Россиянам, планирующим поездку в Японию с туристической целью нужна виза. Получить визу можно в одном из пяти японских консульств, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске или Владивостоке. Подать документы можно лично, или через доверенное лицо по обычной рукописной доверенности. Это значительно упрощает процесс получения визы для жителей отдаленных от консульств регионов.
Самая распространённая виза, за которой обращаются россияне — туристическая. Именно о ней речь пойдёт в этой статье. Японская туристическая виза может быть однократной или многократной (мультивиза). Для получения последней необходимо написать письмо консулу, в котором будет обоснована необходимость многократного въезда в страну. А ещё у заявителя должна быть визовая история предыдущих въездов в Японию за последние два года.
На основании плана поездки в Японию, консул одобрит визу на 15 или 30 дней. Въехать в страну можно не позднее трёх месяцев со дня выдачи. По истечении этого срока виза станет недействительной и придётся оформлять новую.
Электронная виза в Японию для граждан России недоступна. Её могут оформить лишь граждане некоторых стран, въезжающих в страну только воздушным транспортом. Россиянам виза вклеивается в загранпаспорт, поэтому его оригинал вместе со всеми документами необходимо передать в консульство самостоятельно, либо через доверенное лицо.
Как мы уже писали выше, в России работает несколько консульств, к которым привязаны конкретные регионы. Это так называемый консульский округ. Например, жители Санк-Петербурга и Ленинградской области могут подавать заявления только в консульство в Санкт-Петербурге. Во Владивосток могут подаваться только жители с пропиской в Приморье, Камчатком крае и Магаданской области. В Москве визу в Японию могут оформить жители всей России без исключения.
В каждом консульстве свои правила и необходимый для одобрения японской визы список документов. И самый простой вариант — консульство во Владивостоке.
Японская виза во Владивостоке
Во Владивостоке действует упрощенный режим выдачи виз гражданам России. Здесь не требуется предоставлять чеки об оплате броней билетов и отелей, не запрашивают справку с работы, не просят предоставлять оригинал выписки из банка с синей печатью (достаточно электронной). Список документов для подачи через визовый сервис MyVisa.World очень короткий:
- Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев до даты въезда в Японию;
- Две цветные фотографии для визовой анкеты в формате 3,5 х 4,5 см (читайте требования к фото на японскую визу);
- Электронная справка о состоянии счёта из любого банка (можно на русском языке). На счету должно быть не менее 10.000₽ в на каждый день пребывания в Японии.
Дополнительно необходимо прислать подписанный бланк доверенности на подачу документов и копию гражданского паспорта со страницей прописки.
Все документы можно прислать во Владивосток службой СДЕК. На доставку в обе стороны из любого региона России уходит в среднем не более 10 дней. Рассмотрение заявки в консульстве регламентировано пятью днями. Но обычно занимает не более трёх рабочих дней.
Подать заявку на японскую визу вы можете через Telegram или Whatsapp. Удобно обменяться копиями документов и быть на связи с визовым специалистом.
Японская виза в Москве
Список документов для подачи в посольство Японии в Москве немного отличается от Владивостока. Если вы планируете подавать заявление на японскую визу в Москве, то будьте готовы предоставить следующие документы:
- Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев до даты въезда в Японию;
- Две цветные фотографии для визовой анкеты в формате 3,5 х 4,5 см (читайте требования к фото на японскую визу)
- Копию гражданского паспорта со страницей прописки;
- Оригинал справки о состоянии счёта из любого банка (на английском языке). На счету должно быть не менее 10.000 рублей на каждый день пребывания в Японии.
- Оригинал справки с работы с указанием зарплаты подписью и печатью организации;
Программу пребывания, брони билетов и отеля, а так же визовую анкету на английском языке заполнят специалисты визового центра Японии. Здесь так же потребуется подписанный бланк доверенности на подачу и забор документов из посольства.
Японская виза в других консульствах
Подать заявление на визу можно и в других консульствах Японии. Список необходимых документов можно посмотреть на сайтах. Так же рекомендуем связаться с визовым отделом выбранного вами консульства и уточнить детали. Так вы избежите ситуации с отказом в приёме документов.
Если вы боитесь сделать ошибку в программе пребывания или анкете, у вас нет броней билетов и отеля, или вы планируете подавать документы не по консульскому округу вашей прописки — обратитесь к нам за услугой «Смостоятельная подача». Наши визовые специалисты подготовят весь комплект документов для подачи в любое консульство Японии. Стоимость услуги 4500₽.
Вывод
Оформление визы в Японию для россиян в 2025 году не представляет проблем. Подать заявление можно лично или через доверенное лицо в одно из консульств. Если вы не готовы тратить время на сбор документов и заполнение форм и анкет на английском языке, то проще всего обратиться в визовый сервис к специалистам. Это упростит всю процедуру и позволит вам сосредоточиться на подготовке к вашему путешествию в Японию.
*Информация актуальна на февраль 2025 года