Найти тему
РР-Новости

В Республике Беларусь создадут первый центр кибербезопасности

В Республике Беларусь планируется создать первый центр кибербезопасности, который будет заниматься обучением специалистов и проведением исследований в этой области. Подписи под соглашением поставили заместитель начальника ОАЦ Сергей Жерносек и генеральный директор ГК “Солар” Игорь Ляпунов: центром будут заниматься как государственные организации, так и частные компании, что является важной мерой для обеспечения безопасности информационных систем страны. Подписание состоялось 12 марта 2024 г. в офисе ГК “Солар” в Москве, пишет ComNews.

Проект создания центра кибербезопасности был разработан в рамках программы развития сектора информационных технологий в Белоруссии. Эксперты считают, что создание центра кибербезопасности — это необходимое условие для развития экономики страны и ее интеграции в мировую экономическую систему.

ГК “Солар” и Оперативно-аналитический центр при Белоруссии (ОАЦ) заключили соглашение о сотрудничестве в области обмена информацией и опытом по противодействию киберугрозам: они будут обмениваться статистическими, аналитическими и справочными материалами, представляющими взаимный интерес, а также практическим опытом работы. Планируется также проведение консультаций, семинаров и конференций по различным аспектам защиты информации, в том числе борьбе с компьютерными атаками и утечками по вине внутренних нарушителей.

“Мы высоко ценим доверие, оказанное Республикой Беларусь в лице ОАЦ, и рады стать одним из первых его партнеров в этом направлении. Уверен, что многолетний опыт комплексного подхода к кибербезопасности, который применяет ”Солар", поможет ОАЦ построить национальную систему кибербезопасности на всех уровнях, включая органы власти, КИИ и коммерческие организации", — сказал Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК “Солар”.

“В условиях постоянно усложняющихся кибератак как никогда важен международный обмен компетенциями и наличие партнера, имеющего обширный опыт защиты объектов, вызывающих наибольший интерес злоумышленников. Особенно значимо для нас, что ”Солар" обладает уникальным массивом экспертизы и аналитики по обеспечению безопасности систем госуправления, крупнейшей телеком-инфраструктуры, КИИ", — оценил будущих партнеров Сергей Жерносек, заместитель начальника ОАЦ. Он отметил также, что киберугрозы не ограничены географическими границами, так что соглашение будет нести положительный эффект как для защиты информационной инфраструктуры на территории двух стран, так и в границах союзного государства России и Беларуси.

Напомним, под защитой “Солара” находится более 850 крупнейших компаний России. Продукты и сервисы “Солара” объединены в домены экспертизы: «Безопасная разработка программного обеспечения», «Управление доступом», «Защита корпоративных данных», «Детектирование угроз и хакерских атак», закрывая все потребности заказчиков.

]]>