Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Пароль ко всем ключикам и людям: БАМ

«Воспоминания всегда приходят к нам по каким-то неведомым тропинкам. Какое-то слово, знак, событие напоминает нам о прошлом, прожитом, любимом и приятном! Плохое забывается быстро, хорошее живет, не угасая».

Своими воспоминаниями о БАМе с читателями канала поделилась Наталья Сергеевна Гневашева, проживающая в Воронеже.

Усаживайтесь поудобнее. Будет интересно. Спасибо за такой захватывающий исторический материал!

Эти воспоминания для Натальи Сергеевны очень любимы и приятны
Эти воспоминания для Натальи Сергеевны очень любимы и приятны

Сборы были недолги

Далекий 1974 год. Уже два года, как я вышла замуж и переехала к мужу из Алма-Аты в Усть-Каменогорск, родился сын Марк, хорошая работа рядом с домом - муж Владимир - художник оформитель в управлении "Алтайэнерго", я - методист центральной городской библиотеки. Квартира, рядом работа, все налажено и понятно.

Как-то пришел взволнованным с работы муж и объявил, что он хочет уехать в Сибирь на стройку, семья (родители, бабушка и я с ребенком) расстроились - какая Сибирь?! На следующий день, уже на работе, за чаем поделилась об этом с коллегами: они как-то взбодрились и стали его хвалить, а мне дали в руки газету "Комсомольская правда", где я и прочитала первый раз слово краткое и звонкое - БАМ.

В семье вечером горячее обсуждение поездки на стройку БАМ было уже завершено. Тесть мой - участник войны 1941-1945гг. - спокойно сказал нам:" Я целину поднимал после войны, а вы хоть дорогу в Сибири построите, но внук, пока вы не обживетесь, останется с нами".

Купили рюкзаки, палатку, спальные мешки, теплые вещи. Как сейчас помню, набрали сухих супов по 15 коп., картошки свежей и вперед. Провожал нас весь двор 12 кв. дома. Смеялись, шутили - "В Сибирь за песнями и за туманами". Желали всего доброго.

Из альбома Натальи Гневашевой
Из альбома Натальи Гневашевой

«Нам ваши специальности не подходят»

Дорога почти 4 тыс. км. Пересекли почти все великие реки: Иртыш, Обь, Енисей, Ангару, пока не доехали до станции Лена. Начало июня 1974 года. В поезде, после станции Гидростроитель, попутчик по купе (как оказалось, инженер группы заказчика из Ангарстроя) пошутил над нами:" Художники и библиотекари на стройке не нужны, но на всякий случай запишите - Загородний Григорий Николаевич - начальник СМП-288, попроситесь хорошенько и он возьмет".

Ст. Лена. Почти весь состав пассажиров поезда осаждал небольшой деревянный домик, где был штаб БАМа. Помню фамилию Борзилов, который сказал мужу:" Полетишь вертолетом в Звездный, а жену отправляй домой". Посовещались. Поехали на Бирюсинку. Нашли контору СМП-288, встретил нас Крайчинский - зам. начальника. Сказал Григория Николаевича не будет два дня и "нам ваши специальности не подходят". Обосновались рядом с конторой в лесочке, поставили палатку, сварили суп и стали думать: "Что же дальше?".

Денег на обратную дорогу у нас не было. Вечером пришли местные мальчишки (братья Шишимарины) и стали пугать нас волками и медведями. Прожили мы в лесочке под конторой двое суток. Потом утром по тропинке мимо прошел человек (как оказалось, это и был Загородний Г.Н.). Через часа два за нами пришел Крайчинский и позвал к начальнику. Внимательно посмотрел на нас, "туристов", выслушал и сказал: "Муж - в монтеры пути, а вы, Наталья, в бригаду к Соболевой Вере, штукатуром-маляром. Согласны?". "Да!"- ответили мы. Дали нам комнатку, выдали спецодежду. И закипела жизнь трудовая.

