Найти в Дзене
Navigare necesse est

Марокко. Уарзазат. Древний город при киностудии

Уарзазат оказался нашим перевалочным пунктом между Сахарой и Марракешем. Мы остановились там, чтобы потом посмотреть горы Атласа при свете, понять, почему же нас так трясло на ночном серпантине, и не ехать ночным автобусом еще раз. Город знаменателен тем, что в нем есть крупная киностудия, на которой снимали множество фильмов о пустынях (как-то "Гладиатор", "Царство Небесное", "Игру Престолов", пачку библейских фильмов, а также "Лоуренса Аравийского", но сама деревня для съемок отдельна), хотя в большинстве этих историй пустыня должна быть несколько другого характера, каменистого. Есть музей кино, старая Касба (крепость), аэропорт, длинные пустынные бульвары и "Carrefour" с вином.

***

Вечер мы посвятили ужину и супермаркету, поэтому в Касбу пошли с утра, надеясь справиться за час до полуденного автобуса в Марракеш. Подойдя к воротам Касбы, мы впилились в музей, "как в переполненный бомжами трамвай": какая-то дверь, касса, буря, билеты, безумие, и вот мы внутри четырехэтажного замка, на осмотр которого у нас полчаса. Через 20 минут было принято решение ехать на следующем, дневном автобусе.

Касба
Касба

Отличительной чертой архитектуры старой Касбы Уарзазата является то, что дома в ней все глинобитные, сделанные из травы и земли в буквальном смысле слова. Кирпичи для ремонта таких зданий мы видели сушащимися на солнце во дворах и вдоль улиц. Иногда в них процарапывают узоры.

Изготовление кирпича-сырца
Изготовление кирпича-сырца

Тот замок, в котором мы так ловко оказались, тоже построен из этих кирпичей. Потолочные перекрытия в нем сделаны из необтесанных веток и соломы. При этом на верхних этажах, господских, в стены вставлены мраморные окна с тонкой резьбой, потолок поддерживают мраморные колонны (потолок все еще из палок), встречается плитка и росписи. Внешние стены же украшены довольно грубым геометрическим узором. Этот диссонанс составляющих частей несколько обескураживает. Но местный султан, посягавший даже в какой-то момент на власть правителей Марракеша, явно пытался придать своему жилищу цивилизованный вид, насколько мог.

Обстановки же в замке нет никакой. Это меня очень огорчает в исламских исторических зданиях. Если в европейских дворцах часто присутствует мебель, и можно хотя бы отдаленно представить, как это здание было жилым, то если из арабского вынести все ковры, подушки, столики и пуфы, вообще непонятно, как люди существовали в этих коробках, никакой живой картинки.

***

Местные немедленно пытаются рассказать, что в Касбе ты непременно заблудишься, ничего никогда не найдешь, пропадешь в лабиринте, на свет божий не выберешься, но они-то тебя проводят. Конечно, это не так. Эту схему они пытаются поворачивать почти во всех городах, утверждая, что: то, куда ты идёшь, не там; там, куда ты идёшь, закрыто; туда, куда ты идёшь, тебе нельзя потому что ты не мусульманин, не местный, не знаешь тайного слова и т.д. Самое сложное в ориентировании - не слушать советов, а идти, куда шел. Верить им нельзя, можно только картам и Гуглу. Если туда, куда вы идете, действительно нельзя, вас остановят не случайные люди, а специально обученные, в форме или с бейджем.

Граффити
Граффити

***

Действительно стоящее место в Уарзазате - старая Синагога. Евреи жили в этих местах достаточно представительно, но потом сократились в числе, и последние уехали в 1967-м. Местные организовали в здании музей. Это скопище старых вещей. Все стены, полы, потолки, колонны, лестницы - покрыты вещами. Чаще всего, это берберские старые вещи, но иногда, для поддержания атмосферы, расставлены меноры всех размеров и фотографии еврейской общины. Есть меноры в композиции с тапочками, есть с Торой, есть в мешанине предметов, как истинный светоч. Назначение многих вещей загадочно, некоторые переворачивают мозг. С крыши здания открывается вид на крыши. Самое приятное в этом музее, что он донативный. С тебя ничего не требуют и не вымогают, а предлагают бросить в ящик сколько хочешь. Найти на картах Синагогу сложно, но всем нашедшим дают визитку.

***

Уарзазат, проигравший, как видно из истории султана Касбы, борьбу Марракешу, и в торговом отношении сильно проще. Там есть дичайшие лавки вдоль музея кино, где бесконечные залежи всевозможной старой рухляди расставлены то в шизофреническом порядке (например, сотня старых чайников по размеру), то свалены непостижимой грудой. В одной из таких лавок нам показали серебряное кольцо с раздвигающимся тройным ободом, являющим, как руки мужчины держат сердце женщины.

Но в основном торговое предложение по Касбе беднее, проще и выгоднее Марракеша. Простые вещи торговать там самое оно. Синие берберские платки идут раза в полтора дешевле. Но главная опасность, подстерегающая путника - ковры. Какой здравомыслящий человек протащит ковер из города на границе гор и пустыни? Так вот.

Мы шли в Синагогу и увидели магазин с коврами за фикс-прайс. Это явление в Марокко редкое, но дающее хорошее представление об общих ценовых границах. Ковры были от 350 дирхам, и Александра, которая в Марокко не первый раз, сообщила, что в Фесе похожие по 500. Прошли мимо, и тут со стены на меня посмотрел очень симпатичный ковер. Мы зашли, спросили про путь в Синагогу. Нам показали маленькую версию синагоги, переделанную в ткацкую мастерскую. Развернули ковры. Рядом какие-то итальянцы не взяли один за 350 и ушли, но нам уже предложили 300, потому что друг хозяина учился в Москве. Со стены печально взирал ковер с Тайной вечерей Леонардо. Продавец начал жалобно паковать предмет торга, хотя я еще не согласился. И вот, я выхожу счастливым обладателем тонкого шерстяного ковра за 200 дирхам (20 евро). Всю дорогу он живёт снаружи на рюкзаке.

***

Удивительный предмет, часто встречающийся нам в Марокко - самовар. Самоваров много, они продаются на барахолках и выставлены во всяких кабаках как украшения. Они действительно произведены в России. Один торговец рассказал нам, что Марокко специально закупало самовары, потому что они очень удобны для заваривания бесконечного чая, который тут постоянно пьют. Но как первый раз произошла эта встреча культур и кто показал берберам самовар, нам выяснить не удалось.

***

Горы, лежащие между Марракешем и Сахарой - Атласские. Они высоки и красивы. В отличие от унылой и безрадостной дороги от Загоры до Уарзазата с недопустынными однотипными пейзажами, Атлас дает и серпантин, и снежные шапки гор, и скалы, и ущелья, и старые касбы по склонам, и склоны, похожие на старые касбы, и обильную древесную растительность. Есть специальные экскурсии из Марракеша на этот серпантин, чтобы туристы полюбовались природой. Но лучше использовать рейсовый автобус.

Среди горных деревьев в обилии встречаются березы. В сочетании со снегом на пиках и самоварами в магазинах это даёт специфическое переживание.

***

Когда мы ехали, взошел юный месяц, в пустыне мы как раз застали новолуние. Удивительно то, что диск луны при этом виден целиком, только он темный, и только узкая полоска снизу ярко светится.

***

Закат в горах так же красив, как закат в пустыне. Закаты здесь вообще четкие, яркие и наполненные красками. Вот с рассветами мне везёт гораздо меньше.

***

Главная достопримечательность пустыни, которую мы так и не смогли увидеть - козы на деревьях.