Во время презентации Galaxy S24 в Samsung сделали очень серьёзный акцент на Galaxy AI — совокупности алгоритмов искусственного интеллекта, которая должна изменить модель взаимодействия пользователя со смартфоном. Мы протестировали все доступные в России возможности этой технологии на новеньком S24+ и готовы поделиться своими впечатлениями.
В круге первом
Самой базовой возможностью Galaxy AI стала созданная в сотрудничестве с Google функция Circle to Search, или «Обведи и найди». Суть её проста: на любом изображении в любом приложении на вашем смартфоне можно прямо пальцем (или с помощью S-Pen) обвести кружком заинтересовавший вас элемент и запустить по нему визуальный поиск в Google.
Пользоваться ей тоже просто: сначала проверяем, что в настройках по адресу «Дисплей — Навигационная панель — Обведи и найди» эта функция включена. А далее на экране с любым изображением долгим нажатием на виртуальную клавишу «Домой» или навигационную панель вызываем соответствующий экран. Он даёт возможность обвести любую область фото, содержащую один или несколько объектов. Если это уникальный предмет, то Google найдёт его название, модель и предложит места, где его можно купить. Например, по фото руки со смарт-часами алгоритмы Galaxy AI точно определяют производителя и модель:
Если мы имеем дело с менее уникальной вещью, которую тоже можно купить, будут предложены аналогичные варианты. Например, в фото интерьера достаточно обвести жёлтое кресло, чтобы Galaxy AI и Google предложили похожую внешне мебель:
Наконец, если перед нами некий неуникальный предмет, то поиск позволит понять, что это, и как оно называется. Например, мы сфотографировали в магазине экзотические фрукты:
Используем Circle to Search и узнаём, что это кумкват. Придраться особенно не к чему: функция хорошо реализована, её использование интуитивно понятно, а результат выводится простым способом.
Высокая фотомагия
Galaxy AI полезен и при работе с фото. Для этого в стандартном встроенном фоторедакторе Samsung появилась отдельная виртуальная кнопка. Алгоритмы искусственного интеллекта позволяют задействовать несколько интересных функций. Например, исправить классическую ошибку любителя — заваленный горизонт.
Само по себе выравнивание снимка — не новость для мобильных фоторедакторов, однако Galaxy AI дорисовывает недостающие части изображения, а не просто обрезает исходник. Касаемся иконки со значком Galaxy AI в фоторедакторе и поворачиваем кадр под любым углом до 15 градусов с помощью ползунка. Результат выглядит весьма убедительно:
Есть и продвинутые способы работы с отдельными объектами на фотографиях. Так, можно выделить определённый объект, удалить его или переместить. Достаточно просто коснуться любого фрагмента кадры, чтобы Galaxy AI сам очертил его контур — в девяти случаях из десяти полностью корректно.
Сначала расскажем об удалении. Если речь о небольшом фрагменте на однородном фоне, искусственный интеллект без проблем справляется с его ликвидацией. Например, на одном фото мы убрали лишний ценник, на другом изображении полностью удалили одну компьютерную мышь из нескольких, а на последнем исчезло «инородное» красное яблоко:
Если фрагмент сцены слишком сложен, чтобы просто убрать из него объект, Galaxy AI заменит его на более подходящий на основе анализа. Здесь успех бывает переменным. Например, при попытке удалить с этого фото искусственное растение AI заменил его на более подходящее по общему цветовому фону изображение:
Поскольку Galaxy AI представляет собой LLM-модель, её обучение ещё продолжается, и результаты замены пока могут выглядеть своеобразно. Например, с этого изображения была удалена чашка, но заменена она была на некий неидентифицируемый объект, напоминающий блюдце. С определением контура при перемещении предметов проблем нет, а вот с тенями алгоритм работает не всегда убедительно.
Впрочем, для технических нужд такое качество обработки уже подходит — например, если надо продемонстрировать кому-то идею перестановки предметов в рамках стола или комнаты. Наконец, выделенные объекты с одного фото можно добавлять на другое.
