Перед вами второй в 2023 г. и тринадцатый в общей сложности номер научного журнала «Русско-Византийский вестник». Наш журнал был учрежден 10 ноября 2017 г., с 2021 г. он является изданием кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии и выходит четыре раза в год. С 2020 г. «Русско-Византийский вестник» специализируется на публикациях по истории русской религиозной философии и истории России в рамках рубрик 5.7.2. «История философии» (философские науки) и 5.6.1. «Отечественная история» (исторические науки).
В центре внимания авторов нового номера — философия и культура русской эмиграции «первой волны». Напомним, что эта тематика уже затрагивалась в № 4 (7) «Русско-Византийского вестника» за 2021 г., посвященном столетию «Русского Исхода» (1920). Поводом обратиться к ней вновь стал еще один значимый юбилей — 100‑летие знаменитого «Философского парохода» (1922).
Идея насильственного выдворения из революционной республики, провозгласившей своей официальной идеологией атеизм и интернационализм, русских интеллектуалов, не разделявших утопические идеи большевиков, была сформулирована В. И. Лениным в статье «О значении воинствующего материализма» от 12 марта 1922 г. В частности, вождь революции писал, что отдельных «преподавателей и членов ученых обществ» следует «вежливенько препроводить в страны буржуазной „демократии“». В исполнение установки Ильича органами ГПУ был подготовлен список из 193 известных ученых и общественных деятелей, подлежащих высылке вместе с семьями.
29 сентября 1922 г. из Петрограда в немецкий порт Штеттин отплыл пароход «Oberburgermeister Haken», пассажирами которого стали известные мыслители Н. А. Бердяев, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, А. А. Кизеветтер, С. Е. Трубецкой, С. Л. Франк и др. 16 ноября 1922 г. из Петрограда по тому же маршруту отправился еще один пароход — «Preussen», на борту которого в изгнание уходили петроградские профессора-философы Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин, Н. О. Лосский и др. Поездами из Москвы в Берлин и другими путями были высланы за границу П. А. Сорокин, Ф. А. Степун, С. Н. Булгаков и др. В современной России прилагаются усилия для увековечения памяти этих событий — так, в 2003 г. попечением Санкт-Петербургского философского общества в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта была установлена плита с надписью: «С этой набережной осенью 1922 г. отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки».
Как известно, «Философский пароход» — это собирательное название, которое до 1990 г. не употребляли ни в Советском Союзе, ни в Русском зарубежье. 9 мая 1990 г. ученый, переводчик и философ Сергей Сергеевич Хоружий (1941–2020) написал для «Литературной газеты» очерк о депортации в 1922 г. деятелей науки, образования и культуры, в котором предложил называть произошедшее «Философским пароходом». С тех пор этот термин органично вошел в современную отечественную культуру. Тогда же, в начале 1990‑х гг., С. С. Хоружий обозначил важнейшую задачу — обретение, при посредничестве русской эмиграции, великого философского наследия, отброшенного большевистской революцией, и введение его в современный философский дискурс. Сегодня, спустя более трех десятилетий, данная цель все еще остается актуальной и «Русско-Византийский вестник» старается регулярно вносить посильный вклад в ее достижение.
Философскую рубрику открывают материалы круглого стола научного проекта Издательства СПбДА «Византийский кабинет» «Евразийство: pro et contra. К 100‑летию выхода сборника „Исход к Востоку“», посвященного евразийству — яркому философскому и общественно-политическому движению русской эмиграции 1920–1930‑х гг. Евразийцы выдвинули заслуживающую в современных геополитических условиях особого внимания историософскую и культурологическую концепцию России-Евразии как самобытной цивилизации, соединившей в себе элементы Востока и Запада. В рамках круглого стола главный редактор «Русско-Византийского вестника» И. Б. Гаврилов побеседовал с ведущими отечественными экспертами, историками русской философской мысли, историками Русского зарубежья, исследователями философских идей евразийства — П. Н. Базановым, Р. Р. Вахитовым, К. Б. Ермишиной, А. А. Корольковым, А. В. Малиновым, М. В. Медоваровым, А. А. Теслей, В. А. Фатеевым.
Далее в рубрике «История философии» публикуются пять материалов, раскрывающих различные аспекты становления русской религиозно-философской мысли в изгнании. Статья Т. Н. Резвых «Фридрих Якоби и Семен Франк: идея непосредственного знания» посвящена наследию одного из самых знаменитых пассажиров «Философского парохода» религиозного философа Семена Людвиговича Франка, который в своем творчестве стремился к объединению философии и религии как богопознания.
В статье В. Ю. Даренского «Православная историософия Н. Д. Тальберга» рассматриваются религиозно-философские воззрения видного эмигрантского духовного писателя, историка-публициста и правоведа Николая Дмитриевича Тальберга, в историософии которого, в частности, в работе «Чаемая Монархия», события русской истории обретают свой подлинный смысл через связь с земным бытием Церкви Христовой.
