Почему то, что приносит человеку вред от мозга до печени, разрушает сознание, рушит семьи и судьбы, является самой желанной вещью как в счастливые, так и в горестные моменты жизни? Осознавая высокий вред, оказываемый на организм, и вероятность привыкания, алкоголь все равно не запрещают, почему? Давайте разбираться.
Люди для создания алкоголя используют все, что растет и попадается под руку, а именно: яблоки, агава, бананы, ананас, виноград, кукуруза, пшеница, кактус, берёзовый сок, сахарный тростник, батат, картошка, пальма, тыква, даже кобылье молоко в зависимости от территории и того, что на ней произрастает, а потом внушает своим граждан, что вот он - напиток богов.
Вот, например, Франция в своё время агитировала кормящих мам пить пиво, аргументируя это пользой солода для растущего организма младенца, и даже создавала вот такие плакаты, но это начало XX века, а что сейчас?
На сегодня ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) приводит неутешительную статистику: от алкоголя и вызванных им заболеваний без учета несчастных случаев погибает примерно 3 млн человек в год. То есть население целого Рима.
Знакомство человека с алкоголем
А откуда у человека вообще взялась тяга к спиртному изначально? Как и все, что мы знаем и умеем, пристрастие к алкоголю, мы унаследовали от обезьян, которые очень любили фрукты. Фрукты, созревающие на дереве издают лишь едва уловимый аромат, тогда как созревшее упавшее яблоко уже ароматнее, а перезревшее, уже содержащее в себе этанол, разлетающийся на дальние расстояния в виде манящего запаха, зовет приматов угоститься и является буквально навигатором в вопросе поиска тех самых фруктов. Попробовав, приматы уже поняли, что кроме того, что запах этанола - это всегда предвестие чего-то сладкого, это сладкое еще и содержит в себе куда больше энергии.
Пример: калорийность красного вина равна 83 ккал на 100 мл, водки все 235 ккал на 100 мл напитка, тогда как всем известная вредная кола содержит всего-то 42.
Вот приматы и сообразили, что ходить и собирать более калорийные перезревшие плоды куда выгоднее с точки зрения собственных энергозатрат, чем прыгать с ветки на ветку и вкушать свежие только что созревшие фрукты.
Эволюционно человек, как вид, научится перерабатывать алкоголь в 40 раз эффективнее, чем приматы. И если бы человек не решил сам создавать алкогольные напитки, а продолжал, как обезьяны баловаться перезревшими фруктами, никакого вреда здоровью это бы не приносило.
Доходы от алкоголя
Статистика гласит, что примерно 2,4 млрд человек на Земле употребляет алкоголь, то есть почти 1/3 всего населения планеты, таким образом делая его третьей жидкостью в мире после воды и чая.
При детальном рассмотрении мы имеем гипотетического человека со средней продолжительностью жизни в 73 года, который, соблюдая законы, не употреблял алкоголь до 18 лет. Получается, что человек осознано потребляет этанол 55 лет своей жизни и успевает выпить 500 литров спирта за свою жизнь. Да, не в чистом виде, а вот в этом как раз и фишка: рынок предлагает нам десятки разновидностей алкогольных напитков, а зарабатывает на этом не только производитель, дистрибьютор, арендодатель и прочие. Главным получателем прибыли является государство, которому прилетает копеечка с каждой акцизной марки, кроме того алкогольные производства - это тысячи рабочих мест для граждан страны. Пожалуй, заходит, как еще одна причина для поддержки отрасли.
Мировая алкогольная индустрия зарабатывает примерно 1,5 трлн долларов в год, смартфонов, к примеру, продают всего лишь на 472 млрд долларов, а кофе и шоколада по 103 всего-то, но ни смартфоны, ни кофе, ни шоколад, ни даже запрещенные вещества не разрушили столько отношений, сколько загубил алкоголь, ведь именно под его воздействием человек становится наиболее агрессивным, раскрепощенным, невнимательным. Возможно, кого-то не выпитая лишняя рюмка уберегла от убийства, тюрьмы, измены, развода, гибели...
Подумайте об этом. Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. И до новых статей:)