Найти в Дзене
4Life Russia

Что такое Трансфер Факторы?

Ваши лейкоциты вырабатывают белки, называемые трансфер факторами, которые служат частью сети связи клеток иммунной системы. Каждый трансфер фактор несет в себе уникальный набор знаний, которыми он может поделиться с другими клетками иммунной системы. Чтобы оценить силу факторов переноса, важно сначала понять, как работает ваша иммунная система. Вот что вам нужно знать:

Что делает иммунная система?

Ваша иммунная система выполняет важную работу: защищает ваш организм от чужеродных захватчиков. Используя помощь многих органов, тканей и клеток, ваша иммунная система работает, чтобы не впускать захватчиков и уничтожать любых проникающих в организм. Ваша иммунная система также заботится о клетках вашего организма, которые работают неправильно.

Иммунная система: органы и ткани

-2

Все клетки вашей иммунной системы создаются из стволовых клеток костного мозга.

Тимус

Т-лимфоциты (Т-клетки), особый тип клеток иммунной системы, перемещаются из костного мозга в тимус, где они созревают.

Селезенка

Это самый большой внутренний орган вашей иммунной системы, и он содержит много клеток иммунной системы.

Селезенка очищает вашу кровь и ищет чужеродных захватчиков. Если ваша селезенка обнаруживает захватчиков, активируются клетки иммунной системы.

Кожа

Кожа является внешним спутником вашей иммунной системы и служит первой линией защиты от чужеродных захватчиков.

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы - это ткани, расположенные по всему телу и заполненные клетками иммунной системы.

Кровеносные сосуды

Кровь, переносимая кровеносными сосудами, обеспечивает ваши клетки питательными веществами, транспортирует клетки (включая клетки иммунной системы) и другие сигнальные химические вещества по всему организму и удаляет отходы из ваших тканей.

Лимфатические сосуды

Лимфатическая жидкость фильтруется в лимфатических узлах и затем поступает по лимфатическим сосудам к сердцу. Из сердца лимфатическая жидкость возвращается в кровоток и проникает обратно в ткани организма.

Клетки иммунной системы

-3

Белые кровяные тельца, называемые лейкоцитами, играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Типы белых кровяных телец

Фагоциты

Эти клетки окружают чужеродных захватчиков и поглощают их. Примерами фагоцитов являются нейтрофилы, макрофаги и дендритные клетки.

Лимфоциты

Эти клетки помогают организму запоминать и уничтожать захватчиков. Существует два вида лимфоцитов: В-клетки и Т-клетки.

Естественные клетки-киллеры (NK)

Эти клетки прикрепляются к захватчикам и выделяют химические вещества, которые убивают захватчиков.

Как работает ваша иммунная система?

-4

Способность вашей иммунной системы защищаться от чужеродных захватчиков называется иммунитетом. Эта способность к самозащите передается как по наследству, так и приобретается в процессе обучения. Знания иммунной системы, с которыми вы рождаетесь, называются врожденным иммунитетом. Часть клеток вашей иммунной системы предварительно запрограммирована с набором инструкций о том, как реагировать на потенциальные угрозы. Адаптивный иммунитет - это знания об иммунной системе, которые вы приобретаете на протяжении всей своей жизни. Каждая встреча с новым захватчиком предоставляет клеткам вашей адаптивной иммунной системы возможность научиться выстраивать свою защиту определенным образом, чтобы они могли более эффективно справляться с будущими угрозами.

Ниже приведен обзор двух форм иммунитета:

Врожденный иммунитет

Состоит из физических барьеров (например, кожи и волос), химических барьеров (например, слизи и желудочной кислоты), комменсальных (полезных) бактерий и клеток иммунной системы (например, нейтрофилов, макрофагов, дендритных клеток и NK-клеток).

Является полуспецифичной и широко распространенной формой иммунитета (обеспечивает системный ответ на любого входящего захватчика)

Обеспечивает первую линию защиты от захватчиков

Помогает активировать адаптивный ответ иммунной системы

Адаптивный иммунитет

Состоит из клеток иммунной системы, включая В-клетки и Т-клетки

Является высокоспецифичной формой иммунитета (обеспечивает реакцию на определенных захватчиков)

Обеспечивает иммунологическую память — способность более быстро и эффективно реагировать на захватчиков, с которыми сталкивались ранее

-5

Реакция врожденной иммунной системы

Когда происходит вторжение, ваша врожденная иммунная система реагирует первой. Она распознает захватчиков по их антигенам — уникальным белкам на поверхности вторгшейся клетки. Каждая клетка имеет свои собственные специфические антигены. Клетки, из которых состоит ваше тело, несут “собственные антигены”, которые используются вашей иммунной системой, чтобы отличать себя (вас) от других (захватчиков).

Ваша врожденная иммунная система использует несколько защитных механизмов, помогающих защитить вас от чужеродных захватчиков. Клетки кожи и эпителия, выстилающие отверстия вашего тела, образуют плотные соединения, затрудняющие проникновение захватчиков. Волосы в полости носа задерживают захватчиков, что препятствует их проникновению в ваши легкие. Ваш организм использует химические факторы, такие как те, что содержатся в слизи или кислоте в вашем желудке, для защиты от захватчиков. Комменсальные (или полезные) бактерии, которые покрывают поверхность вашей кожи и пищеварительного тракта, обеспечивают еще один уровень защиты.

Реакция врожденной иммунной системы также активирует определенные клетки иммунной системы, к которым относятся нейтрофилы, макрофаги, дендритные клетки и NK-клетки. Эти клетки захватывают и уничтожают входящих захватчиков и посылают сигналы другим компонентам иммунной системы, что активирует более целенаправленный ответ иммунной системы против захватчиков.

