В Карте «Туз Жезло» в мы снова встречаем царя богов Зевса, чей образ стоит за всей историей о Ясоне и золотом руне.
Герой должен добыть священное руно Зевса, именно оно служит символом творческого воображения, которое неведомыми путями уводит нас из привычного безопасного мира к манящей далекой цели.
Зевс - древний и могущественный бог; на самых ранних изображениях он представлен как божество с головой барана, символизирующее невидимую созидательную силу, которая сотворила проявленную вселенную.
Таким образом, на внутреннем уровне Зевс служит воплощением невидимой творческой силы воображения, которую нельзя постичь, но которой определяются все наши стремления и достижения.
Творческое воображение присуще не только художникам, хотя они - наиболее яркий пример тому, сколь неистовой может быть сила воображения и сколь велика даруемая им свобода.
В карте «Император» Старших Арканов мы познакомились с патриархальной стороной Зевса - Отца Всего Сущего. В карте «Туз Жезлов», мы встречаемся с его неукротимым духом, и этот Зевс, подобно Афродите, предстает как сила природы. В правой руке он держит земной шар, в левой — пылающий жезл.
На карте «Двойка Жезлов» молодой Ясон стоит перед пещерой кентавра Хирона.
Он собрался в путешествие, требовать возвращения законного права наследства.
Силуэт Хирона едва различим в полумраке пещеры.
Ясон одет в алую тунику, в руках он крепко держит два зажженных факела.
В «Двойке Жезлов» происходит поляризация энергии Туза. Здесь она выражается в появлении двух объектов: искателя приключений и цели его поисков, о которой он только что узнал.
Из неуспокоенности и бурной, но еще не направленной силы Туза начинает складываться определенная идея, хотя пока не ясно, как ее осуществить.
Ясону еще ничего не известно о золотом руне, однако теперь, со слов Хирона он знает, что является царским сыном и полноправным наследником престола Иолка.
На карте «Тройка Жезлов» изображено прибытие Ясона в город Иолк.
Ясон стоит, торжествующе сжимая в правой руке три зажженных жезла.
На нем только одна сандалия - вторую он потерял при переправе через реку, тем самым, подтвердив пророчество оракула.
У ног его коленопреклоненный узурпатор, царь Пелий, черноволосый и чернобородый мужчина, облаченный в королевский пурпур.
Он предлагает Ясону золотую корону, украденную им у отца юноши.
Карта Тройка Жезлов, как и другие Тройки Младших Арканов, представляет стадию успешного завершения первого этапа пути.
Здесь мы видим достижение цели, побудившей юношу отправиться в путешествие. Ясон прибыл в родной город заявить свои права на престол и не встретил открытого сопротивления.
Пелий, напуганный пророчеством, с виду, готов охотно отречься от украденной им короны. Так поначалу все творческие начинания представляются делом пустяковым: нужные контакты возникают как по волшебству, предварительные наброски хороши, и идея, кажется, раскручивается сама по себе, словно нас ведет божественное провидение. Но впереди предстоит тяжелая работа.
На этой стадии часто появляются новые идеи: мы должны учесть то, что поначалу не приняли во внимание, из-за чего меняются планы, возникают заминки и усилий требуется потратить больше, чем предполагалось.
На карте «Четверка Жезлов» Ясон и его товарищи празднуют постройку своего корабля; на «Арго» они поплывут в Колхиду, за золотым руном.
Ясона, одетого в алую тунику, окружают пять его спутников-героев: Геракл (которого мы встречали в карте Сила Старших Арканов) в львиной шкуре и с пылающим жезлом в руке; Тесей, царь Афин (мы познакомимся с ним позднее, в карте «Король Жезлов» Младших Арканов), в золотой короне и малиновой тунике, в руке он держит зажженный жезл; близнецы Кастор и Полидевк (мы встретим их в карте «Рыцарь Мечей»), оба в серебряных доспехах, у каждого в руке по горящему жезлу; и певец Орфей (с которым мы мы познакомимся на карте «Король Кубков»), в синих одеждах, обнимающий свою лиру.
«Четверка Жезлов» говорит о том, что пришло время пожинать плоды.
