Найти тему
ФАКТОРИКУМ

Российские учёные создали технологию массового производства питательных личинок

Источник: https://uralgost.org
Источник: https://uralgost.org

ФАКТЫ ИЗ ОБЛАСТИ НАУКИ | Учёные из университета ИТМО создали и апробировали технологию лабораторного выращивания личинок мухи чёрной львинки, которые очень богаты протеином, витаминами и микроэлементами. Правда, личинки не предназначены для питания человека, а сама технология изначально разрабатывалась для производства высокоэффективных и питательных кормов для сельскохозяйственных рыб, птиц и животных.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные новинки на ФАКТОРИКУМЕ

За неполные 3 года исследований учёные не только разработали подробную рецептуру для питания как мух, так и личинок, но и достаточно сложную систему оценивания и контроля над свойствами получаемой биомассы, что позволяет отслеживать изменения буквально на каждом этапе выращивания.

Источник: https://dep_zoo.pnzgu.ru | Если производить личинки мух крупными партиями, то это может благоприятно повлиять на развитие сельскохозяйственной отрасли, ведь это по своей сути абсолютно натуральный «корм» без какой-либо химии
Источник: https://dep_zoo.pnzgu.ru | Если производить личинки мух крупными партиями, то это может благоприятно повлиять на развитие сельскохозяйственной отрасли, ведь это по своей сути абсолютно натуральный «корм» без какой-либо химии

Научные работники прокомментировали своё исследование: «В процессе считывается соотношение белков\жиров\углеводов в питании насекомых в зависимости от размера биомассы». Специалисты рассказали, что личинкам мух пришлось буквально «предлагать» самые разные субстраты питания, чтобы выявить наиболее эффективные для них комбинации и по-настоящему «любимые» ими. В ходе исследования выяснилось, что на ранней стадии предкуколки личинки наиболее пригодны для переработки, тогда можно сохранить максимум полезных свойств и питательных веществ. Кстати, недавно учёные открыли удивительную особенность некоторых насекомых: они могут влиять на погоду! Это удивительно, но так.

Взрослые личинкисодержат лишь около 35-40% протеина, но благодаря наработкам учёных удалось повысить данное значение до 60%. Частично это получилось благодаря специальной диете для личинок, в которую входят пшеничные отруби, сухари и прочие хлебные отходы, что не требует каких-то значительных затрат для питания «биомассы».

Как сказала Анастасия Горбулина – магистрант факультета экотехнологий: «Результаты нашего исследования существенно помогут и облегчат производителям в выращивании сельскохозяйственных животных и промысловых рыб». Следует отметить, что контролирующие органы уже пошли навстречу учёным, после чего в ноябре 2023 года Минпромторг официально закрепил статус личинок мух в качестве продукции для сельского хозяйства, которую можно официально выращивать в России для последующей перепродажи.

А что вы думаете по поводу этого? Напишите в комментариях - команда ФАКТОРИКУМА хочет знать ваше мнение!

Читайте далее: В Сингапуре построили здание с деревьями внутри

#Сингапур #строительство #дома