Стоит помнить, что любой AI имеет свойство обучаться, и постепенно результаты будут становиться всё лучше. Сейчас в том же Photoshop можно получить более естественные изображения, но не стоит забывать, что для этого следует пройти обучение и наработать опыт взаимодействия со сложным программным пакетом. В случае с Galaxy AI результаты можно получить интуитивно, при помощи предустановленных на смартфон программ и без дополнительных расходов.
Мастер слова: работа с текстами
Ещё одно поприще Galaxy AI — продвинутая работа с текстом. Например, в браузере от самой Samsung есть возможность делать резюме сайтов. Мы взяли наш собственный обзор Galaxy S24+ и получили из него вот такую выжимку:
Что ж, вполне информативно и естественно. Можно реализовать и более продвинутый сценарий. Мы открыли корейский сайт Samsung, сделали выжимку, а затем и перевод. Увы, русский язык пока не поддерживается, но на английском (немецком, французском — смотря каким владеете) всё же значительно проще воспринимать информацию, чем на корейском:
Интересные варианты открывает клавиатура Samsung Keyboard. Здесь Galaxy AI при написании текста даёт возможность не только проверить грамматику и орфографию, но и полностью переписать текст в нужной вам стилистике. Доступно несколько вариантов — «деловой», «вежливый», «повседневный», «добавить эмодзи» и так далее.
Мы написали короткое вымышленное обращение к Олегу в подчёркнуто неформальном стиле во встроенном почтовом клиенте Samsung Mail. Один тап по уже знакомой нам виртуальной кнопке Galaxy AI — и по выбору опции «Стиль письма» получаем вполне убедительный результат:
Усложним задачу для искусственного интеллекта и попробуем «скормить» ему текст Александра Сергеевича Пушкина, а именно начало письма Татьяны к Онегину:
В этом сложном случае Galaxy AI справился на удивление неплохо, но местами алгоритм не понял, что письмо — от женщины (впрочем, по введённым нами строкам это и не очевидно).
Ёще больше выручает такая функция, когда вам надо сочинить грамотное письмо на иностранном языке. Например, мы составили краткий ответ в пару строк вымышленному бизнес-партнёру на «кривом» английском. Galaxy AI успешно его переписал в красивом и грамотном деловом стиле:
Аналогичные функции доступны и в других приложениях, например, в Samsung Notes или MS Word. Вы можете вставить в заметку длинный кусок неформатированного текста и получить из него выжимку-конспект, которая куда лучше подходит для сохранения и последующего восприятия. Достаточно просто выбрать текст и соответствующий пункт меню, доступный по длинному нажатию на выделенный фрагмент.
Как итог, качество работы Galaxy AI с текстами в разных приложениях приятно нас удивило.
Запрещённое волшебство
К сожалению, некоторые функции пока не доступны на русском. Например, в теории Galaxy AI поддерживает синхронный перевод телефонных звонков с иностранного языка в режиме реального времени. С английским эта функция сработала хорошо, но добавления русского придётся подождать. Впрочем, в Samsung заявляют, что оно запланировано на ближайшее будущее. Такая же функция появится и для текстового перевода чатов в мессенджерах.
Существует ещё одно ограничение на использование Galaxy AI. За вычетом функции Circle to Search, созданной в партнёрстве с Google, подразумевается использование исключительно приложений от самой Samsung: встроенного фоторедактора, браузера Samsung, клавиатуры Samsung Keyboard. В сторонние программы Galaxy AI пока не интегрирован.
Итоги: первый блин не комом
По результатам тестирования Galaxy AI оказался весьма интересным инструментом. Он уже умеет работать с текстами, резюмируя и стилистически обрабатывая их, а заодно радует почти безупречной реализацией функции Circle to Search. Работа в режиме фоторедактора тоже впечатляет, хотя именно здесь видно пространство для дальнейшего роста. Мы очень ждём добавления русского языка во все доступные функции Galaxy AI, а также его дальнейшей эволюции.