Нынешнее время изобилует бесчисленным количеством разного рода песен, которые можно охарактеризовать как песни без слов. Разные там новомодные исполнители, от которых, к сожалению, не спрятаться. Все эти "звёзды" из разных соцсетей, невесть откуда всплывшие. И во всех них вместо слов одна и та же жвачка из одинаковых слов, бессмысленных и бестолковых.
Но я хочу вспомнить одну прекрасную, старую песню, написанную ещё кажется, в Советском Союзе, одним бескомпромиссным автором - Сергеем Паращуком, для его группы Н.Э. П.
Песня эта так и называется - "Песня без слов"
Песня-надрыв, песня - противопоставление себя обществу, которое в замешательстве и не принимает тебя. При этом ты хочешь быть с ним, с городом, с людьми. Но не можешь.
Песня одиночества и тоски. Песня полная боли, полная сопереживания ближним
Возьми меня боль, ты будешь смеяться - страхом наполнит весь дом душный покой.
Отдайте мне слёзы страдающих вдов, чёрный ветер разорваных писем дрожащей рукой.
И хочется спрятаться, смыться из этого города, но от него никуда не уйти, потому что всё точно то же везде, это жизнь и она - не тот глянец, что сверкает бликами экранов, это жизнь тех, кто ниже, кто смотрит вверх из колодцев.
Песня очень цепляла в то время, в начале девяностых, песня была невероятно созвучна времени и состоянию... всего!
Но теперь при её прослушивании возникает тоска и теплота, потому что понимаешь, что мы смогли это всё пережить, мы смогли выйти из болота если не сухими, то как минимум, мы смогли просто выйти. Оборачиваясь назад, видишь, что это многого сто́ит.
Сергей Паращук не стал супер мега рок звездой. Ему предлагали контракт с театром, прости Господи, Пугачёвой*, от которого он отказался, понимая, что навсегда останется в андерграунде, но это был его выбор, его дорога.
Мне не нужен этот покой, мне нужна песня, но песня без слов.
И эта честность по отношению в том числе и к себе, чётко прослеживается его песнях, которые до сих пор отзываются эхом в сердце и душе́.
*Пугачёва - заслуженная и сбежавшая зомби.