В стране созданы условия, позволяющие директорам школ и учителям не отвлекаться на разыскивание детей, прогуливающих школу. За это теперь отвечает Национальная гвардия. Дело происходит в Узбекистане.
В феврале президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что посещаемость школ составляет 70 процентов и в 2023 году 2280 преступлений были совершены школьниками. Он поставил перед Нацгвардией задачи по созданию "иммунитета от преступности" путем воспитания учащихся в духе патриотизма, изучению морально-духовной среды в школах и содействию в улучшении посещаемости.
За дело взялась Нацгвардия. Пресс-секретарь Национальной гвардии Давронбек Джуманазаров сообщил, что с 6 февраля по 7 марта в школы в Узбекистане возвратились почти 1,77 миллиона учащихся, пропускавших занятия. Посещаемость, таким образом, достигла 97,7 процента.
Теперь работа в школе построена следующим образом: в начале урока учитель сообщает инспектору-психологу об отсутствующих детях и спокойно начинает урок. А пропавшими занимается Нацгвардия. К родителям отсутствующих учеников (предполагаю, отсутствующих по уважительной причине) приходят домой, встречаются с родителями, изучают ситуацию.
"Таким образом, созданы условия для того, чтобы директор школы и учителя занимались не вопросами посещаемости, а качественным проведением уроков", - сообщил пресс-секретарь Нацгвардии.
Как итог 124 тысячи родителей были официально предупреждены о недопустимости пропуска детьми занятий, а четыре тысячи из них были привлечены к административной ответственности по статье 47 Кодекса об административной ответственности ("Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей").
Может быть, нам надо поучиться у наших соседей?