Содержимое, которым наполнен человек во всём его многообразии и противоречивости называется внутренним пространством личности. Его границы сложно описать предельно чётко, все его грани трудно увидеть, объяснить и понять. Каждый день человеку приходится взаимодействовать с окружающим миром. В результате этого взаимодействия можно наблюдать реакции человека на внешние возбудители и последствия этих реакций. Внутреннее пространство личности - мир полный удивительных и порой впечатляющих историй, уникальных комбинаций человеческих чувств, установок, грёз, страхов, ощущений, который неподвластен исчерпывающему познанию, однако, может стать понятен и близок тому, кто готов смотреть в самую его суть.
Все решения, которые мы когда-либо принимали в своей жизни, все наши реакции, направленность внимания, сосредоточенность на конкретном образе, всё это детерминируется субъективным смысловым содержанием событий в нашей жизни. Их значимость определяется нашим к ним отношением, тем, что мы в них вкладываем. Поэтому ведущим мотиватором жизненной активности человека является смысл. Вся наша деятельность определяется весомостью, значимостью явления. Мы определяем наличие смысла и выражаем свои чувства в действии, и каждый делает это по-своему.
То, что мы вкладываем в образ или предмет, в окружающую нас действительность, несёт мощнейший заряд энергии, способной как к созиданию, так и к разрушению. Но на что же направленна эта волна энергетического ресурса, исходящего от человека? И почему на одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному? Там, где один спрячется в кусты, другой станет драться! Чтобы понять это, для начала стоит разобраться в причинах наших реакций, это поможет научиться управлять ими так, как нам выгодно.
Ответить на этот вопрос поможет знание о том, как устроен мир внутри нас, каким мы его для себя создаём и как каждый раз трансформируем, встречаясь с чем-то новым.
Из азов психологии нам известно, что человек соткан из биологических и социальных оснований, формирующих его личность. Врожденные качества темперамента и характера, обрастая элементами воспитания и опыта в процессе освоения жизненного пространства, всё же оставляют за собой право главенствовать над реакциями человека на окружающую его действительность.
Способы реагирования нервной системы на возбудителя принято классифицировать исходя из типов темперамента. Например, сангвиники устойчивы к стрессам, так как их нервная система способна длительное время выдерживать напряжение и обладает гибкостью, тогда как холерики импульсивны, возбуждение преобладает над контролем эмоций, скорость их реакции велика, однако взвешенностью и продуманностью решений они похвастаться не могут. Меланхолики чаще других находят то, о чём можно пострадать и с удовольствием смакуют минуты одиночества и печали. Высокая эмоциональная чувствительность позволяет им глубоко ощущать не только свои, но и чужие переживания. А инертность флегматика порой заставляет окружающих задуматься о важности их присутствия в его жизни - настолько слабо он внешне проявляет интерес ко всему происходящему. Хотя при этом он обладает сильной нервной системой и высокой резистентностью к стрессам.
Разумеется, это усреднённое описание крайних форм темперамента и в жизни в чистом виде они встречаются редко. Зачастую человек представляет собой комбинацию приведенных форм с превалированием одной из них. Как и характер, темперамент похож на паутину сложных и порой противоречивых переплетений, составляющих структуру личности, каждый раз уникальную. Такую структуру можно попытаться описать как можно более ёмко и дать ей характеристику, и тем не менее она каждый раз будет способна удивлять новыми элементами, как хранящимися и до поры не проявляющимися в ней, так и вновь усвоенными в процессе жизнетворчества индивида.
Так как же, осознавая всю многогранность внутреннего мира, всё-таки найти приёмы и выбрать механизмы, которые реально могут быть успешно применены нами для регуляции нашего состояния в так стремительно меняющемся мире?
Ситуаций, требующих от нас проявления чудес саморегуляции великое множество. В повседневной жизни нам приходится справляться с целым спектром задач от колоссального потоком информации до эмоционального стресса. Всё необходимо переварить, пропустить через себя и выдать удобоваримую реакцию во вне. Способность справляться со стрессом более или менее успешно зависит от личностных особенностей индивида и для каждого есть свой предел терпения.
Стремление человека расти над собой и карабкаться вверх, к победе и лучшему по отношению к предыдущему результату, и делает индивида интересным для окружающих и самого себя. Ведь недовольство собой важнейший стрессовый фактор современной жизни.
Все мы слышали о техниках саморегуляции и даже пробовали их применять, но сказать, что с их помощью удалось кардинально понизить уровень стресса может далеко не каждый. Все потому, что между знанием и применением находится пропасть практического отсутствия механизмов действия данных методов в нашем мозге. Мы просто забываем, что что-то знаем о саморегуляции в самый ответственный момент. Нам необходимо в спокойной обстановке изучить данные методы и научится применять их осознанно, настраивая себя на научение и трансформацию своих привычек. Научиться управлять своими реакциями значительно упрощает жизнь. Осознано, мы постепенно захватываем поле битвы, не давая стрессу шанс на полномасштабное выступление.
