14,4K подписчиков

Перевал Дятлова. Детальная реконструкция ликвидации обессилевших туристов из группы Игоря Дятлова

2,8K прочитали
Группа Игоря Дятлова, зимний поход по Северному Уралу.
Группа Игоря Дятлова, зимний поход по Северному Уралу.

31 января 1959 года группа Игоря Дятлова выдвинулась в сторону Отортена. Но шла она не через перевал, а вдоль восточного склона горы "880". На что указывают следы туристов, обнаруженные манси, которые в 10-х числах февраля охотились в этих диких местах.

Радиограмма № 24.2 сл. 10-30
"След видел пастух Анямов Андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы нужно искать
этом месте. Неволин".
Документ из УД, лист 142

В районе брода через реку Лозьва, где находилась изба охотника, от туристов должен был отделиться Семён Золотарев для доставки руды в Вижай. Но сотрудники лагерей, которые должны были всячески помогать туристам, забрали руду. И вместо того, чтобы пропустить их в сторону Отортена, сопроводили на перевал между склонами гор "1079" и "880", где разделили группу на 2 части.

Манси в районе поисковых работ.
Манси в районе поисковых работ.
Протокол допроса свидетеля Анямова Андрея Алексеевича, 23 марта 1959 года
"Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы".
Документ из УД, лист 230

Люду Дубинину, Семёна Золотарева и Николая Тибо-Бриньоля доставили в район ручья на допрос, где сотрудники лагерей в дальнейшем соорудили настил на 3 человека. А оставшихся участников похода сопроводили на склон горы "1079". Таким образом, в палатке находилось не 9, а 6 туристов, по одному на каждого ликвидатора.

Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен №1"
"Армянская загадка
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?".
Документ из УД, лист 31

Позднее, после установки палатки, Саша Колеватов доставил в район ручья 9 одеял, по одному на каждого человека (3 туриста и 6 сотрудников лагерей). Таким образом, в палатке осталось одно одеяло и незатопленная печь. Действительно, в группе Игоря Дятлова, на момент трагедии, было 9 человек. Но Юра Юдин в посёлке 41 Квартал 27 января передал товарищам не только аптечку, но и некоторые личные вещи.

Юра Юдин.
Юра Юдин.
Протоколы опознания вещей
"Расписка. Мною, Юдиным Ю.Е. получены принадлежащие мне вещи:
1.Одеяло зеленое из 8-го студкорпуса. 2. Рукавицы-шубенки обшитые черные.
3.Спортивная синяя шапочка. 4. Аптечка, котелок, маска. 5. Меховая безрукавка, обшитая синим. Подпись Юдин, 7 апреля 1959 года".
Документ из УД, лист 254

Изначально, туристов никто не собирался ликвидировать, не считая Семёна Золотарева, так как он много знал. Но события развивались настолько стремительно, что у сотрудников лагерей, по их мнению, не оставалась никакого выбора. Случайно ликвидировав одного, им пришлось ликвидировать и остальных, во избежание огласки. По всей видимости, Люда Дубинина на допросе сказала лишнего, что неудивительно, исходя из её характера.

Дневник Люды Дубининой, 24 января
"Женька то и дело подъедает меня, даже иногда скажет что-нибудь обидное. Неужели он считает меня какой-нибудь дурой. Да и я вообще люблю подливать масло в огонь, черт бы меня подрал".

Такое поведение Дубининой, не могло понравиться тому, кто её допрашивал и, соответственно, последовала ответная реакция, от оскорбления и до рукоприкладства. Николай Тибо-Бриньоль, как настоящий мужчина, решил заступиться за девушку и получил прикладом по голове, от чего скончался, не приходя в сознание.

Люда Дубинина в одном из походов серьёзно повредила ногу.
Люда Дубинина в одном из походов серьёзно повредила ногу.
Акт № 8 Судебно-медицинского исследования трупа
"Заключение:
На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н.В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого сдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия низкой температуры".
Документ из УД, лист 354

Сотрудник лагерей, нанося удар прикладом, не рассчитал сил, что привело впоследствии к ликвидации группы Игоря Дятлова в полном составе. Троих ликвидировали вечером 31 января, а остальных утром на следующий день. Вот почему нет никаких записей в дневниках группы Игоря Дятлова за 1 февраля. Туристы просто не успели их сделать.

