Охлажденные субпродукты сейчас стоят значительно дороже, чем сама курица. В сети гипермаркетов, например, покупка сердечек обойдется в 669 рублей, а желудков - 449 рублей. Печень стоит чуть меньше, 369 рублей за килограмм. По словам хабаровчан, переплачивать за потроха они не готовы, поэтому стараются покупать их реже.
- Целый цыпленок обойдется в меньшую сумму, чем сердечки, как такое возможно вообще? Это же не деликатес какой-то, не изысканный продукт, а просто потроха куриные. А желудки? Они ужариваются, и там есть нечего, но почти 500 рублей возьми и выложи, - возмутилась Татьяна, хабаровчанка.
В некоторых магазинах города стоимость субпродуктов даже выше. Так, в одном из сетевых супермаркетов цена на сердечки составляет уже 761 рубль, а на желудки - 499 рублей. В другом ретейлере сердца обойдутся в 651 рубль, а охлажденные желудки и печень мы не смогли найти вовсе. В итоге общая картина удручает покупателей. Интересно, что причин удорожания не могут назвать и продавцы.
- Заметила, что примерно месяц назад начали дорожать охлажденные субпродукты. Но я считаю, некоторые магазины просто завышают цены безосновательно, потому что в дискаунтерах все гораздо дешевле можно найти, - заявила сотрудница одного из городских супермаркетов.
В итоге сейчас горожане переключаются на замороженные продукты - они стоят в разы дешевле, чем охлажденка. И в магазинах, и на центральном рынке можно найти сердца, печень и желудки в заморозке стоимостью даже ниже 300 рублей.
Напомним, выросли цены и на многие виды овощей в магазинах краевой столицы. Коснулось это даже так называемого борщевого набора, стоимость которого в течение года обычно сильно не меняется. Местные жители возмущены, тем более что праздники в Китае давно прошли и перебоев в поставках из КНР быть не должно.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова