Здравствуйте, читатели и подписчики канала!
В истории современной России немало политиков, чьи имена и фамилии миллионы людей даже лишний раз и проиносить-то не хотят! Есть у народа к этим персонажам столько вопросов, что мало не показалось бы никому. Однако жизнь распорядился по-другому и ответить за свои деяния, испить по-настоящему из чаши всенародного гнева им уже не придётся...Если поднапрячь память, то список таких политиков и экономистов, может оказаться вполне внушительный... Однако нет сомнения, что открывать его будут два человека: ГОРБАЧЁВ и ЕЛЬЦИН... Обласканные западными "партнёрами", купившиеся на их лживые улыбки, похлопывания по плечу и красивые слова о "дружбе", они сначала предали, а потом продадали всё, что только можно было! Родину, страну, народ, будущее миллионов людей... Сначала Советского Союза, потом России... Правда, и сам народ "обманывать рад". С какими надеждами многие из нас связывались имена этих Первых, которым, как показала дальнейшая история нашей страны, даже охрану сарая доверить нельзя было бы!
Впрочем, Горбачёв и Ельцин для многих моих сограждан - непререкаемые авторитеты, великие имена, люди, "избавившие нас от "коммунистической тирании и подарившие нам свободу".
Можно, конечно, на официальном государственном уровне увековечивать имена этих усопших уже политиков, можно называть их именами улицы, проспекты, пароходы... Можно даже ставить помпезные центры из мрамора, гранита и стекла, с взметнувшимися в небо зданиями и скульптурами... Только вот народ не обманешь! Он не любит, он презирает и никогда не прощает предателей!
Согласитесь, друзья мои, не о всяком политическом деятеле или даже главе государства при жизни слагают песни! Сочиняют анекдоты - это да, а вот песня - это нечто особенное! Анекдот, если он, конечно, смешной, может рассмешить и позабавить.
А вот песня, она может быть разной: печальной, навевающей не самые лучшие и добрые воспоминания; сентиментальной, волнующей душу и освежающей память о былой любви... Таких песен мы знаем очень много, а вот песня, о которой я вспомню в этой публикации, известна, в силу определённых причин, не всем россиянам...
Она из драматичных и далёких уже "лихих" 90-ых, когда страной под рюмочку-другую "руководил" нами Борис Ельцин, прославившийся не только как один из главных разрушителей Советского Союза, но и, на мой взгляд, как один из самых позорных политических деятелей в истории нашей страны...
В начале девяностых известный в нашей стране поэт-песенник Леонид Дербенёв вместе с композитором Игорем Матетой написал песню, которая получила название "Пьяный кучер"...
Есть что-то в её названии от народной песни, от городского романса...
О ком она написана, разъяснять тогда, в 90-ые, не надо было никому - уж слишком отчётливо сквозь строки проглядывала физиономия первого российского президента Бориса Ельцина, над пьяными выходами которого потешался весь мир и огромный горячий стыд за своего "национального лидера" испытывала вся страна.
После того, как песню на одном из своих концертов представил Иосиф Кобзон, не на шутку рассердившийся Ельцин призвал урезонить Народного артиста СССР... Целых шесть лет Кобзон был под негласныи запретом, его песни практически перестали звучать на радио и на телевидении...
Говорят, что стихотворение "Пьяный кучер" появилось на свет как негодующая реакция Леонида Дербенёва на очередной пьяный фортель Ельцина во время одной из его зарубежных поездок, где он под смех и улыбки "добропорядочных бюргеров" «дирижировал» немецким оркестром.
«Пьяного кучера» Иосиф Кобзон спел в сопровождении хора и оркестра МВД в киноконцертном зале "Россия". После этого, как я уже писал ранее, Кобзон был лишен сцены. Но, к счастью, не надолго. В 1996 году, после второго восшествия на трон "царя Бориса", воспетого в песне, к Ельцину обратился мэр Москвы Юрий Лужков, чтобы "похлопотать" за Иосифа Давидович.
Вот, что об этом рассказал в одном из своих интервью сам Лужков : "Потом, после 96-го года, как только Ельцин был избран, тогда Ельцин меня первым пригласил после второго тура, поблагодарил и спросил: «Юрий Михайлович, что вам подарить?» Он думал, что я у него попрошу свечной заводик... Я говорю: «Борис Николаевич, я хочу вас попросить». Он говорит: «Слушаю». Я говорю: «Борис Николаевич, смените гнев на милость по отношению к Кобзону».
Так и закончилась эта история: Кобзон был прощён, а вот песню "Пьяный кучер" настоятельно рекомендовали не петь...
Но из песни слова не выкинешь, как не убьёшь и саму песню, поэтому, мои уважаемые читатели и подписчики, у нас есть возможность вспомнить и саму песню, и того самого "Пьяного кучера", который правил Русью-тройкой почти десять лет.
Текст стихотворения "Пьяный кучер". Автор -Леонид Дербенёв.
«Тёмных туч хоровод над дорогой осенней...
Наша тройка летит, поднимая бурьян.
Ну зачем, ну зачем в эту бричку мы сели? −
Мы же видели ясно, что кучер был пьян!
То ли вороны над нами, то ли тучи,
На душе темно, а ночь еще темней...
А над кручей, а над кручей, а над кручей
Пьяный кучер гонит взмыленных коней.
И кого обвинять нам, усталым, и грешным,
Что с обрыва вот-вот полетим под уклон,
Что мордатый мужик, от вина охмелевший,
Нашу жизнь, не спросив нас, поставил на кон.
То ли вороны над нами, то ли тучи,
На душе темно, а ночь еще темней...
А над кручей, а над кручей, а над кручей
Пьяный кучер гонит взмыленных коней.
Мы к прогулкам таким не имели привычки,
До сих пор не спеша мы ходили пешком.
Ну зачем, ну зачем в эту бричку мы сели,
Словно кто-то ударил нас пыльным мешком!
То ли вороны над нами, то ли тучи,
На душе темно, а ночь еще темней...
А над кручей, а над кручей, а над кручей
Пьяный кучер гонит взмыленных коней.
Что ж простимся, господа, на всякий случай,
Знать до одури напился дуралей.
Пьяный кучер, пьяный кучер, пьяный кучер
Гонит, гонит, гонит взмыленных коней»
Спасибо, друзья, за внимание, за то, что, надеюсь, дочитали публикацию, досмотрели видео до конца!
Всех вам самых необходимых благ - здоровья, взаимопонимания, душевного спокойствия, любви и доброты! Верю, что ещё встретимся с вами, мои уважаемые соотечественники!