами-строителями, лично заботился о каждой детали строительства. Собственно говоря, это и отличает крепость Румели от других. Постройка крепости была завершена в короткие сроки: 139 дней или 4 месяца и 16 дней
- В центре крепости сохранился римский амфитеатр, который сначала использовали как плац, а затем в его центре была построена мечеть
- В Крепости находятся секретные ходы, которые есть практически в каждом историческом замке. Прежде всего, есть 4 главных ворот: Горные ворота, Ворота Диздар, Ворота Хисарпече и Ворота Сель. Но кроме них, возле башни, обращенной на юг, есть еще две секретные двери, ведущие в подвалы с боеприпасами и запасами.
- В 1509 году крепость Румели сильно пострадала от Великого Стамбульского землетрясения и сразу была отремонтирована. Однако при последующем пожаре 1746 года деревянные части сильно пострадали. На самом деле крепость Румели вновь ремонтировали во времена правления Селима III, то есть примерно между 1789 и 1807 годами.
- Крепость Румели, которая сегодня служит музеем, продолжает восхищать. В то же время в крепости, где расположены выставочные залы, выставлены интересные исторические артефакты. Среди выставленных работ — пушки, использованные во время завоевания Стамбула, ядра и цепь, которая, как говорят, перекрывала Босфор.