Из статьи вы узнаете:
Необходимость отмены действующего порядка проведения медосмотров
Обзор проекта приказа Минздрава № 02/08/07-23/00139809, этапы опубликования на портале проектов НПА
Топ-7 основных изменений в будущем порядке проведения медосмотров
Необходимость отмены действующего порядка проведения медосмотров
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н) вступил в силу 1 апреля 2021 года и должен действовать до 1 апреля 2027 года.
Тем не менее уже 6 июля 2023 года Минздрав опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов проект нового приказа, который заменит собой действующие правила организации обязательных предварительных и периодических медосмотров, к которому мы только-только привыкли.
Причина публикации проекта нового порядка, по словам разработчика, кроется в том, что после начала действия Порядка № 29н вступили в силу:
- изменения в ст. 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 29.12.2022 № 629-ФЗ;
- основополагающие изменения в ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, которые влекут за собой правовые основания для обновленного приказа Минздрава России по медосмотрам работников.
Кроме того, с 1 сентября 2022 года, уже после вступления в силу Порядка проведения медосмотров № 29н, начал действовать Новый порядок проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников (Приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н).
Таким образом, скорректирована вся нормативная правовая база, в том числе и ст. 213 ТК РФ в его старой редакции. Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ внес в Трудовой кодекс основательные изменения. Медицинские осмотры некоторых категорий работников с 1 марта 2022 года регулируются статьей 220, а не 213-й.
Все это потребовало от Минтруда разработать проект нового Порядка проведения обязательных медосмотров. Подробнее об этом в нашем видеосовете.
Обзор проекта приказа Минздрава № 02/08/07-23/00139809, этапы опубликования на портале проектов НПА
Проект приказа подготовлен, чтобы актуализировать порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, их периодичность с учетом изменений законодательства Российской Федерации.
Кроме того, приложения к Порядку утверждают:
- Новый порядок проведения предварительных — при поступлении на работу и периодических — в течение трудовой деятельности медицинских осмотров, их периодичность (Приложение № 1).
- Перечень медицинских противопоказаний к работе с вредными или опасными производственными факторами, а также перечень работ на которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (Приложение № 2).
Ознакомиться с пояснительной запиской, финансово-экономическим обоснованием и текстом предлагаемого порядка проведения медосмотров можно на правительственном портале.
Вебинар по охране труда
Изменения в медосмотрах. Обзор основных новшеств
Вы можете также изучить:
Документ еще не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия.
Минздрав в своем финансово-экономическом обосновании и сводном отчете пришел к выводу, что издание нового приказа не потребует дополнительных расходов из бюджетов разных уровней, не увеличит нагрузку на малый и средний бизнес. Проект содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Топ-7 основных изменений в будущем порядке проведения медосмотров
Если проект будет принят в существующей редакции, нас ожидают изменения ожидают не только работников и их работодателей, но и медицинские организации, которые могут проводить медосмотры.
Изменение 1. Психиатрическое освидетельствование по результатам медосмотра
Если во время предварительного или периодического медосмотра психиатр обнаружит психические расстройства, психиатрические противопоказания для отдельных видов деятельности или их признаки, работодатель должен направить работника на психиатрическое освидетельствование (п. 7.2 проекта порядка медосмотров).
Критика проекта. Действующий в настоящий момент Порядок психиатрического освидетельствования от 20.05.2022 № 342н регламентирует отдельные виды деятельности, в соответствии с которыми проводится психиатрическое освидетельствование.
Распоряжение Правительства РФ от 05.12.2022 № 3759-р утверждает Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
Получается, что если кандидат на должность, не связанную с источником повышенной опасности, подлежит предварительному медосмотру, то он может быть направлен и на психиатрическое освидетельствование. И только после него может быть вынесено решение о пригодности к работе. Но это не законно.
Сейчас отсутствует утвержденный общий Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для различных видов профессиональной деятельности. Независимо от того, связана ли деятельность работника с управлением источниками повышенной опасности, нет оснований направлять кандидата на психиатрическое освидетельствование до утверждения такого перечня.
Любой суд отменит отказ в приеме на работу, если будет отсылка на Распоряжение Правительства РФ от 05.12.2022 № 3759-р. Ведь перечень источников повышенной опасности следует из оценки профрисков.
