Сходила на выставку "Век19-й. Изменчивая мода", вдохновилась. Буду писать обзор, но изюминкой для меня стала доступная и полезная информация о красителях, которые использовали в эту эпоху. Делюсь.
Один из самых древних красителей. Дает устойчивые, насыщенные и яркие тона. Использование различных протрав и модификаторов позволяет получать целую гамму оттенков красного на растительных и белковых волокнах. основное красящее вещество - ализарин.
Кошениль - общее название нескольких видов насекомых, из самок которых добывают кармин - красный краситель. В зависимости от протрав и способа крашения можно получить яркую и достаточно прочную к свету и стиранию краску малиновых и красных оттенков.
Другие красные красители: пурпур, кермес, подмаренник, орсейль, сафлор, фернамбук,лаковый червец.
Катеху - тропическая акация, сок плодов и экстракт древесины которой содержат красящее вещество кахетин. очень прочные окраски в коричневой гамме получают для растительных и белковых волокон.
Ольха - дерево, которое не нуждается в представлении. для окрашивания используют экстракт коры, водный или спиртовой. Очень устойчивая окраска в сочетании с солями железа.
Коричневые красители, пожалуй, самые распространенные в природе. Скорлупа грецкого ореха, чай, корки граната, алоэ - лишь небольшая часть из них.
Резеда красильная - широко распространенное в природе Европы и Азии красильное растение. До конца 19 века культивировалось в России, германии, Франции в качестве источника желтого цвета для шелка и шерсти. Красящее вещество - лютеолин. Применяя глиноземные протравы, получают довольно стойкие к свету окраски.
Барбарис - известный всем кустарник (реже дерево), в коре корней которого содержится берберин - красящее вещество, используемое для получения желтого на шерсти и шелке даже без протрав.
Природа богата растениями-поставщиками желтого пигмента. Вот только некоторые: древесина фустика, шафран, куркума, аннато, кора яблони, плоды крушины, пупавка и другие.
В зеленом океане природы не нашлось достаточно стойкого и глубокого зеленого красителя. Во всяком случае, об этом говорят источники и опыт. Бывшие в ходу с древности такие красители, как лист березы или крапива, не удовлетворяли требованиям стойкости и чистоты цвета, получалась серо-зеленая блеклая гамма. С открытием индиго ситуация меняется, и смешивание его с желтыми пигментами позволяет красильщикам получать гамму великолепных зеленых оттенков.
В зеленой гамме окрашивают такие растения, как конский щавель, листья березы, папоротник, шалфей, метелки камыша,осина.
Вайда - легендарное красильное растение с богатым прошлым. На выращивание вайды и производстве краски строилось экономическое благополучие целых регионов Европы, в Росси при петре Первом вайда была экспортным товаром. очень широко распространенная в прошлом, вайда утратила значение с открытием индиго. В настоящее время встречается в природе на Кавказе, в Европе и Азии.
Индиго - одна из самых ценных и древних красок. растений, дающих индиго, много, но важнейшее - индигоноска красильная. В Европу индиго проникло в 16 веке, с большими трудностями заменяя в красильных мастерских традиционную, но гораздо менее эффективную вайду. извлечение красящего вещества - индиготина - долгий и сложный процесс, но окраска считается очень стойкой.
Синих красителей, помимо индигоносных, очень мало,и они крайне нестойки. Практического значения не имеют.
Алкана красильная - находящийся в корнях растения краситель алканин, нерастворимый в воде, экстрагируется спиртом и крашение ведется при низких температурах. Алканин дает с алюминиевыми протравами по щелчку градации фиолетового, лилового, пурпурного.
Кампеш - краситель из ферментированной древесины тропического дерева, красящее вещество - гематеин. Не самый стойкий, но очень эффектный краситель, который все же используют в сочетании с другими в качестве подцветки.
По источникам, лиловый, фиолетовый оттенки получали,смешивая различные пигменты между собой (например, марену, индиго и кошениль) и комбинирую протравы. Совмещая пигменты в разных пропорциях и используя кислоты, щелочи и винный камень, имели очень богатую палитру.
Дубовые галлы (чернильные орешки) - наросты на листьях и ветвях дуба, образуемые личинками орехотворок. очень большое содержание танина (до 65%) и позволяет получать в сочетании с солями железа глубокий, очень устойчивый черный цвет.
Сумах - общее название деревьев и кустарников, содержание танина в которых (до 20%) также позволяет получать серую и черную гамму в сочетании с солями железа.
Итак, именно сочетание танинов (дубильных веществ) с солями железа дает черно-серую (но не только) гамму. Богаты танинами: каштан, недозревшие желуди и шляпки желудей, кора дуба, кора ольхи и другие.