Человек не побоялся взяться за осуществление новой творческой идеи, проделал тяжкую работу и может теперь рассчитывать на заслуженное вознаграждение.
Как и в «Тройке Жезлов», здесь есть повод для праздника; но, в отличие от «Тройки», в «Четверке» уже получены первые обнадеживающие результаты.
Поставленная задача - добыть золотое руно - не из легких, и может обескуражить кого угодно: как человеку в одиночку отправиться на край земли? Ясон решает эту задачу, призвав на помощь друзей.
На карте «Пятерка Жезлов» Ясон сражается с драконом, охраняющим золотое руно.
Огромный, покрытый зеленой чешуей дракон изрыгает из пасти пламя, лапы его сжимают драгоценное руно.
Ясон атакует дракона с помощью двух пылающих жезлов.
Рядом стоит возлюбленная и помощница отважного героя, волшебница Медея, дочь царя Колхиды — хранителя руна. Медея - прекрасная черноволосая девушка, держит в руках три горящих жезла.
Карта «Пятерка Жезлов» отражает этап борьбы. Здесь творческое воображение столкнулось с земной реальностью в образе дракона. В мифах дракон всегда представляет силы земли, сопротивляющиеся переменам.
На карте «Шестерка Жезлов» изображен Ясон, одержавший победу над драконом.
Герой поднял над собой золотое руно в знак триумфа.
За ним, улыбаясь, стоят шесть его мужественных спутников, все они приветственно поднимают горящие жезлы.
Здесь представлен важный момент для человека, который боролся за распространение и осуществление новых созидательных идей, — момент, когда значимость его трудов подтверждена коллективным признанием.
Одобрение пришло не только от наших близких, но и от «внешнего мира», который в Пятерке Жезлов изображен в облике ужасного дракона, угрожающего свести на нет все наши усилия.
Головокружительный успех, представленный в «Шестерке Жезлов», может принять множество форм, согласно целям и высоте устремлений человека.
На карте «Семерка Жезлов» изображена схватка Ясона с царем Колхиды: чтобы вернуть золотое руно в Иолк, герой должен победить царя.
Двое друзей Ясона, Геракл и Тесей, бьются с двумя вооруженными воинами, выросшими из зубов дракона.
В карте «Семерка Жезлов», как в «Пятерке», отражена борьба.
Но здесь уже идет сражение на равных — человек против человека, — герою не приходится биться с враждебным драконом, олицетворяющим силы земли.
Объект исканий — руно, победно вырванное из лап дракона, — спровоцировал то, что мы можем назвать жесткой конкуренцией.
Так признание, пришедшее в «Шестерке», вызывает неизбежную реакцию: кому-то другому не терпится заполучить то, что нам досталось с таким большим трудом, и мы вынуждены вступить в новую, не менее изнурительную борьбу.
Общая идея такова: нельзя спокойно почивать на лаврах, иначе придет кто-то другой и отнимет их. Проблема зависти и конкуренции — прискорбный факт творческой жизни, и любой человек, работающий в этой области, должен принять его во внимание.
На карте «Восьмерка Жезлов» Ясон, которому удалось спастись от преследования разгневанного Колхидского царя, плывет, наконец, домой.
Корабль «Арго» идет под полными парусами, на палубе его стоят в ряд восемь зажженных жезлов, пламя которых стелется по ветру.
Быстро и плавно бежит корабль по волнам, а за ним следует пара резвящихся дельфинов.
Карта «Восьмерка Жезлов» представляет высвобождение творческой энергии.
Тревоги и волнения «Семерки» ушли, схватки с врагами остались в прошлом.
На карте «Девятка Жезлов» изображено последнее испытание Ясона и аргонавтов на пути к цели: проход через сталкивающиеся скалы.
Вдали уже виднеется родной Иолк, на берегу его призывно горят девять жезлов.
Корабль «Арго» с изодранными в клочья парусами пробирается сквозь узкий проход между двумя скалами. Вокруг корабля бушует шторм. Карта «Девятка Жезлов» говорит о том, что у нас есть еще силы в запасе.
