Кто такие иноагенты и надо ли их бояться? Может это шпионы? Узнаем подробно и сделаем выводы.
В последнее время мы наслышаны о неких людях, которым присвоен статус иноагента. Обычно это воспринимается как клеймо и почти сродни шпиону. Серьёзность ситуации придаёт хотя бы то обстоятельство, что нельзя просто так написать имя иноагента, надо обязательно сделать пометку о том, что данный человек является иноагентом. Но кто такие на самом деле эти иноагенты и как относиться к тами людям?
Что значит "иноагент"?
Понятие иноагент расшифровывается как иностранный агент.
Как стать иноагентом?
Для того, чтобы юридическое или физическое лицо признали иноагентом необходимо, что бы такое лицо получило поддержку и (или) находилось под иностранным влиянием в других формах.
Также такое лицо должно осуществлять хотя бы один из следующих видов деятельности:
- политическая;
- целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ;
- распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов;
- финансирование данных видов деятельности.
Что значит "иностранное влияние"?
Проявление иностранного влияния заключается в предоставлении иностранным источником поддержки в виде денежных средств либо иного имущества, а также оказание организационно-методической, научно-технической помощи либо помощи в иных формах.
Оказание иностранным источником воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами также подпадает под иностранное влияние.
Что такое "иностранный источник"?
В данном случае иностранный источник - это не Боржоми. Мы выяснили, что иностранные источники могут оказывать влияние на неких лиц на территории России. Теперь разберёмся в том, кто такие эти иностранные источники. Вот их перечень:
1) иностранные государства;
2) органы публичной власти иностранных государств;
3) международные и иностранные организации;
4) иностранные граждане;
5) лица без гражданства;
6) иностранные структуры без образования юридического лица;
7) лица, действующие от перечисленных выше иностранных источников;
8) граждане РФ и российские компании, получающие денежные средства или другое имущество от источников, указанных выше, либо их посредники.
9) российские компании, в которых иностранные граждане или лица без гражданства могут оказывать на них влияние или контролировать их действие;
10) любые лица, на которых оказывается влияние указанными выше источниками.
Кого могут признать иноагентом?
Иноагентом могут признать российское или иностранное юридическое лицо или физическое лицо независимо от граждакнства или при его отсутствии.
При этом организационно-правовая форма юрлица значения не имеет.
Также этот статус могут присвоить и общественному объединению, действующему без образования юридического лица, иному объединению лиц, иностранной структуре без образования юридического лица.
Бабушка из Америки присылает мне деньги. Я стал иноагентом?
Мечта 90-ых - родственники за границей. Если же у кого-то эта мечта сбылась и ему заграничные родственники присылают материальную помощь, например, для отдыха или личных семейных нужд, то опасаться не стоит.
При этом, "счастливчик" не должен заниматься видами деятельности, перечисленными выше при ответе на вопрос "Как стать иноагентом?".
Что иноагенту запрещено
Перечень запретов для иноагентов достаточно велик и состоит из восемнадцати пунктов. Рассмотрим наиболее важные из них и интересные. И так, чем грозит статус иноагента:
1. Не может быть назначен на должности в органах публичной власти, замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, комиссии референдума;
2. Может являться основанием для отказа в допуске к государственной тайне;
3. Не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума.
Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума;
4. В целях организации и проведения публичного мероприятия запрещаются перечисление и (или) получение денежных средств, а также передача и (или) получение иного имущества от иностранных агентов.
Не вправе быть организатором публичного мероприятия.
5. Запрещено вносить пожертвования политической партии и ее региональным отделениям.
Запрещено заключать сделки с политическими партиями, её региональными отделениями и иными структурным подразделениями.
6. Запрещается осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и (или) педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Образовательная деятельность в отношении несовершеннолетних не может осуществляться организациями, признанными иностранными агентами.
7. Запрещено производить информационную продукцию для несовершеннолетних.
8. Не вправе получать государственную финансовую и иную имущественную поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности.
9. Не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Что иноагент обязан делать
При осуществлении своей деятельности, связанной со статусом, иноагент обязан делать пометку об этом статусе. например, в официальных письмах в госорганы. Также иноагенты обязаны периодически представлять отчётность в Минюст. За нарушение возлолженных обязанностей к иноагенту применяются соответствующие санкции.
Кто ещё должен делать пометку "иноагент"
Делать пометку о лице как об иноагенте должны и СМИ, если упоминают такое лицо. А вот рядовые граждане, в т.ч. и блогеры, делать такую пометку не обязаны. Законом такие требования не установлены.
Как узнать, что лицо является иноагентом?
Все иноагенты вносятся в специальный реестр, где кроме всего прочего указано и основание присвоения статуса.
Можно ли снять с себя клеймо иноагента?
Да, статус иноагента не является клеймом на всю жизнь. Например, лицо - иноагент может подать заявление об исключении его из реестра, если в течение года до подачи заявления оно не осуществляло запрещённую деятельность. не получало запрещённую поддержку и т.д.
Но свою правоту необходимо доказать, статус не снимается автоматически.
Это любопытно
Религиозные организации и политические партии, зарегистрированные в установленном порядке, не могут быть признаны иноагентами.
Иноагент - это шпион?
Нет, иноагента нельзя назвать шпионом или изменником родины, хоть к видам иноагентской деятельности и относится целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации.
Почему иноагент опасен?
Нельзя сказать, что все иноагенты опасны. Но такие лица потенциально склонны к ведению деятельности, которая может оказывать негативное влияние на нашу страну. Это связано с их материальной зависимостью от иностранного капитала. Как говорится "Кто платит, тот и заказывает музыку".
Чем же опасны, например, артисты - иноагенты?
Получая денежные средства из зарубежа такие люди полностью подчиняются воле своих нанимателей. Деньги платят не просто так, их надо отрабатывать. Известный артист - это человек, у которого много почитателей, за ним идут, ему хотят подражать и т.д. Например, такие люди могут с успехом агитировать за прозападные политические силы или клеветать на действующую власть.
Либо же подобные граждане могут и с успехом плодить других артистов с нетрадиционной интимной ориентацией. А продвижение таких идей - это одна из целей Западного мира. То, что постоянно мелькает перед глазами безнаказанно, воспринимается как обыденное, а значит как нормальное. Но это на самом деле не нормально и противоестественно.
У российской власти паранойя?
На самом деле законы, которые выявляют и наделяют отдельным статусом лиц, которые, будучи резидентами одной страны, действуют в интересах другой, при отсутствии дипломатического иммунитета, приняты в десятках стран, в том числе сугубо "демократолюбивых".
Главным работодателем российских иноагентов продолжает оставаться США.
P.S.
Возвращаясь к известным личностям, хочется отметить то обстоятельство, что многие из них, к сожалению, были признаны таковыми только после 24 февраля 2022 года.
Что удивительно.
После начала СВО и на момент опубликования данной статьи иноагентами были признаны 438 лиц, тогда как с 27 июня 2013 г. по 18 февраля 2022 г. такой статус присвоен всего 336 лицам.