Поэтому, если работник подлежит медосмотру, но не управляет источником повышенной опасности, направлять его на психосвидетельствование незаконно.
К источникам повышенной опасности относят любую деятельность, которая создает риск причинения вреда, из-за того, что нельзя установить полный контроль за ней. Сюда же относят строительную и связанную с нею деятельность, использование, транспортировку, хранение предметов или веществ, которые обладают теми же свойствами: транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и пр. (ст.
Изменение 2. Не надо указывать полис в направлении на медосмотр, если иная схема финансирования
Номер медицинского страхового полиса обязательного медицинского страхования обязательно указывать только при оплате медицинского осмотра за счет средств ОМС.
Да, так можно делать. Например, медицинские организации обязаны использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную помощь, в соответствии с программами ОМС (подп. 5 п. 2 ст. 20 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).
Если медосмотр проводится за счет добровольного медицинского страхования (ДМС), то нужно указывать номер этого полиса, а номер полиса ОМС уже не потребуется.
Если платит работодатель за счет собственных средств, номера полисов ОМС и ДМС в направлении на медицинский осмотр указывать не нужно. Просто не заполняйте этот раздел направления.
Изменение 3. Направление и работодатель, и работник должны подписывать УКЭП
Возможно, оценка регулирующего воздействия законопроекта будет «тормозить» именно на этом изменении
Проект предусматривает, что электронное направление на медицинский осмотр работодатель, соискатель и сотрудник должны будут подписывать не простой, а усиленной электронной подписью (УКЭП) — самой сложной и дорогой из всех видов подписей. Это влечет за собой нагрузку на малый и средний бизнес. Стоимость и порядок оформления УКЭП существенно отличается от порядка получения ПЭП.
Изменение 4. При оформлении направлений на медосмотр надо указывать структурные подразделения
Если в компании есть структурные подразделения, то в списке на медицинский осмотр нужно будет указать, в каком из них трудится работник. Действующий порядок медосмотров не содержал такого требования, но кадровики выдают направления с обязательным указанием отдела, участка, цеха.
Обмен информацией в сфере здравоохранения реализуется через федеральные и региональные информационные системы, а также системы медицинских и фармацевтических организаций. Эти системы создаются, развиваются и поддерживаются для эффективного функционирования систем здравоохранения на всех уровнях власти.
Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) состоит из трех уровней.
Медицинский осмотр будут проводить только те организации, у которых кроме действующей лицензии, есть еще и возможность обмениваться информацией с ЕГИСЗ. Исключения — ведомственные учреждения федеральных органов исполнительной власти, например, МЧС, Росгвардия, Минобороны, МВД России.
С вступлением в силу нового порядка медосмотров сведения о результатах осмотров в электронном виде медицинская организация представляет в ЕГИСЗ в течение одного рабочего дня со дня формирования медицинского документа (пп. 17, 34 проекта порядка). Сейчас для этого есть целых пяти рабочих дней.
Изменение 6. Новый срок подачи информации о выдаче справки на дополнительное обследование
Годовая подписка
Чтобы своевременно отслеживать новшества и снизить риск ошибок
Если возникают затруднения в оценке результатов осмотра, поступающему на работу выдается справка о необходимости дополнительного обследования связи с имеющимся у него заболеванием. В Приказе № 29н не указан срок, сколько работодателю ждать от медкомиссии информации о том, что эту справку выдали сотруднику или соискателю.
В проекте нового Порядка установили срок в пять рабочих дней с момента завершения периодического осмотра для оповещения работодателя о том, что медицинская организация выдала работнику справку о необходимости дополнительного медобследования (п. 32 проекта порядка).
Изменение 7. Электронные медицинские заключения
Формы заключений медкомиссии установлены Порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов (Приказ Минздрава России от 07.09.2020 № 947н).
В проекте нового Порядка проведения медосмотров на этот документ сделана отсылка.
Электронное медицинское заключение формирует медицинский работник с использованием ЕГИСЗ.
Как работодателям подготовиться к изменениям в Порядке проведения предварительных и периодических медосмотров, рассказываем в нашем видеосовете.
Соблюдать все требования законодательства в сфере охраны труда руководителям и специалистам профильных служб поможет обучение по Порядку №2464. Выбирайте программу, регистрируйтесь и учитесь с пользой и удовольствием!