И так, как же всё-таки наладить механизм самоконтроля и не вогнать себя в пучину негодования и тотальной потери интереса ко всему происходящему? – Существуют нехитрые техники самоконтроля, их практика способствует повышению нашей резистентности к стрессам.
Первый шаг на пути к самосовершенствованию - это признание того, что все реакции, выдаваемые нашим организмом есть прямое следствие нашего отношения к происходящему. Стандартность этого правила не умоляет его значимости, поэтому выработка способности «притормозить на повороте» - отличный способ не вылететь с обрыва. Осознание субъективности реакции даёт шанс вспомнить о наличии другого взгляда на происходящее, а значит, не так всё однозначно и мрачно, как нам показалось.
Негативные мысли, сомнения, опасения, тревожные состояния, потеря веры во что-то (кого-то значимого) значимое в нашей жизни (иногда и в себя) влечёт крайне негативные последствия для нервной системы. Это не значит, что надо запретить себе грустить и плакать, это значит, что стоит перестать «накручивать» себя, прогнозировать провал, предательство и весь негатив, пришедший к нам в наших фантазиях. Неблагоприятные прогнозы лишь способствуют возникновению дисгармонии душевного состояния, как следствие, выбросу гормонов стресса, что в итоге ведёт к унынию и прокрастинации.
Замедлиться, дать себе время, позволить себе переключиться с волнующего момента на что-то не менее важное, смириться с тем, что ответ, порой, может прийти не сразу, – прийти к пониманию необходимости таких умений само по себе не просто, а уж применить их тем более. Но тем значимее становится победа, когда мы понимаем, что новый механизм реагирования на стресс внедрён в сознание и успешно применяется на практике.
«Замедление» способствует снижению степени важности проблемы, признанию того факта, что текущая стрессовая ситуация не является ведущей и единственно важной в жизни. Принятие данного факта значительно сокращает воздействие на организм негативных переживаний. Подключив воображение, можно использовать приём мысленного доведение ситуации до абсурда или крайности, что позволит «заглянуть за горизонт» и увидеть, что даже при неблагоприятном раскладе мир не рухнет, вы выплывите. Иногда результатом использования такого этого приёма становится понимание того, что вам, в общем-то, уже и не особо хочется идти к некогда важной цели. Как правило, это что-то не масштабное, о чём можно сказать: «не очень-то и хотелось».
По мере нарастания серьёзности неразрешённой проблемы, растёт и наше напряжение. Признаками чрезмерной увлеченности проблемой могут стать напряжение тела, учащение сердцебиения, легкое головокружение и целый шквал негативных мыслей, атакующих сознание. Всё перечисленное настолько сильно влияет на нас, что восприятие текущей ситуации уже нельзя называть адекватным, такое состояние выматывает нас, высасывает силы и оставляет наедине с миром переживаний и тревоги. Как же себе помочь?
В этом нелёгком вопросе на помощь человеку приходит воображение. В нем возможно потренировать сознательное снижение важности проблемы. Представьте, к примеру, (из прошлого опыта) состояние тревоги от важного предстоящего события. Его ожидание и неминуемость заставляет сжать кулаки, стиснуть зубы, поджать губы и внутренне выставить оборонную стену из кольев, вы готовы защищаться. Но вот незадача, вся ваша энергия оказалась заточена в этот комок обороны и выхода для нее нет, она там томится, мучает вас, а реализоваться не может. Виной всему страх провала. Вы вроде бы готовы к битве, но лучше бы ее не случилось, а она случится, и вы боитесь. Что будет, если в этот момент страха сделать глубокий вдох, замедлиться, представить как хорошо вам в состоянии реализованной цели и позволить себе получить энергию позитива и добра от этого состояния? Колья обороны сняты, энергия уверенности как минимум подросла, а то и зашкаливает, вы не боитесь, вы предвкушаете! Чувствуете, как стало хорошо? Это расслабление и принятие дают о себе знать. В таком состоянии вы не только эффективнее, вы гармоничнее! А значит, больше нравитесь окружающим (чем сжатый комок нервов) и шансы получить желаемое увеличиваются в разы.
В состоянии гармонии с собой и окружающим нас миром, в фокусировке на внутреннем балансе кроется сила осознанности и принятия. Каким мы себя ощущаем, так мы и действуем. Уверенное спокойное состояние, ощущение себя в настоящем моменте, дает возможность совершать продуманные действия, не идти на поводу у эмоций. Достижение подобного состояния – нелегкий труд, ежедневная работа над собой, а отдача так же мощна, как и приложенные вами усилия. Подобная работа гарантированно принесет результат, который вы оцените по достоинству!
