Те, кто искал работу, наверняка наталкивались на подозрительно заманчивые предложения, когда «работодатель» почти никаких требований к соискателю не выдвигает, но обещает высокие заработки.
Суть работы указана обтекаемо: «операции с денежными средствами». Так злоумышленники вербуют «денежных мулов», или «дропов» – подставных лиц, которые будут участвовать в нелегальных финансовых схемах.
«Дропами» называют людей, которые предоставляют свою банковскую карту для транзита средств, добытых преступным путем. Через нее могут проходить самые грязные деньги, в том числе полученные от афер, торговли наркотиками, оружием. И эти деньги наверняка оставят следы. Впрочем, вести эти следы будут именно к дропу. «Заработать» на такой деятельности за один день можно до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Такова максимальная санкция по статье 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем).
Как правоохранительные органы и финансовые организации противостоят этой преступной практике и на что обратить внимание, чтобы случайно не стать сообщником мошенников? На эти вопросы отвечают начальник отдела УУР УМВД России по Тверской области подполковник полиции Александр Зубков и эксперт сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Тверь Банка России Александр Пискарев.
Меняют как перчатки
– Дропов можно сравнить с рабочими перчатками. Если делаешь грязную работу, надев перчатки, можно оставить руки чистыми. А про испачканные перчатки забыть, выкинув их подальше, что чаще всего и происходит с дропами, – поясняет Александр Пискарев.
Как рассказывают в Центробанке, вербовка дропов – это настоящий бизнес, существуют целые организации, которые этим занимаются. Как правило, они размещают объявления с предложениями работы. Причем не только в даркнете: встретить такую приманку можно на форумах, в социальных сетях и даже на сайтах кадровых агентств. Чаще всего в ловушку попадаются молодые люди, студенты, которые еще не имеют опыта общения с работодателями, либо люди без стабильных источников дохода. Вербовщики подразделяют «дропов» на «неразводных» (те, кто соглашается участвовать в преступной деятельности с открытыми глазами, за небольшой процент) и «разводных» (люди, чьи паспортные данные были получены обманным путем и использовались «втемную»).
След «грязных» денег
Впрочем, как могли заметить полицейские, вторые встречаются крайне редко. Чтобы провернуть такую махинацию, паспортных данных недостаточно, нужно иметь доступ к личным кабинетам. Но даже если дроповод получил такой доступ, карта, созданная «втемную», не живет своей жизнью. Человек не расплачивается ей в магазине, на нее не приходит стипендия или зарплата. Единственная ее функция – принять крупную сумму из сомнительного источника и переслать дальше. Наверняка банк сочтет эту операцию сомнительной и заблокирует счет. Чтобы его разблокировать и «освободить» средства, дроповоду придется искать номинального владельца карты, просить его прийти в банк лично. Вряд ли это возможно, ведь если мошенники выйдут на связь с обманутым человеком, он просто пойдет в полицию... Слишком большие риски. Так что обычно держатели транзитных карт знают, что их деятельность – вне закона.
Неосновательное обогащение
– Те, кто был задействован в «отмывании» денег, могут понести не только уголовную, но и гражданскую ответственность. Если доказано, что фигурант знал о характере своей «работы», получал за это вознаграждение, то он будет проходить как соучастник и ему придется познакомиться с Уголовным кодексом. Ответственность наступает после первого же пополнения терминала. Но в любом случае человека, участвовавшего в такой схеме, может ждать еще и гражданский процесс: иск о неосновательном обогащении, – говорит Александр Зубков.
Полицейские поясняют: например, потерпевшему поступает звонок от лжесотрудника банка, ему сообщают, что деньги надо перевести на «безопасный счет» (это и есть банковская карта дропа). Как правило, в течение 10–15 минут похищенные денежные средства обналичиваются, обычно в другом регионе. И вот человек понял, что его обманули, написал заявление. Правоохранительные органы отследят движение средств и выяснят, что деньги ушли на счет некоего условного П. из Новосибирска. Потерпевший тогда вправе обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении и взыскать с П. похищенную сумму.
– Полученные неизвестно от кого деньги ни в коем случае нельзя тратить и считать своими. Нужно сообщить об ошибочном переводе в банк, иначе можно стать фигурантом судебного разбирательства. Тогда присвоенные деньги придется вернуть владельцу, а еще оплатить судебные издержки, – подтверждают в Банке России.
Так что «дроп» рискует остаться должным обманутым гражданам те суммы, которые перегоняли через его карту. Это в десятки раз больше, чем ему заплатили кураторы.
Александр Пискарев напоминает: банки непрерывно проверяют операции. Заметив признаки «отмывания» денег, вводят ограничения, принимают меры безопасности. Счета могут заморозить, карты заблокировать. Информацию о подозрительных клиентах и сомнительных схемах направляют в правоохранительные органы. Могут применить и такую санкцию, как бессрочный запрет на выпуск новых карт и открытие счетов.
Как распознать приманку
Сегодня дистанционная работа стала распространенной. Немало сотрудников вполне респектабельных компаний действительно взаимодействуют со своим руководством только онлайн, и даже для оформления трудоустройства пересылают документы (включая сканы паспорта) по Интернету. Так как же отличить адекватного работодателя от «ловца душ»?
– Для того чтобы перечислять вам зарплату, работодателю достаточно номера вашей карты. Ему не нужен доступ к вашему личному кабинету и всевозможные коды. Так что любые просьбы предоставить этот доступ – признак мошенничества, – подчеркивает Александр Зубков.
Также эксперты напоминают: обратите внимание на текст объявления. Если не описаны конкретные профессиональные требования к соискателю, работодателя не интересует ваша квалификация, образование, опыт, нет перечня обязанностей сотрудника, кроме перевода денег, – это подозрительно.
Дроповоды могут выдумывать «уважительные» причины, по которым им нужно переводить деньги с одного счета на другой. Самая распространенная: «Надо минимизировать налоговые выплаты и для этого перевести часть дохода через счета физических лиц». Но это означает, что вам уже предлагают действия в обход закона, уклонение от налогов – это тоже преступление (статья 199 УК РФ). Предложит ли такое «приличная» фирма?
Насторожить должны и чрезмерно выгодные предложения, когда большие заработки обещают за минимальные усилия. Предложение «потратить десять минут в день, чтобы зарабатывать от ста тысяч рублей в месяц» – типичная приманка. Высоких доходов без труда не бывает. Если вам внезапно упали «деньги с неба», потерять можно намного больше – в том числе свободу.
Автор: Маргарита Васильева