Купила дорогие и красивые книги про СССР. Сами книги оставили какое-то тягостное впечатление, гадостное местами. Но об этом я непременно расскажу позже. В книгах были любопытные вложения, которые перенесли меня прямиком в 80-е. А ведь некоторые экспонаты я успела забыть, хотя многое было в моем доме. А кое-что во всех домах. Как например:
1) Профсоюзный билет
Как я любила рассматривать эти марки. Такой билет был и у мамы, и у папы, у сестры, и даже я успела получить. Практически ВСЕ работающие граждане СССР были членами профсоюза. Я встречала в Сетях недовольных. Мол, Профсоюзы - это очередная организация чтобы строить трудящихся... А я бы вернула! Без одобрения профсоюза невозможно было уволить рабочего! Профсоюзы следили чтобы люфт в зарплате начальников и трудящихся держался в пределах разумного. Благодаря профсоюзным путевкам рабочие могли путешествовать по всему СССР. Отдыхать в Пансионатах и Санаториях. Дети обеспечивались путевками в Пионерские лагеря, спортивными секциями, билетами на Новогодние представления... И это все бесплатно, либо за символическую цену.
2) Комсомольский билет
Две копейки в месяц. Таков был членский взнос с учащихся. Да и с работающих не густо. У меня есть Устав ВЛКСМ (хотя так сложилось, что я не состояла в Комсомоле). И там, на последней странице "расценки":
В нашем городе есть улица 50 лет ВЛКСМ. И я лично слышала, как проходящая девочка лет 6, спрашивает у молодой мамы: "А что такое "велкесем?" "Не знаю" - отвечает мама.
Как это?! Это же часть нашей истории. Сейчас модно кошмарить Комсомол, но как же Комсомольские стройки?! Военные подвиги? Восстановление страны буквально разрушенной самой страшной из войн - с абсолютным сатанизмом и злом, руками комсомольцев в том числе... Это разве недостойно элементарного изучения в школе?!
3) Партийный билет
Нет, был не у всех. У достойных был. Чтобы получить такой билет, надо было заручиться рекомендациями членов КПСС. И быть достойным человеком (это совершенно серьезно). Без всяких там прогулов и загулов. Не привлекаться и не посещать места реабилитации под названием вытрезвитель(например). Вот так, кстати выглядела квитанция из этого медицинского заведения:
Вот за получение такой квитанции, могли из партии исключить. Но уверяю вас, среди постоянных клиентов вытрезвителей крайне редко можно было встретить коммунистов. Все же люди, которые стремились в Партию, старались вести себя прилично. А разве это плохо? Стараться вести себя прилично?
4) Трудовая книжка
Вот уж этот документ был точно у всех взрослых советских граждан. Работали все, кто не учился. За тунеядство была статья. Реальная статья 209. До 2-х лет можно было схлопотать, между прочим. Тунеядцем признавался человек не работающий более 4-х месяцев. Ему присваивался статус БОРЗ - Без Определенного Рода Занятий. Именно от этой аббревиатуры и произошел термин "борзый", то есть не признающий правил. Справедливости ради, не работать в СССР - это глупость, на мой взгляд. На любой возраст и вкус были вакансии. Хочешь больше денег - иди на "сделку", у нас слесарь "золотые руки" больше Начальника цеха зарабатывал, например. Или учись, продвигайся по карьерной лестнице. Тебе и учебный отпуск оплатят и общежитие дадут. Не хочешь перетруждаться? Иди вахтером или сторожем каким-нибудь. Сутки-трое. Дети в безопасности - работай себе! Да и советский трудовой коллектив - это что-то особенное! И посмеяться, и подружиться, и путевку получить...
Многие получали звание Ударник Коммунистического труда.
У мамы было, и у сестры. Я не успела получить, как только я выросла и ударилась в труд, приперлась так называемая "демократия" с веерными закрытиями предприятий, полным разрушением плановой экономики и промышленности в целом.