Она отражает невероятную силу воображения: мы чувствуем, что не выдержим больше ни одной схватки, не справимся ни с одной преградой. Но вдруг, вопреки отчаянию, откуда ни возьмись появляются новые идеи и берется энергия на преодоление последнего испытания на пути к цели.
На карте «Десятка Жезлов» усталый Ясон сидит у своего обветшалого "Арго", вытащенного на берег.
Он победителем вернулся в Иолк - мы видим, что на нем алые царские одежды и золотая корона. Золотое руно лежит у его ног.
На его спину и плечи наваливаются десять горящих жезлов, он склоняется под их тяжестью. Карта «Десятка Жезлов» отражает состояние подавленности.
Ясон достиг всего, чего намеревался, и все же, в конце истории, он представляет собой печальное зрелище: герой сгибается под непомерной тяжестью забот, а некогда славный корабль «Арго» рассыпается в прах.
На карте «Паж Жезлов» изображен мальчик лет двенадцати, с вьющимися каштановыми волосами, одетый в оранжевую тунику.
Здесь первоэлемент Огонь открывает перед нами свою наиболее нежную и тонкую грань — мы видим первые ростки творческого вдохновения, которое обычно проявляется как своего рода неуспокоенность, недовольство существующими условиями.
Этот аспект представлен мифологической фигурой Фрикса, знакомого нам по истории Ясона и золотого руна, которой иллюстрированы нумерованные карты масти Жезлов. С Фрикса легенда и начинается - это он спасается на златорунном овне от беды, летит за моря, в далекую страну Колхиду.
На карте «Рыцарь Жезлов» изображен пышущий энергией молодой человек, одетый в алую тунику, золотые доспехи и шлем.
Он скачет верхом на крылатом коне.
За плечами у него колчан стрел, в руке - зажженный жезл.
Белый конь взмывает ввысь, под ним, на красновато-желтой земле лежит мертвое чудовище, убитое стрелой юноши.
У зверя голова льва, тело горной козы и змеиный хвост.
Здесь, в карте «Рыцарь Жезлов» мы встречаемся с искрометным, неугомонным и неудержимым аспектом огня, смело принимающим любой вызов.
Его олицетворяет герой Беллерофонт, укротивший дикого крылатого коня Пегаса и убивший чудовище Химеру.
Возгордившись своими подвигами, он решил, что равен богам, и захотел вознестись на Олимп, в небесные чертоги, за что был наказан Зевсом.
На карте «Королева Жезлов» изображена ослепительной красоты женщина с густыми каштановыми волосами, в платье шафранного цвета и золотой короне.
Она восседает на золотом троне, подлокотники которого украшены львиными головами. У ног ее на золотой привязи дремлет львица. В руке женщина держит горящий жезл.
Здесь мы встречаемся с огнем, который вдыхает жизнь, согревает, воодушевляет и неизменно горит в домашнем очаге. Он воплощен мифологическим образом царицы Пенелопы, жены легендарного странника Одиссея из Итаки.
Когда Пенелопа только родилась, ее отец Икарий сильно огорчился, потому что ждал сына, и повелел бросить девочку в море. Но малышку подхватили на свои крылья утки с пурпурно-белым оперением, накормили ее и принесли к берегу.
Пораженный таким знамением, Икарий смягчился, сознавая, что его дочери уготована особая судьба. Началась Троянская война, и муж Пенелопы Одиссей присоединился к частникам похода на Трою. Управление государством легло на плечи молодой царицы, а единственным ее помощником был совсем еще маленький сын Телемах.
В карте «Король Жезлов» мы встречаемся с активным аспектом огня, который является символом творческого воображения.
Он воплощен мифологическим персонажем Тесеем, царем Афин, — в нумерованных картах масти Жезлов он был представлен как один из спутников Ясона, отправившегося в поход за золотым руном.
Царь Тесей олицетворяет импульсивный, порывистый, экстравертный и безумно заразительный дух огненной энергии.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, там вы сможете узнать еще больше о магии и эзотерике!
Телеграм - t.me/arcaniusgoldenpath
Вконтакте - vk.com/arcanius