Из воспоминаний Николая Устинова, КТуркВО 1977-79
Часть I находится ЗДЕСЬ
Ещё один земляк
Вскоре в нашей роте оказался Шурик Боровков. Вместе с нами (Гиззатом и Юрченко) он был тоже саратовский, закончил Саратовский юридический институт. Был направлен в Ашхабадскую прокуратуру, откуда его и забрали в армию. И вот стоим в подвале, оборудованном как место времяпровождения за чисткой автоматов. Чистим, ругаем государство, которое не по назначению использует грамотных специалистов – выпускников высших учебных заведений. Обмениваемся сведениями о себе, кто есть кто и откуда.
Когда я объявил, что родом-то вообще из Прибалтики, Вася Черноусов как-то по-доброму произнёс: «Прибалтика! Это культурная страна!» Сразу стало видно, что этот краснодарский казак с чёрными усами и ироничной улыбкой политической географией не владеет. Советская Прибалтика – это три республики! И все, надо верить, культурные.
А в это время у дальней от входа стены развивались трагические события. Двое солдат что-то требовали от молодого солдата. Возможно, этот солдат был из нашей роты, возможно из двух других, у нас ведь было три этажа. А эти грабители явно посторонние. Мерзопакостная ситуация, но мы мужественно делаем вид, что нас это дело не касается. Это его хата с краю, а мы почти в центре. И ведь с нами было полтора десятка спортсменов, выпускников Ташкентского института физкультуры. Все молча наблюдают.
Вдруг к тем двоим, подскакивает Шурик Боровков, что-то говорит и далее идёт схватка не на жизнь, а насмерть. Шурик сцепился с вымогателями, подзащитный сбежал. Зайдёт офицер и узнает, что это Боровков набросился на двух солдатиков? Вскоре у одного из тех двоих был разбит нос, и они быстро удалились.
Шурик, как кот, победивший собаку, долго не мог успокоиться. Всё твердил, что после учебки его заберут в военную прокуратуру, и он тогда всех здесь пересажает. На мой вопрос, зачем вообще полез, ответил, что он для того и пошел в юридический, чтобы защищать униженных и оскорбленных. Это его профессия.
После отбоя в казарму ворвалось несколько десятков ремротовских. Явились убивать Шурика. Если наблюдать картину со второго яруса коек, то выглядит так: в проходе между двумя рядами кроватей стоит Шурик, руки согнуты для удара. Перед ним стоит Андрей (фамилию не помню, он ташкентский и у него всегда были розовые щёки, как у Марфушечки-душечки) с табуреткой наперевес и закрывает собой Шурика. Всё, что Шурик смог бы, так это колошматить по спине Андрея.
Перед кроватями первый эшелон полукругом из ташкентских спортсменов. За их спины попрятались мы, инженеры-учителя и прочие ботаники, но сверху наседал словно второй эшелон. К Шурику не пробьешься. Куда отступили два других взвода из вчерашних школьников, не ведаю. Куда-то пропали.
Самое интересное, отцы-сержанты до всех событий куда-то исчезли, оставив нас одних. А ведь хотя бы один должен был организовать оборону от напавшего врага – тот же дежурный по роте. Возможно, просто не успел приступить к обязанностям?
Началось. Первый нападавший неосторожно стукнулся челюстью о кулак мастера спорта международного класса по боксу Саши Ежова и неожиданно потерял сознание. Вдруг, рядом восстала гранитная глыба басмача Бахтияра Шамурадова. Его метровые по ширине плечи вселили ужас в нападавших. Подобрав павшего в бою, ремротовские ретировались. Вот и вся драка!
Наступила весна. Старшие по возрасту курсанты стояли на крылечке нашего батальона. Жмурились под яркими и теплыми лучами солнца. Курсанты, что моложе, ну чисто дети, носились по зеленому газону между нашей казармой и казармами ремротовских. Вдали, у правой одноэтажной казармы ремротовских, вдруг раздался крик.
Оказалось, что Шурик Боровков решил умыться из уличного крана ремротовских. Те не стерпели такого нахальства и набросились с кулаками. Ну, а когда сцепятся несколько человек, звуки будут всяко слышные. Весь наш батальон в едином порыве бросился защищать своего. Ближе были вчерашние школьники, которые в предыдущий раз попрятались, чтобы не мешать нам, вчерашним студентам.