5) Лотерейный билет
Весьма популярная штука. Я не знаю никого в СССР, кто хотя бы раз не купил такой билет. В 80-х даже модно было дарить их на свадьбу. Помимо основного подарка разумеется, вместо открытки. В "Приглашение" на свадьбу, иногда так и писали - "Вход по лотерейным билетам". Естественно при входе их никто не требовал. Но мы дарили. Почему нет? А вдруг молодым повезет, что в этом плохого. Мы даже выигрывали какую-то мелочь. Пару раз по рублю.
6) Билет в кино
Как мы любили ходить в кино!!! Очереди стояли в кассу! По несколько раз на тот же фильм ходили. А если какие-нибудь "Легенды о динозаврах", про индейцев, или индийский "Танцор диско", то аншлаги на все сеансы гарантировались. Утром, детский билет стоил 10 копеек. Это как 5 раз позвонить из автомата или купить половинку черного хлеба. Совсем не обременительно для бюджета, практически не заметно. Мы этим с удовольствием пользовались. А потом еще несколько дней обсуждали фильм во дворе и в школе.
Конечно же не только дети любили кино. Все ходили. Влюбленные парочки старались купить билеты на последний ряд. Родители ходили после работы. Это в городах. А в селах и деревнях кино привозили. И "крутили" в местных клубах. А там уж все от мала до велика ходили. Сама видела летом.
7) Билет на проезд в транспорте
Вот уж это точно было почти у всех! Транспорт был гораздо доступнее в СССР. По крайней мере в Москве. Конечно, прямого сравнения не получится, ибо все как-то неравномерно подорожало-подешевело относительно средних зарплат и пенсий. Многие промтовары стали доступнее (как мне видится). Но поездки в городском транспорте стали гораздо дороже. Сейчас в Москве одна поездка в метро и автобусе стоит порядка 60 рублей - это два батона хлеба. А тогда батон стоил 18 копеек, а проезд 5 копеек. Четверть одного батона практически. Таким образом, если хлеб взять за эквивалент, проезд стал в 8 раз менее доступен чем в СССР. Но справедливости ради, пенсионеры сейчас ездят бесплатно, город оплачивает. И это хорошо!
И теперь в Москве не дают билеты. Но это не плохо, меньше мусора и спиленных деревьев. Но тогда мы любили искать "счастливый билет". Это когда сумма первых трех цифр совпадал с суммой последующих трех. На фото нет счастливых билетов. Там 3 и 7, 3 и 8 в трамвайных. 16-13 и 16-14 в автобусных. Следующий сулил бы приятную "встречу"(разница в единицу). А вот второй за ним и был бы счастливым. Его следовало съесть (серьезно). И однажды подруга слопала его прямо в автобусе и ей пришлось бы заплатить 1 рубль штраф за безбилетный проезд внезапно появившемуся контролеру. Сухарь такой попался, без чувства юмора. Рубля у подруги не было и нас высадили на следующей остановке. Высадили ее, а я естественно вышла тоже, из солидарности. И мы перлись в мороз до станции пешком. Такое себе "счастье".
8) Олимпийские билеты
А вот это мало у кого было. Олимпиада 80. Так выглядел проездной билет в этот период и билет на соревнования.
Честно говоря я не знаю ни одного человека, кто обладал бы такими артефактами. Я тогда училась в школе. И большинство детей не только из Москвы, но и из маленьких подмосковных городов, постарались вывезти в Пионерские лагеря. Из соображений безопасности в том числе. Там я и провела лето 1980 года, вдали от Олимпиады. Но совершенно не страдала по этому поводу. Ибо советские Пионерские лагеря - это чудо чудесное. Не верьте клеветникам, которые пыжатся опошлить этот совершенно безопасный мир советского детства, спорта и дружбы. Вот туда бы я билет купила. Вернее это называлось "Путевка". Эй, кто там последний за путевками в советское детство?
Друзья, а вы помните эти билеты? Сохранились у вас? А может быть вы, как и я считали цифры на автобусных билетах в поисках счастья? Расскажите, пожалуйста!