Серьёзные сложности с переводом безналичных средств из России в Европу, и обратно, действительно - существуют! Сегодня расскажу о способах обхода ограничений.
Еще совсем недавно (хотя, если вдуматься, уже практически в другой жизни) никаких сложностей с этим не было - я сам приезжал, расплачивался российской картой в магазинах и за аренду авто, мог снять наличные деньги, и т.д. Но, с некоторых известных пор - валютные операции между нашей страной и ЕС, стали увлекательным "квестом", сравнимым по уровню комфорта с перелётом из Москвы в Испанию с 3-мя пересадками...
Первая часть проблемы заключается в том, что российские карты больше НИГДЕ не принимают...
Почти - нигде... Список стран сотрудничающих с системой "Мир" - на скриншоте. С нетерпением ждём открытия таких заманчивых направлений, как Северная Корея и Иран - вот где разгуляться то можно будет...
Следовательно, если вопреки всем предупреждениям "свыше", вас всё же угораздило отправиться на "загнивающий" запад, и никаких "импортных" документов у вас не имеется - всё, что можно сделать: взять с собой наличные деньги. Обычно, в количестве, не превышающем 10.000$ США (или их эквивалент в другой валюте).
Для туристической поездки - более чем достаточно, и особого дискомфорта, кроме невозможности арендовать авто - такой вариант не принесёт.
Сложности начинаются тогда, когда выясняется, что вам этой суммы - недостаточно (по какой - либо причине).
И вот здесь то и всплывает вторая часть проблемы: без серьезных оснований, и документов, их подтверждающих - местный счёт вам никто не откроет!
Поводом для открытия счета в Испании, для НЕ резидентов, может стать:
- Рабочий контракт;
- Пред контракт на покупку недвижимости;
- Пред контракт на оплату обучения (в рамках полного пакета документов на студенческую визу);
- Пакт документов на визу Digital Nomad, или резиденцию No lucrativa.
И даже с этими основаниями, в некоторых случаях - будут сложности, поскольку при переводе средств на ваш новый счёт, от вас потребуется подтверждение легальности их (средств) происхождения...
Не говоря уже о том, что российский банк, который сможет осуществить такую транзакцию - придётся поискать! Вроде как, они ещё существуют, но это уже не точно...
Проще говоря, ситуация, на первый взгляд, безвыходная: наша карта, здесь - бесполезный кусок пластика, а оформить местную, без официального источника дохода в ЕС - почти нереально...
Что же делать?
Это зависит от того, что именно вы хотите получить...
Если всë, что необходимо: перекинуть ваши рубли в европейскую "наличку" - проще всего это сделать через наших услужливых сограждан, коих здесь, великое множество! Они примут деньги переводом по СБП (или иначе), с вашей российской карты, на их карту нашего же банка, и тут же вручат вам наличные Евро.
Ставка, как правило, будет на пару - тройку рублей выше официального курса ЦБ, на день обмена. Но если суммы большие - вам предложат более выгодные условия.
"Промышляют" здесь этими делишками - "криптовалютчики" (от которых, как я рассказывал в своей предыдущей статьи - здесь просто спасу нет!) Это их дополнительный заработок.
Но постоянно жить ТОЛЬКО с наличкой - довольно сложно... Это доставляет массу неудобств, а в некоторых случаях - реальных проблем. Без карты не получится:
- Что - либо заказать на Amazon, или любом другом маркетплейсе;
- Совершать покупки на сумму более 3000€;
- Оплачивать регулярные платежи, типа страховки на авто. Такие вещи привязываются к счету, и списываются автоматически. Оплата наличными не предусмотрена в принципе.
- Покупать платные подписки в Google, Spotify, AppStore, и т.д. Не критично, конечно, для жизни, но всё же...
Так что, как ни крути, в современном мире, да ещё и в Европе - карта НУЖНА!
Так мы и приходим к способам получения карты.
Ещё раз уточню, что эти решения - компромиссные, для тех, у кого нет легальных оснований оформить карту в европейском банке.
Таких способов мне известно всего ДВА:
- Заблаговременно оформить карту Visa или Master Card в банке одной из стран, входящих в неофициальный список наших новых "лучших друзей". Этот список примерно совпадает с перечнем государств, сотрудничающих с системой "Мир". На просторах "ру-нета" можно без труда отыскать массу предложений. Это будет стоить денег, без сложностей тоже не обойдётся, и безопасность многих дистанционных вариантов, лично у меня, вызывает некоторые сомнения... Но, всё же, "кейс" - рабочий.
- Оформить неэмбоссированную (не именную) карту в испанском "Почта - банке". Да, здесь такой тоже есть 😀 Почта, по-испански: "Correos". Их служба имеет свой виртуальный банковский сервис, а оформить карту можно в почтовом отделении. Там же её можно пополнять наличными деньгами. Причём - совершенно без всяких подтверждений происхождения средств. Есть какие - то ограничения по суммам (точно не помню, какие именно), но на практике, пополнения порядка 500-1000€ в день - вопросов не вызывают.
Для оформления карты Correos, вам потребуется прописка, загранпаспорт и NIE. Я рассказывал об этих документах в статье про покупку авто:
Я пользуюсь этой картой уже год, и не заметил никаких серьезных ограничений, кроме отсутствия подключения к местным сервисам денежных переводов (аналогов СБП). Единственное неудобство - пополнение в отделениях почты, в которых ВСЕГДА полно народу... 🤷♂️
К сожалению, есть информация, что эта "лавочка" тоже скоро прикроется... Но пока - "кейс" вполне рабочий!
Однако, всё же, мой вам совет: если собираетесь ехать в Европу надолго - делайте карты у российских "друзей"!
На сегодняшний день - это проще, чем выдумать что-то здесь!
Если вам нравятся мои статьи - не забывайте подписываться, и отмечать их лайками! Так же, не стесняйтесь задавать интересующие вопросы - я обязательно на них отвечу в комментариях, или, если тема объемная - напишу отдельный материал!
Напоминаю, что у меня есть телеграм - канал, где довольно регулярно выходит дополнительный материал, о моей жизни в Испании, не подходящий по формату "Дзену":