Пока наш взвод добежал до места схватки, «школьники» уже загнали ремротовских в их казарму. Стихийный митинг у казармы ремротовских. Прибежал дежурный офицер из штаба дивизии, который был совсем рядом. И вместо того, чтобы потребовать разойтись, как требуют пугливые нынешние власти, произнес: «Молодцы, ребята! Наконец-то, ремротовских на место поставили. А то распоясались они тут совсем!»
Получив такое одобрение, мы сразу разошлись. На крыльце кто-то укоризненно сказал спортсменам, чего, дескать, не побежали вперёд нас? За всех ответил Ежов: «Понимаете, там наши друзья – земляки (с некоторыми ремротовскими уже водились знакомства). Как мы на них нападать будем? Вот если бы вы проигрывали, мы бы заступились, а так... Вот напади на меня, и я врежу в ответ – это ничего, но если бы набросился и первым врезал сам – это, ребятки, тюрьма!»
Не помню, чтобы кто–то после этого случая придирался к Боровкову. А вскоре спортсменов забрали на соревнования по бегу. Первым на дистанции 10 км пришёл Шурик. Вторым разрядник Сережа Добробабов – спортсмен, специализировавшийся на длинных дистанциях. Что меня и удивило. Шурик маленького роста, склонный к полноте как диабетик. И первый! Я спросил у него: «Ты что, лёгкой атлетикой занимался?» «Нет! Просто у меня профессия догнать преступника. Вот и бегаю. А у Сереги главное – занять призовое место!»
Поймать преступника важнее будет, чем кубок отхватить, но каким видом спорта занимался Шурик, я так и не узнал. Как-то он мне предложил побороться, узнав, что я занимался самбо и классикой. И он победил! Вот такие люди служили в мотопехоте.
Книга о службе в Советской Армии: МАЙАМИ В ТУРКЕСТАНЕ <= ссылка. Военно-историческая повесть: КЕРЖАК <= ссылка............................................... Детективная драма: ГОРЮШКО ОТ УМИШКА <= ссылка................................... Сборник рассказов: КАНИКУЛЫ В ОСТАНКИНО <= ссылка..............................
На стрельбище.
В теории нам объяснили, как стрелять по мишеням из пушки и пулемета, расписали метод большого круга при обучении стрельбе из БМП. Перешли к практике. Всех выделенных боезапасов мне не хватило даже на одну мишень. А это три выстрела на танк и тридцать патронов на безоткатное орудие на автомобильном шасси и пулеметное гнездо. Ну, так первый раз же. Еще научусь.
Сейчас взводный расскажет, какие у меня ошибки. Ошибкой оказалось это предположение, что он должен был меня учить. Построились. Доложили, что мы, такие-то, отстрелялись. И мгновенно получили команду: «Газы!», и сделать круг бегом по стрельбищу. Границы учений взводный объяснил – побежали. Прибежали. Построились, он нам: «Не умеете стрелять без противогаза, будете стрелять в противогазе. Взвод, вперёд!»
Даже обдумать всю глупость такого обучения времени не было. Заскочили в БМП. Отстрелялись не глядя. Все равно ничего не видно. И снова в противогазе бегом по кругу. Вскоре пришло понимание, что противогаз надо снимать, пока взводный не видит бойца в БМП.
Ну, что-ж? Стрелять мы ещё не научились, а вот снимать противогаз, как запрыгнешь в БМП, и надевать, перед тем выпрыгнуть, научились быстро. Со временем даже попадать в мишени стали. Уже в Кизыл-Арвате я научился стрелять так, что на танк тратил один выстрел, и по пять патронов на две оставшиеся мишени.
Интересно, как пятью патронами я прицельно убивал водителя, наводчика, само орудие, автомобиль и его двигатель? Стрелял-то очередью. Они там что, выстраивались? По-моему, только в этом случае можно считать мишень пораженной, а так, пока жив хоть один из тех, что может по мне из пушки шарахнуть – нет победы!
Марш-бросок с Брюхиным
Как-то спросил у Гиззата: «Гриша, что ты про меня по армии запомнил?» «Как ты любил пирожные!» Это вместо эпилога.
