Кто на самом деле управляет Россией? Как продвигается СВО? Улучшатся ли отношения со Штатами? Об этом и многом другом Владимир Путин говорил с участниками и гостями Всемирного фестиваля молодёжи в Сириусе.
Владимир Путин: Советовать что-то дамам – себе дороже
Национализм — яд
На фестиваль приехало много юношей и девушек, в том числе, из наших новых регионов. Андрей Савельев из Донецка, служил в легендарном батальоне «Спарта». И вспомнил как еще до Майдана в центре Киева проводили мероприятие, посвященное дружбе России, Украины и Беларуси. Пришли бандеровцы, вырвали знамя, но Андрею удалось спасти флаг РФ от поругания.
– Спасибо вам за вашу позицию, – поблагодарил его глава государства. – То, что вы делали и делаете, направлено во благо Украины и России, во благо украинского и русского народа. Рано или поздно воссоединение на духовном уровне произойдет. Это неизбежно. Но нужно искоренять все, что этому мешает. А мешают этому самые отвратительные проявления национализма. Это яд, который отравляет жизнь очень многих народов, в том числе, и сегодня на Украине.
Непосильная монополия
Тему конфликта затронул и руководитель делегации США на фестивале Калеб Мопин. По его словам, позицию России в Штатах разделяют многие люди – не хотят, чтобы их налоги отправлялись на Украину.
– США сами выпустили этого джина из бутылки, – заметил Владимир Путин. – Когда СССР прекратил своё существование, осталась одна супердержава. Как ваши элиты воспользовались этой монополией на мировое господство – вот в этом вопрос. Я считаю, что США не справились с тем грузом ответственности, который оказался на их плечах.
Также Калеб Мопин поблагодарил Владимира Путина за интервью Такеру Карлсону.
– В своем интервью вы дали понять множеству молодых американцев, что наши американские лидеры все больше делают ставку на сплетни и скандалы, а вы предпочитаете долгосрочное и научно обоснованное видение. Для многих молодых американцев это сильно отличается от того, что они слышат у себя.
Что тебе сказать, сынок
В последние годы наша страна активно развивает отношения с Африкой.
– Я бы хотел стать вашим африканским сыном, – огорошил студент из Уганды Дэвис Акампурира. – Чтобы вы были моим наставником.
– Ну, что я могу тебе сказать, сынок, – под смех всего зала ответил лидер РФ. – А если совсем без шуток, то и в Штатах, и в Европе многие серьёзные, грамотные, глубокие люди, считают, что в значительной степени благополучие этих стран основано на эксплуатации других народов, в том числе Африки. Давайте наладим честную, справедливую экономическую работу совместную. Только так мы исправим несправедливый миропорядок.
С Божьей помощью
В чем секрет великой державы? Президент напомнил изречение российского фельдмаршала XVIII века Бурхарда Миниха:
Россия – такая страна, которая напрямую управляется Богом, потому что, если это не так, непонятно, как она вообще существует.
– В первой части я согласен, -сказал Владимир Путин. – Что касается второй части, то уже мой опыт работы в той должности, в которой я нахожусь сегодня, подсказывает, что Россия существует благодаря русскому и другим народам, населяющим эту огромную территорию. Благодаря их таланту, преданности нашей стране, уверенности в завтрашнем дне.
Участница из Франции, попросила дать совет девушкам, мечтающим о карьере в большой политике.
– Женщины более дисциплинированные, въедливые в хорошем смысле этого слова. Но не мне женщинам что-то советовать – это себе дороже. Но чем бы женщина ни занималась, она должна оставаться женщиной. Но как все сделать – и карьеру, и быть внешне привлекательной, и семью – я не знаю. Но это женская тайна, в которую я даже не пытаюсь погружаться, – улыбнулся российский лидер.
Высший пилотаж
Сделал бочку на СУ-27 и поздравил с праздником военных летчиц-выпускниц.
Всего пару недель назад Владимир Путин совершил полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160М. И вот он вновь за штурвалом. На сей раз легкого истребителя-бомбардировщика Як-130. Правда, не в воздухе, а в кабине летного симулятора. На таком оттачивают своё пилотажное мастерство выпускницы Краснодарского высшего военного авиационного училища, с которыми накануне 8 марта встретился глава государства.
Девушек интересовали впечатления от полёта на боевых самолётах:
– На Су-27, командир говорит: «Я передаю вам управление. И плавно, резких движений делать не нужно – рычаг управления вправо передвигаете, и мы с вами сделаем бочку». Это я сделал сам. Это правда, – рассказал лидер РФ.