Протокол допроса свидетеля Темпалова Василия Ивановича, 18 апреля 1959 года
"Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило".
Документ из УД, лист 311

Действительно, если бы на группу Игоря Дятлова напали манси или беглые заключенные, туристы бы сопротивлялись. Но сотрудники лагерей - совсем другое дело. В таких малонаселённых местах милиции не было, функции правоохранительных органов выполняли сотрудники лагерей, так как они входили в структуру МВД СССР. Поэтому туристы, как законопослушные граждане, выполняли все требования представителей власти.

Военнослужащие в числе поисковых отрядов.
Военнослужащие в числе поисковых отрядов.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка".
Документ из УД, лист 70

Получается, некоторые туристы, покинув палатку, сняли с себя не только тапочки и носки, но и верхнюю одежду, что выглядит невероятно. Действительно, на такое безумное решение зимой в горах Северного Урала можно пойти лишь по принуждению, а не по собственной воле.

Протокол допроса свидетеля Темпалова Василия Ивановича, 18 апреля 1959 года
"Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне, что люди шли нормальным шагом вниз с горы".
Документ из УД, лист 312

Если туристы выстроились в цепь, поперёк склона горы "1079" и шли вниз нормальным шагом, значит они не чувствовали угрозы от тех, кто их сопровождал. 2 ликвидатора и 6 туристов двигаясь к кедру оставили 8 пар следов. Ещё один ликвидатор остался на склоне, чтобы произвести обыск палатки. А так как она была брезентовая и плохо пропускала свет, то сотрудник лагерей сделал в ней подобие окон.

Поиски пропавших туристов с щупами.
Поиски пропавших туристов с щупами.
Протокол допроса свидетеля Лебедева Владимира Александровича, 20 апреля 1959 года
"Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде".
Документ из УД, лист 315

Действительно Зину Колмогорову нашли примерно на том расстоянии от палатки, где расходились следы. А это говорит о том, что погибшие туристы, которых нашли на склоне горы "1079", так и не дошли до кедра. То есть, группу раздели на две части. Одних ликвидировали на склоне горы "1079", а других у кедра.

Акт № 2 Судебно-медицинского исследования трупа
"Заключение:
На основании данных исследования трупа гражданина ДОРОШЕНКО Юрия Николаевича, 21 года и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть ДОРОШЕНКО наступила от действия низкой температуры / замерзание / о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также обморожение пальцев конечностей III и IУ степени".
Документ из УД, лист 111

Получается, Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко, находясь у костра, получили "обморожение пальцев конечностей III и IУ степени". Соответственно, если бы туристы, которых нашли на склоне горы "1079", погибли, возвращаясь от кедра к палатке, то имели бы такие же обморожения, как у их товарищей по несчастью.

Военнослужащие.
Военнослужащие.
Акт № 5 Судебно-медицинского исследования трупа
"Заключение:
На основании данных исследования трупа гражданина СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, 23-х лет, учитывая обстоятельства дела считаю, что смерть СЛОБОДИНА наступила от действия низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени".
Документ из УД, лист 102

Но в отличие от Юр, что у Зины Колмогоровой, что у Рустема Слободина, не "обморожение пальцев конечностей 3 и 4 степени", а "отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени", то есть, пальцы на нижних конечностях без признаков обморожения.

Акт № 5 Судебно-медицинского исследования трупа гражданина Дятлова Игоря Алексеевича, 23 лет
На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчато-бумажные коричневого цвета носки, на левой ноге хлопчато-бумажный носок коричневого цвета, типа гольф.
Документ из УД, лист 121

Игорь Дятлов, единственный турист, из тех, кого нашли на склоне горы "1079", имел "отморожение пальцев конечностей 3 и 4 степени". Всё дело в том, что у него, в отличие от других, на левой ноге был тонкий "хлопчато-бумажный носок". Из-за чего он оставлял после себя следы босых ног, так как "отпечатались пальцы стопы".

Игорь Дятлов.
Игорь Дятлов.

В дальнейшем, чтобы не возникло ощущения того, что туристов преднамеренно разделили на равные части, Сашу Колеватова, у которого была травма головы от удара прикладом, сбросили в ручей к ранее погибшим товарищам. Соответственно, в ручье нашли четверых, у кедра двоих, а на склоне горы "1079" троих погибших участников похода.

Последние погибшие, в количестве 6 человек, не имели возможности сопротивляться, так как обессилили от холода. Всё дело в том, что в палатке была минусовая температура, а одеяла забрали сотрудники лагерей. К тому же туристов вывели из палатки рано утром, не дав им возможности восстановить свои силы, сытным завтраком из корейки.