Найти в Дзене

Одежда и ее применение в повседневной жизни.

Одежда и ее применение в повседневной жизни.

Во все времена люди носили одежду. Правда отличалась она по актуальности, ценностям уходящих и приходящих времен.

Например так в древности одежда использовалась и применялась для того, чтобы прикрыть некоторые части тела и защитить их от повреждений и окружающей среды. Позднее люди стали применять детали природы и сочетать их с ношением одежды, раньше было как раз наоборот. Все циркулирует по круговой оси. Так со временем стали появляться природные краски и одежда окрашивалась в разные цвета. Вначале одежда была только натуральных цветов. Люди придумывали и аксессуары. Вначале это были грубые украшения частей тела, затем люди смягчились сами к себе и придумали украшать тело не уродуя его, изобретя бусы, серьги, короны, брошки. До сих пор на раскопках находят интересные произведения искусства в серебре и в золоте, инкрустированные камнями и тд. То есть после целого века испытаний на своем теле, носу, ушах, пятках, руках и тд, люди наконец решили, что можно носить все это как то отдельной частью от лица и других мест. Позднее эти элементы стали применяться и в одежде. В одно время например весь королевский двор пестрил "помандором", или веер, тоже такой элемент, который придавал шарм и незатейливость дамскому образу!

Первой одеждой человека была шкура, сделанная им из животных или млекопитающих. (вепри, моралы, тигры, медведи) В разные времена у разных народов рождались свои традиции. С этим во многом была связана и мода на ожежду и ее применение в быту. Там, где было теплее, южнее, одежда была более цветастой, яркой. В изготовлении тканей люди добивались тонкости, легкости, прозрачности. Было модным, чтобы одежда прилегала к телу или облегала его, открывая некоторые его очертания.

Там, где было севернее - одежда была более плотной и грубой. Люди добивались в изготовлении тканей, чтобы они сохраняли тепло человеческого тела на долгое время. Было важным защищить свое тело от животного мира и от холода. Цвета выбирались не бросские и глубокие, чтобы не сильно выделяться от природы и носить одежду продолжительное время.

Там же, где все время шел дождь, было сыро и пасмурно, где не утихали грозовые бури и струи воздуха возносились паром над землей, а затем опускались вниз в виде ливней, людям необходимо было создать такие ткани, которые впитывают влагу, не дают ей пропускать воду к телу, т.е. отталкивающие ткани. Было важным не только защитить ноги и остальное тело от влаги, но и сделать так, чтобы ткань быстро высыхала. В разные времена, в зависимости от погодных условий, мода менялась и вкусы тоже. Или не только от погодных условий?

Вот такой интересный исторический факт: раньше люди носили шляпу исключительно для того, чтобы защитить голову от птичьего помета, блох, клещей. Или рассерженных дам. Позднее шляпы начали использовать и при королевском дворе, для того, чтобы порадовать глаза своего возлюбленного - дамами и возлюбленного - сеньерами. Шляпки изготавливались самые разные, украшались бисером, пайетками, декоративными фруктами и тд. Таким образом люди предавали себе шарм. Так, шляпа - созданная вначале для того, чтобы защитить волосы и голову от погодных условий, в 14 веке превращается в законодательницу моды. Что же касается полей шляпы, то скорее человек исходя из собственных интересов и жизненных предпочтений делает их то более высокими, то более низкими, то более широкими, то более узкими, различая их по величине...длинными, короткими, полыми, пологими. В какое то время было модным прятать лицо от солнца, в какое то время было модным открывать его так, чтобы был максимально открыт весь лоб. Только где то на востоке их делали несколько закругленными, чтобы во время ливневых дождей козырек охранял глаза.

По форме строения и нити ткани различаются. У одних тканей нить более плотная, у других шороховатая, скользкая и тд. Плотность и толщина ткани зависит от того, на каком станке она ткется. Чем тоньше и рельефнее, плотнее нить, тем дороже ее стоимость. На тканях бывают узоры и рисунки. Плотные, объемные, рельефные. Рисунок на ткани зависит от видения художника - модельера, дизайнера и задается на производстве. На ткань и ее ношение влияют такие факторы, как: погодные условия, время года, и другие факторы. Происхождение тканей связанно с удобством их ношения. На основе нашего бытия, развития нашего цивилизованного мира, событий, взглядов на эти события, у человека формировался вкус к тем или иным вещам. Или те или иные вещи влияют на представление нами о мире, о жизни?

Давайте рассмотрим то, на основе чего и под каким углом происходит формирование вкуса у разных людей, в разные времена, к различной одежде. Это некоторые исторические события, повлекшие за собой изменения в культуре, искусстве, а вместе с тем и во всем мире.

Так нам стало известно, что иногда уважающие себя фрау, чтобы предать привлекательности добивались розовости щек при помощи простой свеклы, совершенно отрицая всякого рода косметику. А где то женщина не смогла бы представить себя без простой пудры и губной помады. То же касалось конечно и духов. Люди исходя из условий своего пребывания, среды, взглядов, интересов, знаний, адаптировались к природе и узнавали все новые ее секреты. Но только представьте себе, как было бы нам скучно, родись мы с Вами в цветочных прериях и проживя там всю свою жизнь, видеть простые лепестки розы в бокале воды и слышать этот аромат. Ведь у нас было целое озеро цветов, куда с утра до вечера падали лепестки. И оно благоухало с раннего утра, до позднего вечера.

Но кто то жил и вырос в дождливой стране грез. Где перепутанные улочки съедали сами себя и вели в стену, а запах перемешивался с дымом, рыбными отходами и чесноком. и случилось ему однажды придумать вдруг розовое масло. Как? Это Вы уж сами подумайте. Может быть однажды он уставший уснул и ему приснился этот секрет, а может и нет. Люди исходя из условий жизни, своего пребывания, учились на протяжении веков адаптироваться к жизни. Находить в ней все новые и новые краски и способы, чтобы становиться более цивилизованными. Это к вопросу о поцелуях под светом огней ночных. Ведь кто то целовался носами! Помните? А я помню! Всем доброй ночи. В следующем своем посте я рассмотрю тему обычаев и древних обрядов, а через нее и тему семьи, быта, устройства этого быта.