Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о стремительном развитии особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва". На шести площадках ОЭЗ уже работает более двухсот предприятий.
Мэр Москвы Сергей Собянин в своём телеграм-канале рассказал о стремительном развитии ОЭЗ "Технополис Москва". Он отметил, что территория особой экономической зоны занимает уже больше 280 гектаров.
В прошлом году территория увеличилась на 53 гектара после ввода в эксплуатацию индустриального парка "Руднево". На базе парка, уточнил Собянин, по поручению Владимира Путина был создан Федеральный центр беспилотных авиационных систем.
Технополис сегодня является флагманом новой промышленности столицы. Это территория с особым юридическим статусом, где действуют льготные налоговый и таможенный режимы. Резиденты ОЭЗ получают удобную локацию, а также доступ к беспошлинному импорту.
Территория с таким статусом существовала в Зеленограде с 2006 года, однако качественный прорыв произошёл лишь два года назад, когда ОЭЗ перешла под управление Москвы.
Технополис предоставляет привлекательные преференции для бизнеса, включая необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру.
Собянин отметил, что на сегодня в ОЭЗ "Технополис Москва" представлены шесть площадок, локализовано более 200 предприятий. Они инвестировали в экономику города свыше 160 млрд рублей, подчеркнул мэр.
Это резиденты, пришедшие в ОЭЗ со своими высокотехнологичными разработками в области микроэлектроники, энергосберегающих технологий, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования, биотехнологий, фармацевтики и нанотехнологий.
Недавно в границы ОЭЗ вошёл участок площадью больше 5 га. После реконструкции бывшего производственного корпуса АЗЛК там будут работать предприятия московского кластера электромобилестроения, - указал Собянин. - Планируется запуск производства литий-ионных батарей для электромобилей.
Московская ОЭЗ является не только драйвером экономики региона, но и примером для подражания, примером лучших практик для России в целом.
Собянин не преминул заметить, что сейчас растёт количество собственных разработок компаний "Технополиса Москва". Большая часть из них регистрируется в виде патентов, лицензий, свидетельств, ноу-хау, товарных знаков. В прошлом году, указал он, было оформлено свыше 50 уникальных идей.