Из альбома Натальи Гневашевой
Из альбома Натальи Гневашевой

Через месяц, среди рабочего дня, за мной прислали дежурку и сняли с объекта ст. Якурим (мы конопатили швы крыши битумом и паклей). В конторе начальник объявил мне:" Молодежи много приехало, принимайте в ведение клуб и библиотеку (60 книг было на полке)". Время было горячее, прибывали отряд за отрядом.

Надо отметить, какие организационные работы были тогда: встретить, обеспечить жильем, спецодежду выдать, магазины расширить, почту - все это в сборных щитовых домах. Опыт у СМП-288 был большой, так как он был передислоцирован со стройки трассы мужества "Абакан-Тайшет", и стоял он там на р. Бирюса. Отсюда и название поселка "Бирюсинка".

Культурная жизнь строителей

Отдых молодежи был обеспечен: кино каждый день, дискотеки по выходным. Рос книжный фонд. Дорпрофсож комплектовал фонд, организовал Централизованную библиотечную систему по всей трассе Западного участка БАМ. На площади трех вокзалов в Москве ДорПрофСожем был организован отдел комплектования ЦБС и БАМовцы получали самое-самое лучшее на то время; была основана даже "Библиотечная серия", издавались дефицитные книги, которые не шли в торговую сеть.

В Братске открыли филиал Иркутского политехнического института, молодежь тянулась в него со всей трассы. Помню, выписывала учебники им по межбиблиотечному абонементу (МБА, бесплатно) из Иркутска и Красноярска. Со всей страны шли посылки с книгами, подарками строителям БАМ. Говорить об этом тепло и сейчас. Энергия молодости и энтузиазма не была на пустом месте. Школа жизни настоящей, наполненной - имела источник - в дружбе народов.

Отряды молодежи из Иркутска, Украины, Севастополя, Грузии, Армении, Азербайджана и многих других мест СССР. Шел процесс взаимообогащения на духовно-нравственном уровне. Разная по менталитету и профессиям молодежь успешно работала в одних бригадах и на объектах. Строились и интернациональные семьи: Гасана Алиева, Маши Садыковой, Дели Матейчук.

Из альбома Натальи Гневашевой. Клуб "Бирюсинка"
Из альбома Натальи Гневашевой. Клуб "Бирюсинка"

Но вернусь к культурной жизни строителей, которых не забывали. Дорпрофсаж; штаб ЦК ВЛКСМ (Ю. Вербицкий) организовали фестивали "Огни магистрали". Пушкинский праздник поэзии, агитпоезд "Комсомольская правда". Я, как завклубом Бирюсинка, трепетала, принимая Бориса Штоколова (великого баса России), ездила с космонавтом В. Лебедевым по бригадам; Булат Окуджава, Андрей Битов, Марк Сергеев, кабачок "13 стульев", Дин Рид.

Космонавт Алексей Леонов вообще в 42-градусный мороз приехал на пуск первого поезда перегона «Усть-Кут-Звездный». Список можно продолжать долго. Композитор Шаинский написал песню "Веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче - БАМ" в агитпоезде и спел нам ее горяченькой.

Ничего случайного в жизни не бывает

Здесь же я окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Родила еще двоих детей, получила хорошую благоустроенную квартиру. Работала там, куда посылала партия, профсоюз и жизненная необходимость. Они часто совпадали, это сейчас я понимаю, что ничего случайного не бывает. Так в биографии появился пионерский оздоровительный лагерь "Рассвет", потом партийный комитет треста «ЛенаБАМстрой».

Курсы повышения квалификации строителей, трудовая книжка моя пестрит записями о грамотах и поощрениях. Эта моральная поддержка и давали силы переносить трудности. Благодарить жизнь за встречи с хорошими, добрыми и недобрыми людьми. Нажить опыт и постараться поделиться им с молодыми.

