Учёные продолжают создавать удивительные материалы, использующиеся в различных сферах нашей жизни. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, а также рассмотрим их применение.
Аэрогель
Аэрогель – почти невесомая прозрачная субстанция, напоминающая природную дымку. Прочный, легкий и экологически чистый материал является отличным утеплителем строительных конструкций и инженерных коммуникаций. В 2007 году в США химиками были разработаны аэрогели, в состав которых входит платина. Эти материалы предназначены для создания эффективных сорбционных фильтров, позволяющих производить очистку воды от свинца, ртути и других опасных для человека тяжёлых металлов. Поэтому в будущем аэрогели планируют использовать для очистки океанов от загрязнений. Также, благодаря огнестойкости и хорошей теплоизоляции аэрогеля, его используют при создании защитной одежды.
Вантаблэк (vantablack)
Этот материал удерживает мировой рекорд как самое тёмное искусственное вещество. Вантаблэк поглощает 99% всего света, с которым вступает в контакт. Из-за данного свойства трёхмерные объекты, покрытые материалом, кажутся двухмерными, поскольку сильно снижается преломление любого света. Изначально материал был предназначен для военных и астрономических целей. Однако сейчас им интересуются многие дизайнеры, архитекторы и инженеры. Создатели утверждают, что материал в будущем может быть очень популярен в модной индустрии, поскольку более тёмного оттенка получить сейчас невозможно, и на одежде, сшитой из него, не видны складки и вмятины. А вот в архитектуре вантаблэк уже применяли в Южной Корее, им даже покрыли здание, чтобы создать «самое тёмное место на Земле».
Если смотреть на сооружение с расстояния, оно напоминает окно с видом на открытый космос за счёт чёрного фона и светодиодов на фасаде. Сегодня вантаблэк используется в оптическом приборостроении и помогает эффективнее исследовать глобальное потепление, покрывает лазерное сенсорное оборудование в автомобилях и повышает безопасность водителей, а также используется в люксовых версиях автомобилей и часов.
Супергидрофобный материал
Данный материал заставляет воду сворачиваться в сферы, которые выглядят как драгоценные камни. Он настолько водоотталкивающий, что, если вы распылите его на лобовое стекло автомобиля, то сможете ездить под дождём со скоростью до 64 километров в час, и ваше лобовое стекло останется сухим. Сегодня этот материал используется как в высокотехнологичных отраслях промышленности, так и в более близких нам сферах, например, им покрывают обувь, мебель, поверхность машин для защиты от жидкостей. Конечно, человек не первый, кто начал использовать подобные «хитрости», животные и растения уже давно активно используют приём отталкивания воды. Вы наверняка не раз слышали выражение «как с гуся вода», а вот о том, что на самом деле большинство учёных называют подобное свойство «эффект лотоса», вы, возможно, слышите впервые.
Нитинол
Нитинол – это торговое название сплава титана и никеля с чрезвычайно важными свойствами, такими как память первоначальной формы и сверхупругость. Таким образом, если вы сделаете объект из нитинола, а затем согнёте его, он на ваших глазах приобретёт первоначальную форму. Данное вещество активно применяется в медицине и технике.
Метаматериал
В 2010 году журнал «Science» причислил метаматериалы к важнейшим изобретениям десятилетия. Так что же это такое? Метаматериалы – это композитные (состоящие из нескольких компонентов) материалы, электромагнитные (например, оптические) и акустические свойства которые не встречаются в природе и сложно достижимы технологически. Разобраться в этой теме без глубоких познаний в физике может быть непросто, но именно этот пункт заставляет действительно поверить в то, что мы сейчас говорим о наноматериалах, ранее не встречающихся человеку. Одежда из такого метаматериала отклоняет электромагнитные волны так, будто его не существует. Но пока это действует только в двухмерном пространстве при облучении объекта микроволнами, неразличимыми для человеческого глаза. Однако это означает, что через несколько лет на основе данного открытия учёные смогут создать новый материал, который научится отклонять и видимый нами свет. При маскировке объекта подобной тканью, его невозможно будет обнаружить не только визуально, но и средствами радиоэлектронной разведки. Недавно был разработан новый вид метаматериалов, демонстрирующий сильный магнитный отклик на излучение терагерцевого (инфракрасного) спектра. Это означает, что скоро можно будет создавать радары с новыми свойствами, дистанционные приборы для поиска оружия, а также создать безвредную замену рентгену.