Найти тему

В какие игры вы играете?

Всем доброго… 

С началом весны я начинаю новую рубрику "В КАКИЕ ИГРЫ ВЫ ИГРАЕТЕ?", в основе которой теория игр, являющаяся важной частью трансактного анализа, созданного Эриком Берном и активно развивающегося в современной психологии. 

Многие из вас знакомы с книгой Э. Берна «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди». Именно эта книга будет первоисточником нашей рубрики. 

Все мы играем в игры. Психологическая игра – это серия следующих друг за другом скрытых трансакций (единиц общения, состоящих из стимула и реакции, т.е. побуждения к общению и ответом на это побуждение) с четко запланированным результатом. Другими словами, психологическая игра – систематически повторяющиеся действия, имеющие скрытую цель, демонстративно спрятанную за явной целью. Внешне общение участников игры выглядит вполне открыто и объяснимо, но на тайном уровне игра содержит ловушку, ведущую к расплате. 

Существенная особенность игры — это ее кульминация, выигрыш. 

Игры могут быть нечестными и нередко характеризуются драматичным, а не просто захватывающим исходом. Наиболее зловещей игрой является, конечно, война. 

Так в какие игры мы играем? 

В каждой публикации нашей рубрики мы будем рассматривать пример какой-нибудь психологической игры. А вы сможете представить аналогичную игру в вашей жизни, задаться вопросом о той роли, которую вы отвели к себе.

Э. Берн в своей книге проиллюстрировал основные черты игр на примере распространенной среди супругов игры, получившей название "Если бы не ты...". Я приведу свой вариант этой игры. 

Наталья Сергеевна часто жаловалась на своего мужа, обвиняя его в деспотизме. Приходя в гости к своей сестре, она плакала и сетовала на то, что муж не позволяет ей реализовать давнюю мечту – играть в самодеятельном народном театре и посещать театральные тусовки. Женщина обвиняла муж в том, что ее жизнь безрадостна и неэмоциональна без творческой составляющей. 

После того как муж Антон Николаевич в его трудовом коллективе принял участие в цикле психологических тренингов (всех обязали, пришлось участвовать), он несколько изменил отношение к жене и согласился на участие женщины в любительском представлении, пообещав встречать ее после репетиций и обязательно прийти на спектакль с цветами. Тем более, что взрослые дети уже не требовали много внимания, и возникла необходимость занять свободное время. 

И тут выяснилось, что сцены Наталья Сергеевна очень страшится, внимание зрительного зала вызывает у нее истерические припадки вплоть до панических атак. А во время посещения «Театральной гостиной» женщина больше всего стремилась забиться в дальний угол, опасаясь оценивающих взглядов и нелестных высказываний, заранее представляя свой позор. От затеи стать актрисой пришлось отказаться. 

Это неприятное происшествие (скорее всего, были и другие подобные «звоночки») пролило свет на некоторые особенности брака Натальи Сергеевны и Антона Николаевича. Из всех своих поклонников она предпочла в мужья самого деспотичного претендента. Это в дальнейшем дало ей возможность сетовать: «Если бы не он, я бы …".

Мы понимаем, что избирая в мужья авторитарного и властного молодого человека, Наталья Сергеевна пряталась от своих проблем. Муж фактически не давал возможности догадаться об ее страхах. 

Раскрылся и второй аспект этой психологической игры. Многолетние запреты мужа и сетования жены были причиной ссор, и муж для примирения дарил жене подарки. Когда муж предоставил жене больше свободы, то необходимость в подарках отпала. Наталья Сергеевна не умела радовать себя другим способом, а Антон Николаевич не понимал, зачем покупать жене цветы или новую сумку, если он ни в чем не виноват. 

Также выяснилось, что частые ссоры и претензии служили средством общения, ведь общих тем у супругов не было. Разговоры на повышенных тонах и взаимные обвинения вносили разнообразие в каждодневный обычный монотонный обмен бытовыми репликами. 

Таким образом, налицо психологическая игра, которая закончилась расплатой для каждого из ее участников: растерянностью, невозможностью вести привычную жизнь, необходимостью учиться заново выстраивать отношения. 

Игру можно отнести к супружеским играм для двоих, а также к психодинамическим контрфобическим (против фобии, против страхов) играм. 

Что получили, а что потеряли супруги в результате этой многолетней игры? Как вы думаете, можно ли благополучно пережить последствия игры? Или они приведут к расставанию супругов?