На стрельбище я заметил, после того как отстрелялся наш взвод, следующий заход на стрельбу через два-три часа. Если встать спиной к горам, лицом к городу, то через левое плечо был виден вдали, микрорайон из девятиэтажек. Мы с Мишей предположили, что если есть люди, должна быть и кондитерская. Миша тоже был не прочь полакомиться, вот мы и рванули.
Сначала неслись, как могли, потом вошли в ритм. Четко мерили шаги, но зеркально. Шли плечом к плечу, внутренние ноги впереди, внешние позади, а далее наоборот, но шли в лад настолько, что одна дошкольница с восхищением уставилась, а когда мы промаршировали мимо. Услышали сзади её восторженный возглас: «В ногу идут?!» Её папа брезгливо отмахнулся: «Ещё не научились!»
Это был первый раз за всю службу, когда мы с Мишей смогли произвести впечатление на юное девичье сердце, а итогом нашей самоволки было приятнейший гешефт из кулинарных изделий. Наелись заварных, лепёшек и прочей выпечки до конца службы в Ашхабаде. Больше такие вылазки мы себе не позволяли.
Утренняя физзарядка
Принято было так: выполнил упражнение – помоги товарищу. С Гришей и Валерой Юрченко мы были Саратовские, держались друг друга весь ашхабадский период – земляки. На физзарядке мы с Гиззатом подтянемся положенное количество раз и спрыгиваем. Подскакиваем к Валере, хватаем его за ноги и выжимаем вверх с десяток раз до нормы.
Это он как бы подтягивался. Прыгаем на свои турники, делаем подъёмы переворотом и к Юрченко. Когда первый раз забросили его ноги вверх, тот разжал пальцы и сосулькой рухнул вниз. Хорошо, что поймали. Потом было так: я держу снизу за плечи и спину, пока более рослый и сильный Гиззат перебрасывает его ноги через перекладину турника. Потом я Валеру толкаю за плечи, а Гриша за задницу, пока тот не перевалится через перекладину. Далее ловим, когда тот соскальзывает вниз. И так десяток раз.
Натренировал нас Валера хорошо. Однажды в спортзале старший лейтенант Троицкий разделил нас на две группы: одна спортсмены, вторая – мы, остальные, и устроил состязание, кто сильнее. Помню только один вид состязаний. Подъем переворотом. Инженеры вытолкали вперёд меня – давай! На одном дыхании делаю четырнадцать переворотов. Мягко спрыгнул, грациозно выпрямился и элегантно вернулся на свое место.
От спортсменов вышел Шамурадов. То, что Бахтияр раз в сто сильнее меня, никто оспаривать не будет, а я так в первую очередь. И Бахтияр только за один раз перевернулся тринадцать. Не спрыгивая, повисел-отдохнул, ещё раз крутанул пятнашку, ещё отдохнул и повторил не знаю сколько раз. Троицкий присудил ему победу.
Мои коллеги по команде возмутились, что так не честно, дескать, мы победили, а Троицкий: «Кто мешал Устинову тоже отдыхать? Отдых на перекладине не противоречит условиям, не спрыгнул – считаем всё!» Вот так я подвёл своих инженеров-учителей. Хотя, куда там со спортсменами тягаться...
Вешалка из Шамурадова
Как мастер спорта по классической борьбе, Шамурадов намётанным глазом определил, что и я имею к этому отношение. И предложил мне с ним побороться. Я скромно отнекивался, пока тот не пообещал, он будет просто стоять и сопротивляться моим потугам. Принял стойку, согнул руки в локтях, и водил ими из стороны в сторону, когда я пытался пройти к его торсу и ухватиться. Кончилось тем, что я просто возложил на его кисть две свои и подтянулся.
Бахтияр немного отпрянул назад, чтобы не упасть из-за сместившегося вперед центра тяжести. И так остался стоять. Его рука ничуть не разогнулась. Я спрыгнул и повис на его другой руке. Шамурадов был непоколебим, как чугунная отливка. Интересно, как полвека назад красноармейцы типа меня смогли победить таких басмачей?
Байки из КТуркВО и байки из учебки
Понравилось - не понравилось, просьба оценить пальцем вверх или вниз! Вам пустяк, а меня подвигнет к написанию других историй...
Подписка на канал и комментарии приветствуются!
помощь автору канала: карта МИР 2202 2032 5146 6795