Найти тему

Памятка «жёсткость воды»

Природная вода добывается из глубинных источников, где она постоянно контактирует с горными породами, составляющими земную кору. В минеральной воде растворяются соли, минералы и различные неорганические соединения, находящиеся в горных породах.

Помимо неорганических соединений в природной воде могут содержаться и органические соединения, которые попали в толщу земли с дождем, талыми и грунтовыми водами. Примеси органических соединений могут влиять на химический состав воды. Если природная вода выглядит чистой, не имеет странного запаха и полностью прозрачна, это не значит, что в ней нет вредных органических и неорганических соединений. Именно по этой причине собранную природную воду сначала отправляют на многоступенчатую очистку, и только потом она оказывается на прилавках магазинов.

Что такое жесткость воды? Простыми словами это содержание ионов кальция и магния в воде, которые попадают в нее из осадочных пород, с которыми контактирует сырая природная вода.

В России принята особая величина для жесткости воды - °Ж (градус жесткости). 1°Ж содержит 20,04мг ионов кальция и 12,16мг ионов магия.

Жесткость воды бывает нескольких типов: временная (карбонатная, обусловлена углеводородными солями кальция и магния), постоянная (некарбонатная, зависит от сульфатов, хлоридов и других минеральных солей, содержащихся в воде) и общая.

Для бутилированной воды приняты следующие нормы: 25-130 мг кальция и 5-65мг магния, допустимая жесткость 1,5-7°Ж.

Почему жесткая вода – не пригодна для частого употребления? Все просто. Частое употребление жесткой воды в пищу грозит образованием камней в почках и печени, на посуде образуется белый налет, в чайниках и бойлерах – отложения соли (накипь), трубы так же засоряются солевыми отложениями.

Несмотря на отрицательные стороны, в жесткой воде содержится важный для работы сердца кальций, а дефицит минералов в питьевой воде приводит к проблемам с ЖКТ. Именно такие проблемы встречаются у людей, которые на постоянной основе пьют очень мягкую или дистиллированную воду. Однако, мягкая вода не вызывает мочекаменной болезни, она не меняет вкус еды и напитков. При использовании мягкой воды в быту техника служит больше, а моющее средство меньше расходуется, одежда после стирки мягкая.

Что бы узнать жесткость воды можно купить специальный прибор – солеметр (тестер жесткости) или тест-полоски, а так же можно обратить внимания на посуду и состояние бытовых приборов, работающих на водопроводной воде.

Советы для жизни, если у вас:

Мягкая вода:

1. Выпивайте по 2-3 стакана минеральной воды в день ;

2. Принимайте витаминный/ минеральный комплекс;

3. Использовать минерализатор.

Жёсткая вода

1. Перед употреблением прокипятите воду;

2. Приобретите специальный комплекс для смягчения воды;

3. Добавляйте в питьевую воду немного соды (1ч.л. на 5л или 1ст.л. на 10л).