Я люблю книги Олега Раина. И те, что выходили в АКВИЛЕГИИ ("Слева от Солнца" особенно), и те, что нам не достались (писала на канале и о "ЗБ" и о "Башне", которую, кстати, очень захотелось перечитать после сегодняшнего тренинга по общению со слепо-глухими людьми). Но вот фэнтези... Я этот жанр правда недолюбливаю. Понимаю, что все хорошие повести для подростков - это все равно в первую очередь "романы взросления", но мне всегда жаль страниц, потраченных на экшн и всякие чудеса в ущерб описанию бытовых деталей и отношений между людьми )))) А тут еще и обложка явно "мальчиковая", что-то про сражения... Сейчас смотрю и понимаю, как она классно и логично придумана (спасибо художнику Марине Богуславской) и как отлично передает смысл истории. Но сразу-то это не поймешь...
Несмотря на мое внутреннее сопротивление уже к середине первой части эта книга меня захватила настолько, что я, придя домой, устроилась с ней удобно на диване... (подумав, что мне пора разработать дизайн собственного знака качества для книг "Прочитано дома", потому что читаю я много и в основном в транспорте, и не так часто истории захватывают меня настолько, чтобы я не смогла оторваться и дочитывала их вечером дома)))
Начать с того, что я снова мистическим образом узнавала себя и свои заморочки и в главном герое, (ну и что, что это 15-летний парень))) и во многих других. Узнавала своих учителей и одноклассников (ну неужели все так типично и изменяется со временем только в худшую сторону???), узнавала свои мысли и желания, свою выученную беспомощность и свои возмущения неправильностью мира и человечества ))) Интересно, как читают эту книгу подростки? Она написана уже лет 7 назад. Но автору как-то удалось сделать так, что этот временной разрыв не ощущается. А то бывает, что те же смартфоны-телефоны описываются современными авторами так тщательно, что сразу видишь, насколько техника уже вперёд шагнула (а она ж сейчас несется галопом)).
Тут время выдавал лишь сленг. Я с трудом пробиралась на первых страницах сквозь обилие словечек, которые и не слышала в жизни... Ну в принципе, у меня не было оснований вопить "не верю!", потому как у меня парней-подростков под рукой и в зоне видимости/слышимости уже давно нет. И про сленг мы очень часто спорим в редакции. По мне так его лучше вообще не использовать, ибо он устаревает еще быстрее, чем техника. Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что все эти беседы играют тут примерно такую же роль, как вступление в "Имя Розы" ))) Смогу поверить, что автор специально не планировал такой эффект, однако, у меня это именно так и сработало. Пишу без конкретики, чтобы не портить удовольствие тем, кто решит прочитать книгу )))
И таких композиционных сюрпризов тут много. Как-то прям вовремя узнаются подробности о героях. Фраза, брошенная в самом начале, подробно раскрывается уже ближе к концу... Какие-то пугающие моменты сводятся на нет. И всё это так вовремя, так логично, так стройно, что я получила огромное удовольствие именно от того, как эта история изложена. Не знаю, понятно ли излагаю свои восторги я ))))
В книге много серьезных тем от неразделенной любви (куда ж без перекрестно-влюбленных, только и тут всё небанально и главный герой - вовсе не главный на этом перекрестке), преодоления страхов и нежелания быть пустым местом - до суицида, последствий неудавшейся попытки (о чем обычно мало кто думает) и проживания потери близкого человека. Всё без скидок на возраст - жёстко, жизненно и честно. И не однозначно. Тут нет ощущения умного взрослого автора, который рассказывает читателям, как надо жить. Скорее, показывает, что бывает и так, и вот так... а если приглядеться да задуматься, то и вовсе иначе всё увидишь и сам не знаешь, какую сторону примешь и сторон не две: правая и неправая, а вон сколько - на все 180°..... И ни про одного героя не скажешь, что он однозначно плох или однозначно хорош. В каждом понамешано всякого. Даже Катиной решимостью бороться за свою любовь кто-то восхитится, а кто-то решит, что это перебор... Тут главное, что нет однозначных штампиков - про каждого хочется думать, про каждого можно поспорить... И никто не оставляет равнодушным.
