Найти в Дзене

Nosce te ipsum. Онега - 2022. Часть 1

Бывают путешествия, о которых мечтаешь. Считаешь дни до старта, предвкушаешь маршрут, ожидаешь расслабленный отдых. А бывает... Бывает как в 2022 году.

В то странное время, пресловутую эпоху перемен, которой так любили проклинать древние китайцы, не хотелось, кажется, уже ничего. Затяжная ковидонагнетенность, вместо того, чтобы по всем законам жанра разрешиться в светлое будущее, сменялась все новыми и новыми потрясениями. Впереди еще были все стадии принятия новой реальности, со всеми гневами, торгами и депрессиями... Но время никогда не ждет. Сезоны сменяют друг друга независимо от того, радуешься ты им, огорчаешься или попросту не замечаешь, и за весной приходит лето, и ты снова собираешься в дорогу, потому что - ну, чем это хуже, чем любой другой способ провести лето? Наверное, примерно с таким настроением я выезжала на свой обожаемый север два года назад. Но дорога обладает удивительной силой. Кто-то говорит, что она меняет людей, кто-то - что куда бы ты ни ехал, ты везешь с собой себя. Наверное, верны обе точки зрения - просто в пути происходит гораздо более близкое знакомство с самим собой, после чего уже просто не можешь оставаться прежним.

Наш путь начался с уже немного знакомой по прежним путешествиям Вологды. Чтобы не гонять по одним и тем же местам, маршрут мы выстроили через Владимир, Кострому и, немного не доехав до Ярославля, свернули на еле заметную на картах дорогу к красивой паромной переправе в поселке Красный Профинтерн (название которого я запомнила раза с десятого).

К - Красный Профинтерн :)
К - Красный Профинтерн :)

Поселок оказался весьма живописным, но долго разглядывать местные старинные дома не стали - более насущным был вопрос с бензином.

С заправками по дороге было совсем негусто, и это начинало внушать беспокойство. Найдя на картах какую-то вроде бы заправку, мы отправились по указанному маршруту, с каждым километром все больше удаляясь от цивилизации. Выглядело все это весьма подозрительно, но вера в чудо оказалась сильнее здравого смысла.

-4

Долго ли, коротко ли, добрались мы до указанной точки. И, надо сказать, навигатор не обманул!

-5

Правда, есть нюанс: заправка оказалась закрыта. Но ведь оказалась же!

Удача улыбнулась нам еще через несколько десятков километров: благо, дотянули на стремительно пустеющем баке и не пришлось стоять посреди дороги обсохнув. В Вологду прибыли еще засветло. Первый день пути оказался весьма изматывающим, но собрав силу воли в кулак, я все-таки сфоткалась со своей именной хлебной палаткой.

-6

Гостиница, в которую мы приехали, была очень уютной, с каким-то неуловимым советским академическим духом (кажется, она и была предназначена то ли для академиков, то ли для писателей - в общем, людей культурных). Ну и мы туда решили заселиться.

Правда, с этим возникли сложности. Потому что кое-кто забыл дома паспорт, а в таком приличном месте и с порядками все в порядке, уж простите за тавтологию. Но хорошо, что есть друзья, готовые выручить в трудную минуту!

За всеми волнениями и формальностями вечер прошел незаметно. Идти куда-то не было уже ни сил, ни желания, так что мы просто вышли на скамеечку на территории гостиницы, да так и встретили первую ночь нашего путешествия.

Куда приведет нас дорога? Об этом в следующих постах, подписывайтесь, чтобы не пропустить, и ставьте лайки, если рассказ был вам интересен.