Правда, муж мой не выдержал испытание Сибирью и, заработав три чека на получение машин, уехал в Казахстан. Слава Богу, расстались по-хорошему. Он стал настоящим художником (см. интернет Гневашев Владимир Сергеевич), уже в 2010 году привозил выставку своих работ в Воронеж, здесь же многие его картины были распроданы.

Считаю "легендами" БАМа таких инженеров: Рассказов И.Д, Лебедь В.А, Толмачев Р.А, Сережко А.И, Паленный Н.И, Лазаренко В.Н. Из руководителей по ЗБСМ: Евтушенко, профсоюзной линии: Герчикова Н.М, Токарев С.Е, Скворцова П.А, Перцель А.В, Малаховский Л.В. Не могу не вспомнить и своих друзей: Арбатскую В.Э, Чусова С.А, Зубарева Г.Н, Хейфец В.С, Зайцеву С.Н, Ермак Н.В.

Есть моменты и яркие по эмоциональной окраске. Глубокое уважение к сильным женщинам, которые не побоялись тяжелого физического труда и в нужное время стали работать монтерами пути: Савкина Тамара, Крутась Галина, Шепелева (Алиева Лида), Гашимова Таня, Садыхова Мария, Грищенко Света, Капранчук Надя, Люда Галыгина, Тоня Петухова, Нина Тимофеева, Наталья Матюхина.

Наталья Гневашева с обожаемыми внуками
Наталья Гневашева с обожаемыми внуками

Дома и стены помогают

Одно из интересных и памятных заданий начальника СМП-288 Паленного Николая Ивановича. Были выделены фонды на строительство собственного жилого дома СМП-288, но не было проектно-сметной документации. Переписка с институтом типового проектирования, находящегося в г. Алма-Ата, "заволокитилась". До конца года оставалось совсем ничего. Вызвали, спросили: "Ты же из Алма-Аты?". Я ответила: "Да. Это моя Родина. Без обсуждения". Надо съездить в Алма-Ату и выяснить почему не высылают ПСД. Мои возражения, как я это сделаю - не брались в расчет. Ответ: «Дома и стены помогут». Полетела самолетом.

Нашла этот институт, паролем и ключиком ко всем дверям и людям использовала слово - "БАМ". Начала с секретаря парторганизации института. Сейчас не помню ее фамилию. Она свела меня со старенькой женщиной - похожей на "Божий одуванчик", попросила ее помочь быстрее. Инструктаж был короткий. Мне дали спецификацию (шифры) на все узлы дома, от нулевого цикла до кровли. Стеллажи до потолка, стремянка и смекалка, я набирала, инженер (бабуля) комплектовала листы и сшивала.

Работали с ней в паре два дня и, слава Богу, на третий день мне уложили две коробки по 20 кг и посадили на такси до аэропорта г. Алма-Аты. Родной мой брат (Петров А.С.) работал начальником ОВД аэропорта, помог мне занести их в самолет, тоже ссылаясь: "БАМовцам!!". В Иркутске попутчики, в Усть-Куте уже земляки помогли сесть в такси, и ура! Прямо на планерку привезли эти документы! Теперь уже дело техники, деньги освоить до нового года.

Я благодарна Богу, что в судьбе самые яркие и плодотворные годы были связаны с Байкало-Амурской магистралью! В моей биографии по-прежнему настрой жить долго и счастливо. Даже если не всегда и легко. Уже 16 лет я живу в Воронеже. Сад, огород, дом небольшой, и отрада для души в п. Отрадном - это цветы и комнатные, и уличные.

Новая профессия - ландшафтный дизайн (она началась у меня с благоустройства дворовых территорий в нашем п. Бирюсинка). Рада вспоминать, что более 200 гаражей для строителей удалось разместить в удобном для людей месте. Это важно для многих семей. Пыталась вести список друзей, приобретенных по молодости - он очень длинный, но богат и содержателен.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации)