Перцы я выращиваю лет 30, и хочу поделиться некоторыми наблюдениями. Никогда или почти никогда у меня не было 100% всхожести семян. Из 100 посеянных зернышек проклевываются примерно 80-85 проростков. Поэтому я сею семена в общие плошки, напрасно не занимая место на подоконнике пустыми стаканами. И если "выстреливают" 2-3 росточка, когда все остальные семена еще глубоко спят, я не питаю особого восторга. Обычно такие растения через некоторое время погибают. Конечно, бывали приятные исключения, но в последние годы я стараюсь такие растения отсадить побыстрее в отдельный стаканчик, чтобы избежать заражения остальной партии.
Я заметила, что лучше всходят семена, собранные в двух предыдущих сезонах. Чем старше семена - тем меньше их всхожесть.
В моих условиях семена будут всходить примерно 12-14 дней. При нормальном стечении обстоятельств, рост рассады начнется 25 марта. Через 2 недели рассаду можно подкормить монокалийфосфатом (1 ч.л. на 10 л воды). Здесь содержится 50% фосфора, который служит для развития корневой системы. Впрочем, подойдет любое фосфорное удобрение.
Примерно через 20-25 дней приступлю к пикировке перцев. За сутки до пикировки опрыскиваю растения эпином, разведенным по инструкции. Впрочем, это опрыскивание можно сделать и по распикированной рассаде.
Пикировку необходио сделать, когда у растений появится первая пара настоящих листьев. Если пересадку сделать на стадии семедольных листочков, часть растений может погибнуть.
При пикировке формирую корень, слегка скручивая спиралькой, чтобы он рос вглубину, а не мохрился в верхних слоях почвы.
После пикировки у перцев настанет период адаптации, и рассада остановится в росте на 7-10 дней.
На протяжении апреля - мая рассада будет расти сначала в комнате, а потом на лоджии, привыкая к новым условиям. В конце мая или в начале июня высажу рассаду в грунт. Я ставлю дуги и натягиваю спандбонд, который снимаю, когда ночная температура не опустится ниже 15 градусов.
В конце июля обычно появляются плоды перцев.