Статья свящ. Михаила Легеева «История и богословие истории у протоиерея Георгия Флоровского (по материалам статьи „Затруднения историка-христианина“)» посвящена наследию выдающегося религиозного философа и богослова русской диаспоры, а именно одной из наиболее значительных работ о. Георгия, касающейся осмысления истории.
Статья Р. Р. Вахитова «Старшие славянофилы и евразийцы: расхождения и параллель» продолжает тему евразийства, начатую научной дискуссией участников круглого стола «Евразийство: pro et contra». Автор проводит сравнительный анализ двух направлений русской философской мысли, выступавших против западнической ориентации российского государства, выявляя во взглядах их представителей значительные расхождения.
В статье С. А. Кибальниченко «Вячеслав Иванов и ницшевский след в достоеведении» речь идет о философской концепции крупнейшего русского поэта-символиста Серебряного века и одного из немногих русских мыслителей-эмигрантов, кто после своего отъезда в Италию в 1924 г. смог занять прочное место в европейской культуре.
Все шесть исторических статей номера также продолжают тематику культурной жизни Русского зарубежья. Рубрику «Отечественная история» открывает статья М. В. Шкаровского «Религиозные искания Юлии Николаевны Данзас», посвященная трагической судьбе известного историка религии и теологии, яркой представительницы российской аристократии, фрейлины императорского двора, которая отбывала заключение в Соловецком лагере, затем в 1933 г. при посредничестве М. Горького смогла эмигрировать из СССР, а последние годы прожила в Риме.
В статье П. Н. Базанова «Журнал „Двуглавый Орел“ — орган монархической мысли Русского Зарубежья» дается аналитический обзор истории развития наиболее известного эмигрантского монархического периодического издания, а также одноименного книгоиздательства. Автор пишет об основателях журнала, называет имена публиковавшихся в нем авторов, а также ряд ключевых для «Двуглавого Орла» тем — в частности, почитание великомученического подвига императора Николая II и особо волновавшую эмигрантов «первой волны» проблему поражения Белого движения.
Статья М. В. Медоварова «Место евразийских статей Л. П. Карсавина в его творческом наследии» снова возвращает читателя к осмыслению феномена евразийства.
Выдающийся русский религиозный философ Лев Платонович Карсавин, еще один знаменитый пассажир «Философского парохода», занимал особое место в среде парижских евразийцев. Однако до сих пор многие исследователи отказывали философу в праве именоваться подлинным евразийцем. М. В. Медоваров стремится доказать оправданность такого именования, подробно рассматривая сочинения Карсавина 1925–1929 гг. и его организаторскую роль в евразийском движении. Кроме того, автор приходит к выводу, что обвинения Карсавина в просоветском уклоне являются безосновательными.
Статья М. Г. Талалая «Незаметный пассажир „Философского парохода“: княжна Софья Евгеньевна Трубецкая» посвящена судьбе дочери известного русского философа князя Е. Н. Трубецкого, которая в годы эмиграции направляла свои силы и способности на сохранение и продвижение русской национальной культуры и поддержку Русской Православной Церкви в изгнании.
Статья А. М. Любомудрова «„Поэт России“ — неизвестная статья Г. В. Месняева об Иване Шмелеве» предваряет публикацию вводимой А. М. Любомудровым в научный и читательский оборот напечатанной в редком и труднодоступном эмигрантском издании 1956 г. статьи об И. С. Шмелеве практически забытого в настоящее время талантливого публициста и литературного критика Русского зарубежья Григория Валериановича Месняева (1892–1967). Как отмечает автор, Г. В. Месняев показывает, что герои произведений Шмелева являют собой лучшие типы простого русского человека, души которого не коснулись соблазны западной цивилизации. Месняев оказался абсолютно прав в своем предвидении, что неведомые его современникам в России книги Шмелева рано или поздно придут на Родину и запечатленные в них сокровища русского национального духа еще будут там востребованы.
Завершает номер статья Д. И. Стогова «Судьба Д. П. Голицына (Муравлина) в эмиграции», посвященная князю Дмитрию Петровичу Голицыну (литературный псевдоним — Муравлин) — писателю, драматургу, тайному советнику, члену Государственного Совета, одному из учредителей и первому председателю старейшей православно-консервативной партии России «Русское Собрание». В статье преимущественно рассматривается малоизвестный эмигрантский период жизни и творчества князя.
Напоминаем, что «Русско-Византийский вестник» приглашает к публикации по двум ваковским специальностям — «История философии (русская философия)» и «Отечественная история» и ждет от своих авторов и читателей предложения, замечания и пожелания, которые можно направлять на электронную почту главного