Другой вопрос, касался отменной физической формы. Весь мир знает, что у западных лидеров с этим беда:
– Спорт – самое главное средство для её поддержания, – уверен Владимир Путин. – Практически исключаю алкоголь – уж точно стараюсь не употреблять крепких напитков. Закаливание. Горячий, холодный душ или контрастные ванны. Когда пацаном был еще, жил в Ленинграде, у нас и ванной-то не было в коммуналке. Выходил во двор, зимой обтирался снегом.
Свой ежедневный рабочий график Владимир Путин образно сравнил с водопадом:
– Льет бесконечно. Постоянные события, мероприятия. Даже когда со своими близкими нахожусь, знаю, что через пять минут мне должен позвонить такой-то. Через десять минут я должен позвонить туда-то. Конечно, как и для страны в целом, и для меня и для вас, самое значимое происходит на поле боя в зоне специальной военной операции.
– Вы можете рассчитывать на офицерский корпус Российской Федерации. Мы вас не подведем, – от имени всех выпускниц заявила лейтенант Мария Кузина.
– Когда военнослужащие говорят, мы вас не подведем, я слышу – мы Родину не подведем. А я, как Верховный главнокомандующий, хочу вам ответить – благодарю за службу!
Агроном – звучит гордо
Технический прогресс все активнее завоёвывает сельское хозяйство.
Вкусный город
В тепличном комплексе «Солнечный дар» на Ставрополье за созреванием помидоров следят не люди, а роботы. Это хозяйство крупнейшее в стране. Владимир Путин оценил технологии, а заодно и то, что там выращивают.
– Очень вкусно. Это как раз с этих веточек, где мы сейчас были, да? – похвалил он помидоры за обедом с работниками.
– А вы что больше любите – огурцы или помидоры? – спросил его.
– Смотря, что закусываем, – рассмеялся глава государства. – Вообще, такое огромное у вас предприятие. Дух захватывает! На машине едем, едем, думаю, где же заканчивается? Не видно ни конца, ни края. Это не к моему приезду здесь так убрали? Так все чистенько.
– У нас всегда так, – хором ответили собеседники.
– Целый город построили! Сказали, что самый большой комплекс в Европе. Самое главное, что самый большой в России, а Европа для нас уже не показатель. Мы вообще очень здорово выросли по тепличным овощам. У нас раньше такой отрасли не было. Мы её заново, по сути, делаем. Больше полутора миллионов тонн мы собрали в прошлом году. А будет ещё больше.
Не кидаться, а есть
В качестве одной из визиток Ставрополья, прозвучала идея проводить фестиваль томата. Что-то похоже есть в Испании.
– Но там ими просто кидаются. А мы хотим красиво – мы будем их есть.
– Ну, а чего? Почему бы нет? – согласился Владимир Путин. А вот другую задумку уже опроверг. Один из работников предложил осовременить профессию агронома, и назвать ее в духе времени — дизайнер-растениевод.
– Нет, – скептически покачал головой президент. – Это не внушает доверия – дизайнер-растениевод. Содержание нужно, а не внешний облик. Мне кажется, агроном – это звучит гордо. Если память не изменяет, это слово имеет греческое происхождение. Агрос – земля, пашня, а номос – это норма или закон. Пашня, земля и закон. В этом есть огромный смысл.
Бери больше – кидай дальше
Говорили не только о сельском хозяйстве. Владимира Путина попросили поделиться воспоминаниями, как он трудился в стройотряде.
– А чего там делиться? Бери больше – кидай дальше.
Рассказал, как в студенчестве рубил лес в тайге под линии электропередач, ремонтировал дома:
– Пристраивали веранды и крыши делали. Такие здоровые бревна наверх затаскивали. Ребята после армии были – покрепче, а я сразу после школы. Думал, что я спортсмен, – честное слово, был кандидат или мастер спорта – чего мне там, ерунда какая. А выяснилось, что нет: к концу дня уже едва ноги волок. Работали много, но и зарабатывали по тем временам очень даже прилично: девятьсот-тысячу рублей, некоторые даже больше. Мы же возродили эту систему стройотрядов. И в сельском хозяйстве работают ребята сейчас. На таком объекте, как у вас, конечно, одно удовольствие работать. Особенно, наверное, для специалистов, которые планируют в будущем трудится в сельском хозяйстве. Здесь и генетика, и биология – чего только нет. Это очень интересный вид деятельности. И очень нужный для страны.
Борис ОРЕХОВ
Фото: www.kremlin.ru
© "Союзное Вече", № 10 2024
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал 💗
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/souz_veche