Финансирование защиты лесов от пожаров увеличено на 200 млн рублей по сравнению с прошлым годом, всего регионам из федерального бюджета на эти цели направлено почти 14,5 млрд рублей, что позволяет своевременно подготовиться к пожароопасному сезону. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов на федеральном штабе с представителями Уральского, Сибирского и Дальневосточных федеральных округов.
По словам Александра Козлова, региональные власти обязаны оперативно реагировать на прогнозы пожарной опасности, а кроме того, быть готовыми к моментальному изменению обстановки.
«Уже сейчас должны быть набраны штаты лесных пожарных, законтрактованы воздушные суда. В этом году регионы от федерации получили почти 14,5 млрд рублей. Это на 200 млн рублей больше, чем было в прошлом. И эти деньги предназначены как раз для авиационного и наземного патрулирования, увеличения численности лесопожарных специалистов, включая парашютно-десантную пожарную службу и, конечно, самих работ по тушению лесных пожаров», – сказал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Глава Рослесхоза Иван Советников сообщил, что на сегодняшний день общая численность штата лесных пожарных в регионах составляет порядка 20 тысяч человек (74% от плана). Регионам надлежит набрать необходимое количество сотрудников к старту сезона по стране.
Особое внимание глава Минприроды призвал уделить своевременности выявления лесных пожаров, ведь скорость тушения напрямую зависит от того, как быстро обнаружено возгорание.
«Поэтому важно соблюдать кратность патрулирования, как наземного, так и воздушного. По итогам прошлого года, наихудший результат по своевременности обнаружения лесных возгораний показали восемь регионов. Это Магадан, Чукотка, Камчатка, Якутия, Свердловская, Томская и Еврейская автономная области, Ямало-Ненецкий автономный округ. У них у всех показатель ниже 75 процентов по обнаружению лесных пожаров», – отметил Александр Козлов.
Также на федеральном штабе напомнили, что основная причина весенних лесных пожаров – переход огня с сопредельных земель. По закону, бороться с ландшафтными пожарами – ответственность региональных сил и средств под управлением глав. Причём с января этого года установлены уровни реагирования, которые действуют на землях различных категорий.
]]]]>