Позитивный настрой создают и положительные аффирмации. Их повторение пробуждает в организме те самые гормоны удовольствия, способные творит чудеса с нашим настроением. Скажите себе, что Вы сильны, справляетесь с задачами легко и достигаете желаемого в кратчайшие сроки. Конечно, аффирмации могут быть любыми, главное, чтобы они произносились в настоящем времени как уже свершившийся факт. Или вспомните ситуации успеха, а лучше выпишите их в блокнот и периодически туда поглядывайте, дополняйте список. Все Ваши достижения существенны и ценны. Это топливо для движения Вашего локомотива!
Вместе с ментальными, существуют и физические методы обуздания стресса, они просты и многим известны. Физическое освобождение от стресса - еще одно звено в цепочке техник избавления от нервно-психического напряжения, настройки себя на позитивный лад. Хороший пример – контроль за дыханием с использованием живота, а не груди. Грудное дыхание привычно, но мало кто задумывается, что оно отражает готовность к противостоянию, состояние напряжения и отражения удара, в то время как дыхание живота более естественно и действует успокаивающе на нервную систему. Сочетать дыхание животом можно с нехитрым упражнением - «Задувание свечи». Мысленно представьте свечу, можно на торте, ваша задача – задуть свечу минимум трижды. Он волшебная и с первого раза не поддаётся. Польза упражнения в том, что они не только заставляет вас поработать диафрагмой, но и переключает внимание с объекта стресса. Нервное напряжение перестает нарастать, вы «остываете».
Концентрация на дыхании вообще способна помочь поймать правильный настрой - спокойный, уверенный, мощный. Главное, правильно применять эту технику, тогда контроль дыхания будет эффективным средством, влияя на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Дыхание при помощи мышц живота, медленное, глубокое, осознанное, понижает нервную возбудимость, способствует расслаблению мышц, релаксации. Чтобы снять напряжение необходимо найти место, где оно сконцентрировано. Прислушайтесь к своему телу. Что оно говорит? Напряжение часто скапливается в районе губ, челюсти, живота, шеи, плеч, затылка. На вдохе постарайтесь как можно сильнее напрячь эту часть, а на выдохе резко расслабить, при этом можно сделать толчок дыханием для максимального эффекта. Повторите это упражнение несколько раз и почувствуйте эффект. Можно совместить этот прием с поглаживанием напряженной зоны и похвалить себя-любимого просто за то, что Вы есть.
Вместе с тем, начинать путь трансформации стоит с принятия себя, с понимания себя и бережного к себе отношения. Любовь, проявленная к себе, отзовется эхом добра и гармонии во взаимоотношениях с окружающими, в особенности с близкими. Конечно, тут речь не про эгоизм, а про восполнение ресурса, требующее времени и концентрации на себе. В состоянии истощения ни с какими стрессами мы справляться не можем, поэтому сначала восстановление ресурса, потом борьба со стрессом. К примеру, мама, чей малыш требует постоянного внимания и захватывает все ее время - норма для нас, но попробуйте объяснить близким, что отдохнувшая, переключившаяся с канала «only baby& home» на канал «all for you today» мама, восполнившая свои силы, способна транслировать домочадцам свою энергию в виде поддержки, заботы, понимания и терпения, - всем хорошо! Для человека в ресурсе, имеющего запас сил и энергии, проблемы кажутся не такими уж и серьезными, нежели для него же в состоянии истощения и беспомощности. Поэтому ресурс важно восполнять, уходить в минус не выгодно ни вам, ни окружающим вас людям. Кстати, и самому ребенку полезно прививать это знание с ранних лет. Так, на примере мамы он научится ценить себя и поддерживать партнерские гармоничные отношения с миром.
Способность похвалить себя за достигнутые результаты - значимый момент в работе над собой, даже если они кажутся незначительными. Хвалить себя необходимо, это уменьшает тревогу, создаёт зону комфорта и безопасности, настраивает на победу и новые высокие результаты.
Что касается понимания других людей, здесь стоит помнить об особенностях характера и восприятия ими их(!) реальности. Она иногда пересекается с вашей, а иногда нет, что является нормой, помня о которой, нам меньше придется испытывать дискомфорт. Желание двоих договориться, прийти к пониманию, принятию миров друг друга, служит поводом для воспитания эмпатии, силы воли, принятия позиции другого, что в свою очередь также снижает уровень тревоги, ведь понимание истоков поступков или точки зрения даёт нам возможность спокойно осмыслить происходящее. Принимая особенности личности во внимание, можно значительно улучшить качество и результативность общения, что, особенно при каждодневном общении, способствует снижению уровня стресса.