Реакция адаптивной иммунной системы

Роль вашей адаптивной иммунной системы двояка:

Она обеспечивает вторую волну защиты иммунной системы и работает вместе с вашей врожденной иммунной системой, вырабатывая более целенаправленный ответ на поступающих захватчиков.

Она генерирует клетки памяти иммунной системы (подробнее об этом позже).

Адаптивный ответ иммунной системы инициируется, когда захватчики в ваших тканях возвращаются в ваши лимфатические узлы группой клеток, называемых антигенпрезентирующими клетками (APC). Существует три типа APC: дендритные клетки, макрофаги и В-клетки. Когда APC сталкиваются с захватчиком, они проглатывают его, разбивают на кусочки и прикрепляют его антигены к своей поверхности. Антигены, представленные на поверхности этих клеток, служат сигналом, который активирует компоненты вашей адаптивной иммунной системы.

Цитокины

-6

Что такое цитокины?

Адаптивный ответ иммунной системы в значительной степени управляется небольшими белками, называемыми цитокинами. Цитокины - это молекулы-мессенджеры, высвобождаемые активированными клетками иммунной системы, которые передают информацию от одной клетки к другой. Для того чтобы клетка могла получить сообщение от цитокина, на ее поверхности должен быть рецептор, который может связывать цитокин. После связывания сообщение передается, и клетка предпринимает соответствующие действия.

Существует множество цитокинов, и каждый несет в себе уникальный набор инструкций, которые запускают одно или несколько действий. Поскольку цитокины имеют разную продолжительность жизни, сообщение, которое они несут, может присутствовать в течение мгновения или нескольких часов. Разные типы клеток имеют разные рецепторы и, следовательно, получают сообщения только от определенных цитокинов. Это разнообразие, обнаруживаемое в цитокинах и клеточных рецепторах, позволяет вашей адаптивной иммунной системе реагировать на захватчиков несколькими способами.

В-клетки и Т-клетки

Два типа клеток, которые играют ключевую роль в адаптивном ответе иммунной системы, - это В-клетки и Т-клетки. Оба типа клеток содержат антигенспецифические рецепторы и активируются только тогда, когда APC представляют компоненты специфического антигена. Помните: антигены - это уникальные белки, которые находятся на поверхности вторгшейся клетки.

Когда В- и Т-клетки активируются, они размножаются и дифференцируются в эффекторные клетки и клетки памяти. Эффекторные клетки - это короткоживущие клетки, которые обеспечивают немедленную защиту от захватчика. Клетки памяти - это долгоживущие клетки, которые защищают ваш организм от повторных захватчиков.

Функция В-клеток

Одной из основных функций В-клеток является выработка и секретирование антител (или иммуноглобулинов). Антитела - это белки, которые связываются с антигенами. Задача антител состоит в том, чтобы обезвредить вторгшуюся клетку или пометить ее, чтобы она была обезврежена другим компонентом иммунной системы.

Антитела

-7

Антигенсвязывающие участки каждого антитела специфичны к одному антигену, что позволяет вашей иммунной системе распознавать миллионы различных антигенов. Остальная структура антител изменяется незначительно и взаимодействует с другими компонентами иммунной системы. Существует пять разновидностей (или классов) антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Каждый класс выполняет определенные функции и вырабатывается в различных областях вашего тела.

-8

Все антитела первоначально обнаруживаются на поверхности В-клеток и считаются В-клеточными рецепторами (BCR). Когда антиген связывается с рецептором, активированные В-клетки размножаются и дифференцируются в плазматические клетки (эффекторные клетки), которые выделяют антитела, циркулирующие в вашей крови и лимфатической жидкости. После секреции антитела перемещаются по всему организму и ищут антигены, идентичные тем, которые вызвали реакцию иммунной системы.

Функция Т-клеток

Т-клетки экспрессируют Т-клеточные рецепторы (TCR), которые распознают различные антигены. Когда антиген и рецептор связываются, активированная Т-клетка выделяет цитокины и подвергается быстрой пролиферации и дифференцировке в следующие эффекторные клетки:

Хелперные Т-клетки

Т-клетки-хелперы управляют передачей сигналов цитокинов, помогая активировать В-клетки, а также другие Т-клетки и повышая продуктивность макрофагов.

Цитотоксические Т-клетки

Цитотоксические Т-клетки избавляются от клеток, поврежденных захватчиками.

Регуляторные Т-клетки

Регуляторные Т-клетки регулируют реакцию иммунной системы, посылая сигналы для увеличения или уменьшения активности клеток иммунной системы.

Как только захватчик устранен, большинство эффекторных клеток погибает, и остается только небольшое подмножество клеток памяти. Каждая клетка памяти запоминает специфический антиген, связанный с ранее встреченным захватчиком. Их задача - обеспечить быструю и эффективную реакцию против любых повторных захватчиков. Преимущество накопления клеток памяти заключается в более сильной и устойчивой системе иммунной защиты.

Вывод

Основная задача вашей иммунной системы - защищать ваш организм от чужеродных захватчиков. Ваша иммунная система обеспечивает два уровня защиты: врожденный и адаптивный иммунитет. Обе формы иммунитета жизненно важны для сильной системы защиты. Ваша врожденная иммунная система действует быстро и обеспечивает первую линию защиты от захватчиков. Ваша адаптивная иммунная система обеспечивает вторую волну защиты, которая является более целенаправленной и способной обеспечить длительную защиту от захватчиков.

Узнайте как обучить Ваш иммунитет правильно реагировать на различного рода захватчиков на сайте immunesupport.ru