Мне кажется, равнодушие - это единственное, против чего автор бьётся бескомпромиссно и яростно. Его бесконечно огорчает, что
... люди вообще нелюбопытные стали. Тут даже не лень, - другое что-то. Расслабились у компьютеров с телевизорами.
- Так и провороним однажды планету, потому что всем всё по фиг... - вот одна из самых главных мыслей.
И такое же равнодушие и царит в школе. И цена этому - провороненные поколения.... Тут целая галерея учителей, которые отбывают на работе положенные часы, срывая свою злобу и педагогическое бессилие на учениках... Один трудовик, диктующий бесконечные инструкции, чего стоит. Я просто терпеть не могла школу в тот период, когда в ней училась моя дочь. Более бессмысленного убивания времени придумать просто сложно (о, как я ненавидела шестидневку и тупые и беспощадные домашние задания!!!). Поэтому мне вполне верится в этот парад бездарностей. Тем более, что и объяснение находится: все лучшие уезжают в Москву. Я живу в Подмосковье - у нас это еще пуще. Хотя и в московской школе звезд среди учителей можно было по пальцам одной руки пересчитать. В школе, где учатся герои этой книги звездный учитель тоже есть - математик! Читать про него - одно удовольствие. И я думаю, что вот такой азарт и затянул меня в школу в 90-е. Но тогда и время было азартное, приветствовалось, а не гасилось всё нестандартное.
Но даже в теме учителей автор умудряется сделать внезапный поворот. Меня очень тронуло, как главный герой вдруг внезапно проникается жалостью к учительнице, которая не может справиться с классом...
А еще автор ловко устами учеников спорит с учебниками, озвучивает иные трактовки исторических событий - не столько с целью что-то доказать, как мне показалось, сколько - показать, что учебник не истина в последней инстанции, которую нужно просто равнодушно вызубрить. И цель этих сцен - задеть, заинтересовать, заставить залезть в интернет или в книги, поискать, подумать, проанализировать. Но главное и первое - снова - заинтересоваться.
Как-то получается, что о сути истории я ничего и не сказала... Наверное, и не надо. Кому интересно, лучше сам почитает - оно того стоит. И стоит именно разбираться во всех невероятных событиях с той скоростью и в том порядке, которые предлагает автор. Ну потому что меня не покидало ощущение, что все так мастерски скроено - ни прибавить, ни отнять!!! И ни в коем случае не нужно торопиться узнать что-то заранее. Поэтому спойлеры тут неуместны. Скажу только что именно сейчас, весной, я отчаянно завидовала главному герою. Мне бы сейчас умение расправляться с кучей окурков, остающихся на месте таящих сугробов, не прикасаясь к ним - легко и радостно.... Ну и сцена с мороженым - мечта!
И покажу еще несколько иллюстраций. Их в книге довольно много. Я обычно не люблю иллюстрации. И мне все время кажется, что во взрослых и подростковых книгах они не нужны - только повышают стоимость издания. Но тут "картинки" мне очень интересно рассматривать. Хоть и представляю героев не так )))
Почему-то с телефона не получается галереей выложить.
Как обычно, выписала несколько цитат:
Идиотская все-таки штука - любовь! Болезнь хуже любых фобий. Однако предложи кто лекарство от этой напасти, пообещай стопроцентное излечение - и фиг бы этот лекарь меня изловил....
Когда всё легко и понятно, это даже подозрительно! Радуйтесь непонятному!
Мы здесь десантом и у каждого особая миссия.
А еще мне очень эпиграфы к каждой главе понравились, но выписывать их сюда не буду.
Помимо цитат я себе присвоила еще несколько слов и выражений, восхитивших своей точностью: "фигомотина", дети на площади "по колено в голубях", " незадумчивый" (это слово встречается не однажды и снова всё о том - о равнодушии и нелюбопытстве)...
______
По традиции, благодарю и отмечаю инициаторов марафона «Подростковые книги, которые полюбят взрослые», без которого я бы и так эту книгу прочитала, но, возможно, еще бы долго тянула и с чтением, и с отзывом.:
«БиблиоГрафия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать».